Отрицательные курсовые разницы

Вопрос задал Татьяна Д.

Ответственный за ответ: Лариса Казакова (★9.86/10)

Добрый день.

Мы на ОСНО. Программа Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0 (3.0.115.19).
При закрытии июля месяца программа отрицательные курсовые разницы учла только в БУ, в а в НУ нет, но это же действует с января 2023.
За июнь учтено все верно.
Подскажите как найти в программе почему она так посчитала или может снова изменилось законодательство?

Обсуждение (3)

  1. Добрый день, Татьяна!
    Правила для отрицательных разниц (учет в расходах НУ только в момент погашения долга) изменятся с 01.01.2023. Алгоритм в 1С остался прежним. Однако, надо иметь в виду, что пересчет требований и обязательств в БУ и НУ производится обособленно. И то, что в БУ признается отрицательная разница, не значит, что в НУ ее тоже надо признать.
    Сравнение текущей стоимости обязательства в рублях в НУ, как и в БУ, производится со стоимостью на дату последней переоценки.
    Обратите внимание, пожалуйста, на графу 3 (Остаток задолженности До переоценки) в НУ — по Контрагенту 2, например, 336 млн. руб. , а по текущему курсу (графа 4) — 245 млн. руб. Таким образом, программа делает вывод, что в НУ по сравнению с обязательством на дату последней переоценки стоимость снизилась. А это — положительная курсовая разница для обязательств. Поэтому она опять не признается в целях налога на прибыль.
    Подробнее с механизмом переоценки требований и обязательств в валюте в 2022 году можно ознакомиться здесь:
    Курсовые разницы в 1С 8.3 Бухгалтерия
    Санкции и контрмеры: как работать организации и ее бухгалтеру в новой реальности. Часть 2 раздел Налоговые меры поддержки с 43 мин.

  2. Добрый день. Я так и подумала. Просто с такое встречается впервые в моей практике.
    Спасибо, что решили мои сомнения.

  3. Рада была помочь!

Комментарии закрыты