!Объединение баз через РИЬ

Вопрос задал Ольга К. (Нижнекамск)

Ответственный за ответ: Шаврова Ирина (★9.92/10)

Доброй ночи.
Есть три базы — возникла необходимости объединить их в одну. Базы типовые, не доработанные.
Через обработку выгрузка/загрузка данных не очень хочется переносить, так как могут возникнуть дубли в предопределенных элементах.
Можно ли перенести базы в одну — используя механизм РИБ? Как правильно это сделать?
Если я правильно думаю — то нужно будет создать чистую базу — которая будет основной. В 3 базах установить признак, что они подчиненные. И синхронизировать данные с основной. После чего снять признак распределенной базы с основной базы.
Правильным ли будет такой порядок действий?

Метки вопроса: —

Все комментарии (1)

  1. Здравствуйте!
    Вопросы объединения баз 1С — для технических специалистов в большей степени.

    У нас есть статья по настройке РИБ и исправлению некоторых ошибок при этом:
    Конфигурация узла распределенной ИБ не соответствует ожидаемой

    Но чаще к нам обращались с обратным вопросом: разъединить слитые вместе базы из РИБ и мы даже писали специальную обработку под эту ситуацию и давали в указанной выше статье.

    Объединение баз никогда не происходит без проблем, к сожалению.
    И нужно быть готовыми к тому, что могут быть также задвоения, как и при загрузке при файле xml который вы получаете обработкой Выгрузка и загрузка данных.
    Да, меньше, но тоже будут. Особенно, если справочники пересекаются, например, есть одинаковые позиции номенклатуры или контрагентов: в разных базах они будут иметь разные UID, поэтому будут восприниматься при переносе, как разные объекты.
    Также нужно понимать, что после объединения в одну базу НСИ (все справочники) будут общими под все перенесенные в одну базу организации.
    Как и параметры учета, которые едины на всю базу при слиянии.
    И если настройки параметров учета в переносимых базах отличаются, то нужно понимать, что они после переноса изменятся на настройки центральной базы. И учет в таком случае изменится, например, различны настройки плана счетов в параметрах учета сливаемых баз.
    Я говорю именно о параметрах учета, не об учетной политики.

    Поэтому в связи со сложностью темы, мы такие технические вопросы, не имея на руках исходных баз, редко берем в работу: как правило, идут ошибки, которые без базы сложно исправить — все это требует подключение специалистов не консультантов по бухучету, а программистов.

    Что касается общего порядка. Да, общий порядок вы понимаете верно: создается пустая база, которая будет центральной, с ней синхронизируются подчиненные базы.
    Это типовой вариант, который описывается разработчиками. Но некоторые специалисты делают центральной базой копию одной из баз и упрощают процесс обновляя конфигурацию распределенных баз загрузкой конфигурации этой базы в самом конфигураторе, потом синхронизируют.
    Но проконсультировать вас по лучшему варианту мы не сможем — у нас ресурс по консультированию бухгалтерского учета, мы не технические специалисты.

    Вам лучше обратиться на Инфостарт или на сайт Гилева и Насипова — там именно технические специалисты уровня технической разработки.

    Давайте мы уберем ваш вопрос в Архив, чтобы вы его не тратили.
    Полноценно ответить вам тут не сможем.

Добавить комментарий