Добрый день! Мы Управляющая компания на УСН. С января плательщики НДС 5%. Выставляем услуги населению ( реализацию ) последним числом месяца и потом уже нам поступают платежи. Скажите пожалуйста когда должен быть сформирован чек, какой признак расчета должен быть в нем указан и выделять ли в чеках НДС? Техподдержка по перепрошивке ККМ говорит, что на постоплату не нужно выделять НДС.
Все комментарии (9)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте Виктория. Напишите пожалуйста какими документами в 1С регистрируете оказание услуг населению и последующие поступившие платежи. В качестве плательщика указываете конкретное физлицо?
Добрый день! Продажу делаем документом Реализация, а деньги ПКО или поступление на р/с. Плательщик конкретное физлицо.
Приложение
Виктория, спасибо за ожидание. При реализации услуги последним числом месяца необходимо пробить Чек ККТ из документа Реализация услуг с признаками Передача в кредит и ставкой НДС 5 % (скрин 1). Затем при получении оплаты из документов оплаты необходимо пробить чек с признаками Платеж и ставкой — БезНДС (скрин 2).
Ваша техподдержка все правильно сказала про НДС во втором чеке — Письмо ФНС N ЕД-4-20/1812@ от 04.02.2019 как раз регламентирует порядок пробития чеков в таких ситуациях.
Скажите пожалуйста, можно ли всю реализацию физическим лицам пробить одним чеком или на каждого физика нужно отдельный чек бить? У нас больше 10тыс лицевых счетов. Физически невозможно пробить такое количество документов одним днем. Нам как Управляющей компании разрешено делать зачет авансов одним документом в течении 10 календарных дней. Можно ли тогда до 10 числа пробивать так же чек на реализацию?
Виктория, в типовой БП такой процесс не автоматизирован, чтобы по одной команде можно было распечатать столько чеков. Причем печатать надо на каждое отдельное физлицо, так как у вас расчет с конкретным потребителем.
Тут надо либо вручную, либо через другую конфигурацию 1С. Подобную задачу решал через конфигурацию 1С:Предприятие 8. Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК, которая создана на базе Бухгалтерии предприятия. Там есть возможность распечатать чеки по всем абонентам нажав на одну кнопку в документе Регистрация оплаты.
Это специализированное решение создано как раз для управляющих компаний и автоматизирует этот процесс.
Либо дорабатывать текущую вашу 1С БП, чтобы там был подобный механизм.
У нас есть такая программа. Да, там есть документ » Регистрация оплаты» и чеки печатаются на ПОСТОПЛАТУ! А как же чеки на реализацию если лицевых счетов очень много? Разработчики этой программы сказали , что такой возможности нет на сегодня автоматом пробить реализации на каждое физлицо. На сегодня мы вообще пробиваем с признаком » Полный расчет» Но с 2025г. у нас НДС 5% и чеки другие будут. Вот и ищу возможность минимизировать ошибки по 54 ФЗ. Думаю, может быть пробить одним чеком реализацию физлицам, ну или хотя бы на каждый дом в разрезе договора управления , но не по лицевым счетам. Мы же реализацию и С/ф будем делать общую на всех физлиц с одним контрагентом — «Собственники». К тому же хотим уйти от выставления авансовых с/ф и вести 62 счет в разрезе договоров управления. В сфере ЖКХ сначала реализация и только потом оплата и у нас всегда дебетовое сальдо в целом по дому и нет авансов, а если смотреть в разрезе лицевых счетов, то там по некоторым физлицам могут быть переплаты и тогда надо авансовую с/ф делать.
Виктория, понял. Странно что разработчики такого не предусмотрели. По поводу формирования чека ККТ на дом/договор управления — нигде в нормативных документов не увидел пояснений по этому поводу, что можно на объект отдельный пробивать, а не на лицевой счет (отдельного клиента).
В Письме ФНС N АБ-4-20/605@ от 21.01.2021 описан порядок пробития чеков для управляющих компаний — передаче в кредит и постоплате за услуги ЖКХ: РСО применяется ККТ и формируется кассовый чек с указанием в нем признака способа расчета «Передача предмета расчета без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит» … при фактическом отражении операций о предоставленных услугах покупателю (клиенту) в регистрах бухгалтерского учета организации с учетом действующей учетной политики в пределах расчетного периода.
При конечном расчете необходимо формировать кассовый чек с признаком способа расчета «Оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита)».
Насколько могу судить тут имеется ввиду — при получении оплаты (погашение кредита, займа) на каждый расчет (каждого отдельного клиента) оформляется кассовый чек.
Для прояснения этого вопроса не лишним было бы направить запрос в ФНС, с целью уточнения возможности пробития закрывающих чеков на дом/договор.
Спасибо большое. Так и сделала.
Виктория, супер! Будет возможность прислать их ответ? Будет полезен для всех наших подписчиков.