Здравствуйте. Европлан прислал по ЭДО счета-фактуры, подписанные не руководителем, а физлицом, у которого ключ ЭЦП, как на физлицо. В ответ на наш запрос прислать МЧД, пришла МЧД, в которой нет полномочий подписывать счета-фактуры. Звонили на горячую линию. Девушки на том конце провода отвечали, что всем такую посылают, всех устраивает. Попросили соединить с юристами. В результате с Европлана пришло письмо : при подготовке МЧД 002 формата (в которой было ограничение по символам) допустили ошибку в этой части. И во вложении приложили скан в пдф доверенности, оформленной на бумажном носителе с обычным номером. Как теперь быть? В этой доверенности право подписывать счета-фактуры есть, но ничего не говорится о том, может ли этот человек подписывать электронные счета фактуры. И электронные счета-фактуры, подписаны ключом с доверенностью, в которой нет таких полномочий. Есть ли способ принять поступившие счета-фактуры?
Все комментарии (8)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте Людмила. Мы даем ответы по работе с программой 1С. По Вашему вопросу могу выразить свое профессиональное мнение. Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается УКЭП руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом по организации или доверенностью от имени организации. Также есть письмо Минфина N 03-07-11/55067 от 24.07.2019, где говорится, что «не установлено запрета на подписание счета-фактуры одним лицом, наделенным правом подписи на основании доверенности, как за руководителя, так и за главного бухгалтера организации».
То есть нет запрета на доверие в подписи счетов-фактур.
Далее.
Документы, составленные на бумажном носителе и в электронном виде, имеют одинаковую юридическую силу (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). В соответствии с этим делаю вывод, что если не указано какой конкретно вид счета-фактуры имеет право подписывать доверенное лицо, это не является препятствием к подписанию. Если есть доверенность и это лицо указано там в качестве доверенного, то правила соблюдены.
Насчет того, что в МЧД нет права на подпись. Дело в том что машиночитаемая доверенность является аналогом обычной доверенности. У них равные правовые статусы. То есть бумажные доверенности никто не отменял. И если у вас есть реальный документ-доверенность с печатью и полномочиями на право подписи, то проблем возникнуть не должно.
Если у Вас есть сомнения, все же рекомендую посоветоваться с юристами.
Здравствуйте. Спасибо за ответ! Бумажная доверенность и МЧД с разными номерами. Можно ли как то в базе поменять основание доверенность и указать реквизиты бумажной доверенности? Или например добавить реквизиты этой бумажной доверенности?
Людмила, в самой МЧД эти поля не редактируются после утверждения. Только если отозвать МЧД и создать новую с указанием номера и даты бумажной.
Нужно обратиться к лизингодателю, чтобы они перевыставили счета-фактуры? Есть такая возможность выставлять электронные счета-фактуры с подписью лица на основании бумажной доверенности?
Людмила с технической точки зрения, если отправляем по ЭДО документ подписанный КЭП, которая настроена на ЭДО, то система его примет. Даже если система найдет в привязанной к этой КЭП доверенности какую-либо ошибку или неточность, то есть возможность указать в ручном варианте (вложение), что доверяете контрагенту, что доверенность верна по наличию полномочий. Документ будет принят.
То есть, в настройках ЭДО указывается конкретная КЭП (руководитель), либо КЭП + МЧД. Бумажная там не указывается. Поэтому если вы не оформили МЧД на сотрудника, то согласно настройкам 1С ЭДО можно такие документы подписывать только КЭП директора.
Приложение![](https://buhexpert8.ru/wp-content/uploads/questions/2023/11/Skrinshot-27-11-2023-16.04.59.png)
Вложение
Большое спасибо за ответ! Видимо прийдется в ручном режиме поправить полномочия и надеяться, что налоговая не будет скрупулезно изучать полномочия подписанта.
Будем наедятся что все будет хорошо) Успехов в работе Людмила!