Добрый день, наша организация применяет УСН с НДС 5%. В сентябре этого года у нас будет превышен порог дохода в 250 млн. руб., при котором организация утрачивает право применять НДС 5%. Правильно ли я понимаю, что доход исчисляется без учета НДС по отгрузке, а не кассовым методом, как для определения порога применения УСН? То есть, мы берем выручку счета 90.1 без учета НДС и по ней определяем базу превышения? и если в сентябре у нас доход будет составлять 260 млн.руб., то с 01 октября мы должны применять ставку НДС 7%?
Все комментарии (5)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Если у организации сумма доходов на УСН превысила в совокупности 250 млн руб., то начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имело место превышение, организация утрачивает право на применение налоговой ставки 5% (пп. 1 п. 8 ст. 164 НК РФ).
УСН. Условия применения специальных ставок НДС 5% и 7%
На УСН с 2025 учитывается доход по КУДиР без НДС (п. 1 ст. 248 НК, Письмо Минфина от 21.04.2016 N 03-11-11/22923). Доход определяете по кассовому методу.
Как считать доход для определения ставки и освобождения от НДС?
Налоговая реформа 2025: обзор изменений по УСН
Большое спасибо!
Можем ли мы сейчас уже оформлять договоры с НДС 7% по услугам, которые будут оказаны в следующем месяце после превышения?
И как быть с договорами, отгрузка по которым предполагается позже, и которые уже оформлены с НДС 5%?
Сейчас не рекомендуется оформлять договоры с НДС 7%, только с момента, когда появится такое право.
В 2025 году ставка НДС 7% применяется начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором доходы превысили 250 млн рублей.
И как быть с договорами, отгрузка по которым предполагается позже, и которые уже оформлены с НДС 5% — ФНС рекомендует в таком случае подписать дополнительное соглашение ко всем подписанным контрактам. В нём нужно указать новую цену, увеличенную на ставку НДС, с суммой налога.
Дайте, пож-та, ссылку на документ ФНС, в котором не рекомендуется заключать такие договоры.
Мы уже сейчас заключаем договоры на 2026 год. И если мы сейчас будем указывать НДС 5%, мы будем работать себе в убыток, т.к. заказчики не будут подписывать доп.соглашения о повышении цены.
ФНС руководствуется: ФЗ № 176 от 12.07.2024 г.; ст. 164 НК РФ.
Но эти рекомендации — исходя из практики, так как в законодательстве нет четкого определения относительно заключения подобных договоров.
Для уточнения такого нюанса рекомендуем проконсультироваться в своей ФНС.