Налог на прибыль

Вопрос задал Ольга В. (Москва)

Ответственный за ответ: Лариса Казакова (★9.86/10)

Добрый день.За 2021 год была прибыль,В 1кв.2022 года тоже прибыль.А по итогу за полугодие 2022 года получился убыток,так как в налоговом учете были отражены расходы за 2021 по строке 400 Приложения № 2 к листу 02 (ООО Вайлдберриз прислал правильные УПД только в июне 2022 года за 2021 год,В бухучете эти расходы были учтены в 2021 году.Налоговая прислала требование пояснить почему получился убыток.Сейчас прочитала что право исправить такую ошибку в текущем периоде дает пункт 1 статьи 54 НК. Но это допустимо, только если одновременно выполнены три условия:
• в декларации за период выявления ошибки отражена прибыль, хотя есть аргументы в пользу пересчета налоговой базы текущего периода, даже если в периоде ошибки компания получила убыток;
• в декларации за текущий период будет отражена прибыль;
• с момента перечисления переплаты в бюджет не прошло более трех лет (письмо ФНС от 07.12.2020 № СД-4-3/20120). Меня волнует пункт 2 (в декларации за текущий период будет отражена прибыль),у меня получился убыток с учетом расходов за 2021 год.Нужно было отразить часть расходов за 2021 год чтобы получилась прибыль за полугодие 2022г? сейчас нужно подать уточненную декларацию или я все сделала правильно?

Обсуждение (13)

  1. Добрый день, Ольга!
    Мы не аудиторы и не уполномочены давать разъяснения по законодательству, но вы можете принять к сведению мое мнение.
    В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ организация при обнаружении ошибки, которая привела к излишней уплате налога, имеет право исправить ее в текущем периоде. Других ограничений Налоговый кодекс для таких «запоздавших» расходов не содержит. Вместе с тем, есть письма Минфина и решения судов, основанные на этих письмах, где говорится, что расходы прошлых периодов можно признать в текущем отчетном (налоговом) периоде только при условии, что
    — в текущем периоде — прибыль;
    — не прошло 3 года с момента, когда организация могла узнать об ошибке
    (Письмо Минфина России от 06.04.2020 N 03-03-06/2/27064, Письмо Минфина России от 16.02.2018 N 03-02-07/1/9766, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.02.2021 N Ф04-6707/2020 по делу N А70-4601/2020).
    Причем условие о прибыли в текущем периоде связано с наличием налоговой базы до отражения «забытых» расходов. Это вытекает из формулировок писем, приведенных выше.
    Поэтому, если в 1 полугодии 2022 без расходов 2021 года получена прибыль, думаю, можно расходы 2021 года показать в текущем отчетном периоде, даже если их отражение приведет к убытку.
    Хочу еще привести письмо ФНС России от 28.07.2021 N БВ-4-7/10638 — обзор судебной практики для применения территориальными подразделениями ФНС, где в п. 10 указывается:
    «Вне зависимости от финансового результата деятельности налогоплательщика (прибыль или убыток), полученного в периоде возникновения ошибки (искажения), для целей применения абзаца третьего пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации значение имеет влияние допущенной ошибки (искажения) на состояние расчетов с бюджетом в этом и (или) последующих периодах — до периода, в котором налогоплательщиком заявлен перерасчет.»
    Т.е ФНС признает, что даже при наличии убытков можно признавать не отраженные в прошлом расходы в текущем периоде.

  2. Лариса,доброе утро.Вы ответили:»Причем условие о прибыли в текущем периоде связано с наличием налоговой базы до отражения «забытых» расходов. » А где бы это четко прочитать? Я поняла что с учетом «забытых» расходов должна быть прибыль в текущем периоде.Без учета этих расходов в текущем периоде у меня получается прибыль,но я как-то сомневаюсь можно учесть эти «забытые» расходы сейчас или нет.Или лучше отражать их частями в текущем периоде,но чтобы по декларации получалась прибыль с учетом этих расходов.В приведенных письмах я не увидела конкретного ответа что прибыль должна быть за текущий период до отражения «забытых» расходов.

    1. Я делаю вывод о том, что прибыль в текщем квартале должна быть до пересчета на основании текста писем Минфина. Например, письмо от 06.04.2020 N 03-03-06/2/27064:
      «В соответствии с пунктом 1 статьи 54 НК РФ налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
      Из указанного следует, что в случае обнаружения в текущем налоговом (отчетном) периоде документов, подтверждающих основания отнесения задолженности в соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ к безнадежной, налогоплательщик вправе учесть суммы безнадежной задолженности, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, при определении прибыли текущего налогового (отчетного) периода, но только если допущенные ошибки (искажения) ранее привели к излишней уплате налога.
      Таким образом, организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму выявленной ошибки (искажения), которая привела к излишней уплате налога на прибыль организаций в предыдущем отчетном (налоговом) периоде, только в том случае, если в текущем отчетном (налоговом) периоде получена прибыль.»
      Логические построения чиновников строятся на мысли, что «допущенные ошибки (искажения) ранее привели к излишней уплате налога». На этом основании они продлевают период, в котором надо оценить, привела ли ошибка к переплате, до момента окончания отчетного (налогового) периода, в котором обнаружена ошибка. И далее уже делают вывод, что прибыль должна быть и в периоде обнаружения ошибки. Но сделать эту оценку можно только до пересчета налоговой базы, а не после. Хотя и этот вывод Минфина довольно спорный.
      Мы же, чтобы не идти в суд, можем попытаться отстоять свои права, основываясь на их же заключениях.
      Что же касается идеи «разбить» расходы прошлого года на несколько отчетных периодов, она мне представляется ошибочной. Как правило, у нас нет права произвольно устанавливать период, в котором мы признаем расходы. В соответствии со ст. 272 НК РФ мы должны признать расход в периоде, к которому он относится или когда появились основания для признания. И в данной ситуации есть два периода: период допущения искажения и период появления основания для признания — поступления документов. На них и надо ориентироваться.

  3. Получается что все спорно: и база-то ли до «забытых» расходов,то ли с учетом этих расходов должна быть прибыль.И делить расходы по периодам тоже нельзя,остается с-уточненка за 2021 год,что не хочется делать. И какой тогда вариант?

  4. Самый осторожный — уточненка 2021. Но я бы дала пояснение в том ключе, что писала выше, опираясь на их же письма о том, что вы правомерно включили расходы 2021 в декларацию за полугодие, так как выполняется требование абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ и не противоречит письмам Минфина России от 06.04.2020 N 03-03-06/2/27064, Письмо Минфина России от 16.02.2018 N 03-02-07/1/9766 и ФНС от 07.12.2020 № СД-4-3/20120.
    Можно также добавить, что по результатам года ожидается прибыль (если так и есть), и оснований для претензий в этом случае не будет совсем.
    Это мои доводы. Но вам придется принимать свое профессиональное решение.

  5. А еще подскажите пожалуйста.в требовании о предоставлении пояснений по поводу убытка просят предоставить регистры доходов и расходов.но это же по-моему право.а не обязанность предоставлять документы.

  6. В соответствии с п. 7 ст. 88 НК РФ при проведении КНП налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы

    1. Вы правы, в ст. 88 НК РФ поименован исчерпывающий список случаев, когда налоговый орган имеет право истребовать первичные документы и налоговые регистры для подтверждения доходов и расходов.
      В частности, ИФНС может истребовать первичку и регистры по доходам и расходам, если организация в уточненной декларации заявила об уменьшении налога на прибыль или увеличении убытков, и декларация подана через два года и более после окончания срока представления отчетности (п. 8.3 ст. 88 НК РФ).
      Однако, на практике налоговые органы запрашивают налоговые регистры, даже при камеральной проверке первичных деклараций.
      Если вопрос не принципиален, то документы лучше представить, чтобы не возбуждать лишних ненужных подозрений.

  7. несколько упд я указала в строке 300 (и в б/учете и в налоговом учете приняла их в 2022 году за полугодие), а в строке 400(указала те,которые в б/учете приняла в 2021 г. а в налоговом учете в полугодие за 2022 год).Или все нужно указать в строке 400?

    1. В строке 300-301 Приложения 2 к Листу 02 указываются убытки прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем году. Под убытками понимается, например, подписание в текущем году доп. соглашений к договорам, которые привели к снижению цены или возврату отгруженных товаров и т.п. Если у вас такого рода расходы отражены в стр. 300, то все правильно. Если же это расходы, которые должны были быть отражены в прошлом году, но по объективным причинам не вошли в декларацию, и есть возможность их признать в текущем году на основании п. 1 ст. 54 НК РФ, то их надо показать в стр. 400.
      Эти выводы следуют из п. 7.10 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль (Приказ ФНС России от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@).

  8. Рада, если помогла. Обращайтесь, пожалуйста!

Комментарии закрыты