ОБЕСЦЕНЕНИЕ ЗАПАСОВ ПО ФСБУ 5/2019 С 2021 ГОДА (ПРОФ)

Вопрос задал Юлия (Владимир, Владимирская область)

Ответственный за ответ: Медведева Елена (★9.71/10)

Добрый день, подскажите пожалуйста пошагово, по инструкции сделала отчет Остатки запасов по срокам хранения, пытаюсь разобраться, нужно провести обесценение запасов — материалов, но как определить сумму, на которую восстановить или уменьшить и какие материалы? Какими отчетами можно воспользоваться для анализа и выявления суммы и материалов?

Метки вопроса: —

Все комментарии (10)

  1. Здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, у вас обесценение запасов по какому критерию проводится?

  2. С этим тоже сложность, как определить критерий? (в рамках фсбу 5/2019)

  3. Здравствуйте! Запасы обесцениваются в случае, если присутствуют признаки обесценения запасов:
    моральное устаревание;
    потеря первоначальных качеств;
    существенное снижение рыночной стоимости;
    сужение рынков сбыта и др. (п. 30 ФСБУ 5/2019).
    Посмотрите Резерв под обесценение запасов
    Если у вас нет понимания и уверенности, что какие-то запасы обесценились, значит признаков обесценения нет.

  4. Например, если это товары, то все остатки изучаете и если точно понимаете, что вот этот товар вы уже за столько не продадите (он отсырел, устарел или еще что-то), то его доводите до той цены сколько он реально стоит на ваш взгляд. Думаю, это не один бухгалтер должен решать, нужно мнение еще каких-то специалистов организации.

  5. Елена, в том и вопрос, каким отчетом проверить — запасы, по которым существуют признаки обесценения ? В инструкциях написано, шаг 1. Определите запасы, по которым существуют признаки обесценения. шаг 2…. В том вопрос и заключается, сориентируйте, пжл, с чего начать — провести инвентаризацию??? Какими отчетами можно воспользоваться, чтоб провести шаг 1 и шаг 2 по инструкции
    Получается, что нужно сформировать остатки товаров на 31.12.2020 и 31.12.2021. Далее сформировать остатки по срокам хранения. И, проверять по ОСВ — выверяя разницу?

  6. Разобралась, спасибо Елена за направление

  7. Признаки обесценения никаким отчетом не проверить — это ваше профессиональное суждение. Сроки хранения — это только пример. Если у вас в организации есть причины считать, что, например, товар пролежавший 100 дней дешевеет в 3 раза, то этим отчетом проверять. Если нет такого правила, с чего вы решили, что у вас что-то обесцениться должно обязательно? Вы же не обязаны обесценить что-то, просто провести проверку.

  8. По 10 счету более 1000 позиций, на многие из которых нужно провести обесценивание/утрата товарного вида, необходимо снизить стоимость (благодаря вам задействованы еще сотрудники для анализа товаров)

    1. Если по 10 счету, тут еще надо учесть, что если вы их не продаете, то на что влияет эта утрата товарного вида? Если вы их как материалы по прежнему можете использовать и, например, на стоимость продукции это не повлияет, то может и не надо их обесценивать. В общем, тут по ситуации смотреть, что за материалы и т.д. и уже решать.

  9. Добрый день! Вопрос закрываю.
    Хочу еще раз обратить внимание, что обесценение, по моему мнению, должно иметь какие-то более глобальные причины, чем потеря товарного вида. Если есть реальные причины полагать, что стоимость активов снизилась (не гипотетически), то да. Если нет уверенности, то можно писать, что проверка на обесценение проведена, признаки не выявлены.

Комментарии закрыты.