Отражение в отчете о ДДС уплаченного арендного платежа в связи с применением ФСБУ 25/2018

Вопрос задал Наталья В.

Ответственный за ответ: Оксана Корнилова (★9.76/10)

Добрый день. При применении ФСБУ 25/2018 арендный платеж у организации, которая не вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, представляет собой сумму, состоящую из суммы самого обязательства и суммы процентных расходов. Подскажите пожалуйста, для корректного отражения арендных платежей в отчете о движении денежных средств необходимо ли в списании с расчетного счета делить сумму арендного платежа в части обязательства = платеж по инвестиционным операциям, в части процентов = платежи по текущим операциям?

Обсуждение (4)

  1. Добрый день!
    При списании арендных платежей с расчетного счета, делить сумму арендного платежа не надо.
    Весь платеж относите к платежам по текущим операциям.

    Дополнительно по теме
    Аренда у арендатора с дисконтированием и доп. расходами (КОРП)
    .

  2. Не могли бы Вы обосновать свою позицию? Так как существует следующее мнение, что поскольку в ФСБУ 25/2018 нет ответа, как отражать арендные платежи арендатору в отчете о движении денежных средств, необходимо использовать нормы МСФО (п. 7.1 ПБУ 1/2008, п. 50 МСФО (IFRS) 16). Арендатор учитывает лизинговые платежи по долгосрочной аренде в разделе «Денежные потоки от финансовых операций», а денежные потоки по уплате процентов с аренды необходимо отразить в разделе «Денежные потоки от текущих операций» по строке 4123 в составе процентов по кредитам и займам либо отдельно по одной из дополнительных строк 4125–4128 в зависимости от существенности сумм (абз. 2 п. 11 ПБУ 4/99). Спасибо.

  3. Наталья, вы верно заметили, что ФСБУ 25 не регламентирует, как отражать арендные платежи арендатору в отчете о движении денежных средств.
    Поэтому разработчики в своих материалах относят весь платеж к текущим операциям. Возможно это связано с тем, чтобы упростить работу бухгалтера.

    Нашла еще такой материал по отражению платежей в ДДС:
    Уплаченные лизинговые платежи отражаются в ДДС как возврат привлеченного финансирования в разделе «Денежные потоки от финансовых операций» (пп. «а» п. 7.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», пп. «е» п. 17 МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств», п. 11 ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств»):
    -в строки 4329 Прочие платежи, если сумма не является существенной
    -как отдельный показатель по строке Лизинговые платежи с кодом в диапазоне 4324 — 4328, самостоятельно введенной в группу статей «Платежи — всего», если сумма платежей существенна для организации.
    Показатель в строке 4329 Прочие платежи или в строке Лизинговые платежи указывайте в круглых скобках.

    Насколько я понимаю, нет единого мнения по отражению платежей.

    Дополнительно вы можете проконсультироваться с аудитором и с учетом его мнения принять решение в какой строке отражать платежи.

    1

Комментарии закрыты