Онлайн-ККТ, перечисление денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов

Нужно ли применять онлайн-ККТ организации — должнику при перечислении денежных средств физическим лицом за реализованное ему арестованное имущество на депозитный счет подразделения судебных приставов? Реализация проводится не через торги- самореализация. Если да- то когда нужно пробить чек и какой указать признак способа расчета?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (7)

  1. Доброе утро, Ирина. Вопрос взят в работу.

  2. Доброе утро, хотелось узнать Ваше мнение по данному вопросу…

  3. Здравствуйте Ирина. Хотелось бы уточнить несколько моментов: 1) Физ.лицо перечисляет денежные средства не напрямую должнику, а на депозитный счет? 2) Депозитный счет принадлежит не самому должнику, а судебным приставам? 3) Реализованное физ.лицу имущество тоже принадлежит судебным приставам? Иными словами получается, что вся процедура описанной Вами продажи происходит не между Вашей организацией и физ.лицом, а происходит выкуп у приставов?

  4. 1) Физ.лицо перечисляет денежные средства напрямую на депозитный счет.
    2)Депозитный счет принадлежит судебным приставам.
    3) Самореализация имущества, на которое был наложен арест, писали заявление судеб. приставам.
    Договор на реализацию заключен между нашей организацией и физ лицом.

  5. Здравствуйте Ирина. Спасибо за ожидание! Выражаю свое профессиональное суждение, поскольку официальных разъяснений на подобные вашему случаю нет.
    Основную сложность при квалификации описанной вами ситуации составляет определение права собственности на арестованное имущество, а именно — может ли оно участвовать в расчете поскольку согласно 54 ФЗ расчет — это прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. Соответственно, обращаясь к п.4 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» видим, что «арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества». Нет ничего связанного с изменением права владения имуществом. Иными словами, не идет речи об отчуждении прав собственности, следовательно имущество выступает здесь как обычный товар. Исходя из этого мы должны пробить чек ККТ в два этапа: 1) при получении оплаты от покупателя на расчетный счет с помощью документа Поступление на расчетный счет с признаком способа расчета ПРЕДОПЛАТА ; 2) При отгрузке товара покупателю с помощью документа Реализация (акты, накладные) с признаком способа расчета ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ.
    НО есть нюанс, выражающийся в том, что организация обязана пробить чек при поступлении денежных средств на р/счет. А в вашем случае, оплата производится не на ваш р/счет, а на депозитный. Поэтому логично предположить, что чек в таком случае мы пробить не можем, т.к. просто не получали денег за товар. В этом случае более правильно:
    1) пробить чек при отгрузке товара физ.лицу с помощью документа Чек с признаком способа расчета ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ (правда тут не совсем понятно какой вид оплаты тогда выбирать)
    либо
    2) Пробить чек из документа Реализация (акты, накладные) с признаком способа расчета ПЕРЕДАЧА В КРЕДИТ, а затем чтобы этот кредит закрыть — скорректировать задолженность с помощью документа Корректировка долга с видом операции Зачет задолженности с судебными приставами. Подскажите, именно эта организация сейчас с вас долг взыскивает, верно? Кто является второй стороной здесь? Кому должны?

  6. Здравствуйте Ирина. Подскажите, чем еще могу вам помочь?

Комментарии закрыты