Госпошлина на регистрацию МНМА. Почему не заполняется инвентаризация НМА по объектам прав в 1С

Индивидуальную консультацию запросил Николь К.

Ответственный за ответ: Терехова Дарья (★9.97/10)

Здравствуйте. Мы получили продление вещательной лицензии (на вид деятельности) для продления оплатили разработку док-тов для подачи заявки в Роскомнадзор на продление лицензии сумма 45500 р, и оплатили госпошлину 400 рублей за предоставление справки из ЕГрЮЛ. По моему мнению стоимость лицензии будет составлять 45900 р. но при вводе поступления документом «поступление прав» вводится только стоимость услуг по разработке документов. Получается госпошлину нужно заводить отдельным документом » поступление прав» на сумму 400 р? или госпошлину не надо учитывать в стоимости МНМА?

Метки вопроса: —

Все комментарии (9)

  1. Приложение № 1
    Приложение № 2

    Добрый день!

    Затраты на малоценные НМА не сразу отражаются в расходах. Сначала они формируют затраты на капитальные вложения в НМА.
    Стоимость госпошлины включается в первоначальную стоимость НМА (п. 13 ФСБУ 14/2022, п. 3 ст. 257 НК РФ).

    Учет малоценных НМА в 1С

    В программе отражаем документом Операция, введенная вручную — Дт08.05 Кт68.10.

    Т.к. при списании несущественной стоимости НМА на расходы документ «Приобретение прав» не учитывает стоимость госпошлины на счете 08.05, предлагаю аналогичные проводки по списанию добавить в «Операции» (пример на скрине привожу). В БУ включается в расходы сразу, в НУ будет списываться частями закрытием месяца и от стоимости самой лицензии, и от пошлины.

    Наверное, проще завести отдельным документом «Поступление прав», но, на мой взгляд, это не отдельный объект. Технически проводки будут одинаковые, можно выбрать один из вариантов.

    1
  2. Спасибо, всё поправила.

  3. Подскажите, почему условные права не попадают в документ инвентаризации. Хотя в прошлом году при подготовке документа их уже внесли вручную (в самый первый раз), а теперь их нет. И срок, на который права выданы, не истек, и новые не попадают. Заносим мы их через поступление прав, объект подбирается из справочника «Нематериальные активы». Бухучет — Дебиторская задолженность, налоговый учет — Иные расходы (признаются по мере использования).

  4. Уточните, объекты, которые в прошлом году вручную добавляли какими документами и на какой счет приходовались?

  5. Документом поступление прав оприходовали условные права на счет 78.18. Вручную добавили их а ведомость инвентаризации НМА

  6. А вы инвентаризацию по МОЛ формируете? Для прав у нас этого поля в документе прихода нет и оно не заполняется, поэтому могут не попадать. Если очистить, должны все НМА заполниться.
    И тогда несколько документов сформировать, если в разрезе МОЛ требуется.

  7. Нет, МОЛ мы не заполняем. В инвентаризацию попадают только НМА со счета 04. со счета 76.18 не попадает ничего. И вкладка на особом контроле тоже не заполняется, хотя в настройках стоим срок использования до 31.12.2026.

  8. Добрый день. Спасибо за помощь я разобралась. Действительно права занесены с МОЛ, а НМА без МОЛ поэтому в один документ они не попадали.

  9. Отлично! Спасибо, что написали.
    Были переходные ошибки в начале года, сейчас уже должно все корректно отрабатывать.

    Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.