Несоответствие суммы убытка в декларации по налогу на прибыль и ОСВ за один и тот же налоговый период 2021 год

Вопрос задал Елена С.

Ответственный за ответ: Лариса Казакова (★9.86/10)

Добрый день!
При формировании декларации по налогу на прибыль за 2021 год и ее сверки с оборотно-сальдовой ведомостью, а также справкой-расчетом налога на прибыль было установлено, что сумма убытка, сформированного в декларации в сумме 369 091 рублей не совпадает с суммой убытка в оборотно-сальдовой ведомости и с суммой убытка в справке-расчете, которая составляет 369 089,97. Разница составляет 1 рубль 03 копейки. Ручной пересчет (на калькуляторе) декларации, а также проверка всех ячеек декларации путем формирования расшифровок показал, что все данные указаны верно. Единственной причиной указанного несоответствия, на мой взгляд, является округление. Декларацию, к сожалению, пришлось отправить в том виде, в каком сформировалась. Хотелось бы услышать мнение профессионалов, как быть в данной ситуации, поскольку в 2022 году данный убыток отразился учете не в такой сумме как в декларации, меньше на 1 рубль 03 копейки.

Обсуждение (10)

  1. Добрый день, Елена!
    Обычно, сумма убытка в декларации по налогу на прибыль и Справке-расчете налога на прибыль в целях налогового учета совпадают. Ведь в обоих отчетах финансовый результат рассчитывается по данным регистров НУ. То есть одни и те же данные используются.
    Не было ли ручных операций с использованием счета 99 и 68 примерно на сумму расхождения?

    1. Добрый день, Лариса!
      Нет ручных проводок именно в такой корреспонденции счетов не производилось.
      И на такую сумму расхождения ничего подходит.

  2. А в декларации, каие-нибудь строчки заполняли вручную?

    1. Добрый день!
      Была такая идея, но решила не усложнять ситуацию.

  3. Если дело в декларации, то не страшно, 1 рубль расхожения ни на что не повлияет). Ошибку в учете программы хорошо найти, чтобы предотвратить появление новых или накапливание старой, если принципиально, что-то не то сделано. Если в учете все правильно, думаю, можно оставить как есть.

  4. Да, я тоже не рассматриваю вариант каких-либо масштабных поисков. Важно то, что данный убыток будет перенесен на 2022 год. Каким образом соблюсти преемственность и сопоставимость данных деклараций по налогу на прибыль при погашении убытка. Не станет ли этот 1 рубль потом большой проблемой?

  5. В таком виде не станет. У вас в декларации указано больше, чем перенесено на будущие периоды в учете. Т.е. при признании убытков в будущем вы уменьшите налогооблагаемую базу на 1 рубль в меньшей сумме. ФНС не будет возражать).

  6. Хорошо. На будущее хотелось бы понять, что может являться причиной подобных расхождений?

    1. Причин может быть много, я думаю, что не все из них я знаю. Из самых очевидных те, что мы с вами уже обсудили:
      — ручные проводки с доначислением налога на прибыль, когда указывается субконто Налоги (взносы): Начислено /уплачено вместо Доначислено /уплачено (самостоятельно).
      Как доначислить налог на прибыль за прошлые периоды при переплате?
      — ручное начисление налога на прибыль
      — ручные корректировки в самой декларации
      — исправления в документах, влияющих на налог на прибыль, без перепроведения регламентных операций.

  7. Понятно. По итогам сдачи отчетности мы еще будем проводить составление отчета об исполнении бюджета. Еще раз понаблюдаем.
    В любом случае спасибо за оперативный ответ. Очень помогли. Вопрос я закрываю.

Комментарии закрыты