Добрый день!
У нашей компании есть сайт, исключительные права принадлежат нам.
Сайт носит рекламный характер. Сайт-визитка.
Расходы по созданию сайта и покупке домена были списаны давным-давно в период создания. Сайт не поставили на учет как НМА. Сейчас он находится на абонентском обслуживании. Соответственно, есть регулярные расходы периода. Аудиторы сделали замечание, что сайт не находится на балансе (за балансом) предприятия, а расходы ежемесячные на его обслуживание идут. Но по критериям ФСБУ 14/2022 сайт в данный момент уже не подходит к НМА (так как сайт-визитка) и поставить на учет по инвентаризации мы его не можем. Как нам на сегодняшний момент отразить сайт в учете?
Добрый день!
По нашему мнению сайт-визитка — это не НМА, т.к. напрямую не участвует в производстве или продаже продукции, работ или услуг, не приносит экономических выгод.
Сайт-визитка — это НМА?
Затраты на создание таких сайтов можно признавать сразу в расходах. Считаю, отражено у вас верно, затраты учтены в периоде совершения, контроль за активом осуществляется за балансом. Но мы не можем что-то советовать против позиции аудиторов, наоборот, в спорных или сложных ситуациях рекомендуем обращаться именно к ним.
Подскажите, в замечании указана ссылка на норму, согласно которой это должен быть НМА?
Затраты на последующее продвижение, хостинг, продление регистрации домена и пр. услуг (работ) учитываются в БУ в составе расходов по обычным видам деятельности и признаются в периоде осуществления (п. 5, 18 ПБУ 10/99).
В НУ затраты учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, единовременно (пп. 49 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 272 НК РФ).
Так как нам теперь решить проблему с отражением в учете сайта за балансом? Ранее надо было завести сайт как НМА (до вступления в силу ФСБУ 14/2022) и после завершения амортизации вывести за баланс. И соответственно у аудиторов не было бы вопросов к текущим расходам по обслуживанию сайта. А так получается физически сайт у нас есть, а за балансом его нет. Расходы идут.
Можем ли мы сейчас по инвентаризации завести сайт на забалансовый счет?
Спасибо за уточнения. Т. е. не как НМА его нужно оприходовать, а замечание, что он у вас вообще нигде не значится?
Да, инвентаризацию можно провести в любое время по желанию руководителя, чтобы проверить наличие имущества и выявить возможные излишки или недостатки активов (ч. 3 ст. 11 закона № 402-ФЗ, п. 15 ФСБУ 28/2023). Обязательно нужно оформить приказ руководителя.
В программе с этого года появилась возможность вести контроль не только по забалансовому счету, но и по регистру «Результаты интеллектуальной деятельности» для объектов, которые не соответствуют всем признакам НМА.
Для этого создайте документ «Инвентаризация НМА», в справочнике НМА создайте новый объект учета и добавьте его вручную. После проведения сформируется запись в регистр, и при последующих инвентаризациях сайт уже будет попадать в опись автоматически.
Порядок учета малоценных НМА в 1С
Пример формулировок для УП можно посмотреть здесь:
Пример учетной политики для организации, не имеющей право на упрощенные способы учета (ОСН) на 2025 год
Да замечание от аудиторов, что он у нас вообще не числится нигде. Поэтому мы и уточняем как в данный момент можно решить эту проблему? Как нам поставить сайт на учет?
Издать приказ руководителя о проведении инвентаризации, назначить инвентаризационную комиссию. По новому ФСБУ определять состав документов инвентаризации предоставлено самой организации.
По результатам оприходовать сайт на забалнсовый учет.
Отдельного счета в типовом плане счетов нет, можно создать самостоятельно (скрин). Поставить на забаланс через Операция.
В программе создать новый элемент справочника НМА, создать документ в разделе ОС и НМА — Инвентаризация НМА. После проведения сформируется запись в регистр «Результаты интеллектуальной деятельности».