Модернизация лизингового оборудования, которое на балансе лизингополучателя

Вопрос задал Галина С.

Ответственный за ответ: Оксана Бачурина (★9.62/10)

Здравствуйте. У нас — баланс лизингополучателя и мы — лизингополучатель.
Установили оптическую линейку (измерительный устройство) на лизинговый станок, который учитывается на нашем балансе (мы — лизингополучатель). Т.е. вроде бы и отделимое имущество (данный прибор), без него работал станок. И в то же время эта линейка оптическая (устройство) без станка-то не работает, только в теле станка. Как учитывать эти работы по установке линейки (измерительное устройство): более ранние ответы Минфина, что это затраты, частями списываемые на срок аренды (получается 97 сч.). У вас ответы (и в Консультанте) — это улучшение арендованного имущества. Но ведь я не могу менять договорную стоимость лизинга (т.е. увеличивать стоимость ОС на балансе, как я бы сделала с обычным ОС) и налоговую стоимость лизингового имущества. Как учитывать? Отдельно от лизингового — 08 сч. и на полный срок СПИ, а когда выкупим — могу продолжать амортизировать и списывать на затраты? Согласования об установке доп. оборудования нет. Но это выкупной лизинг. Выкупаем за 1 000,00 и не собираемся ничего менять в этом вопросе. Фактически, если захотим, мы можем его снять, но зачем это делать? И еще, как это смотрится, что выставлен акт на установку оптических линеек, в самом акте самих линеек нет, только работы и у нас не было приобретения линеек. Но работы дорогие — куда же я их дену? Не буду же я виртуально прибавлять эти линейки, нет у меня сведений никаких, только акт. Я работаю с тем, что есть.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (1)

  1. Добрый день! Обращаю Ваше внимание, что мы не аудиторы, и я не вправе давать экспертные оценки с точки зрения законодательства. Я могу лишь выразить свое профессиональное мнение.
    Учет будет зависеть от того, является ли установка данного устройства отделимым или неотделимым улучшением.
    Установка оптической линейки будет относиться к отделимым улучшениям, если данное устройство повышает эффективность (удобство) использования и его можно отделить без вреда для лизингового имущества (без существенных повреждений).
    Отделимое улучшение – собственность лизингополучателя и учитывается в зависимости от того, соответствует ли оно критериям отнесения к амортизируемому имуществу (ст. 256 НК РФ). Если:
    — соответствует понятию амортизируемого имущества – не увеличивает стоимость предмета лизинга, отражается как самостоятельное ОС и амортизируется отдельно у лизингополучателя (в обычном порядке, в том числе после выкупа предмета лизинга):
    Дт 08 Кт 60 – отражены затраты по улучшению предмета лизинга (модернизации);
    Дт 01 Кт 08 – отражены в составе ОС отделимые улучшения;
    Дт 20 … Кт 02 – начислена амортизация.
    — не соответствует – затраты на улучшение признаются в качестве материальных расходов (ст. 254 НК РФ): Дт 20, 10… Кт 60.
    Стоимость отделимых улучшений определяется исходя из всех расходов, связанных с приобретением объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию (п. 1 ст. 257 НК РФ).
    Для целей БУ учет также зависит от того, отвечают ли произведенные улучшения критериям признания в качестве ОС.
    Обсуждение подобных вопросов можно посмотреть здесь:
    Ремонт или модернизация ОС, если купили утепленную кабину на кару
    Модернизация ОС или нет, если установлено доп оборудование на лизинговый автомобиль
    .

Комментарии закрыты