Корректировка списания кредиторской задолженности

В декабре 2017 года был списан аванс покупателя по акту сверки. Ошибочно не выделен НДС, а списан другим документом. Хотелось бы понять, почему та или иная операция не попадает в книгу покупок, хотя программа этот НДС видит и указывает в анализе состояния налогового учета НДС. Подскажите, пожалуйста, как исправить ситуацию?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (5)

  1. Добрый день, Наталья!
    Уточните, пожалуйста, каким документом вы списывали аванс и куда? Если можно, пришлите скан движений документа списания аванса.
    Если я правильно Вас поняла, НДС по списанной кредиторской задолженности вы хотите принять к вычету? Если не так, поправьте меня.

    1. Приложение  NDS-1.docx

      При закрытии 2017 года выяснилось, товар покупателю был отгружен не на весь аванс, который был перечислен в 2016 году и организация в 2017 году уже не работала. Кое-как нашли бухгалтера, он же бывший директор и составили акт сверки, что никто никому не должен. Поэтому я приняла решение списать этот аванс (скриншот я отправила). Но в программе работать еще не умели и провели операцию как получилось. С аванса был оплачен НДС, а при списании задолженности на 91 была списана вся сумма. Программа дает ошибку и пишет, что НДС не вошел в книгу покупок. Конечно, хотелось бы его зачесть, если это возможно. Аванс списывали документом корректировка долга. Отравляю скриншот еще раз, вероятно вы его не получили.

  2. Приложение

    Наталья, НДС по авансу, который не был возвращен покупателю, к сожалению, нельзя принять к вычету, так как в этом случае он не соответствует условиям принятия НДС по предварительной (частичной) оплате, установленным ст. 171, 172 НК РФ. Принять такой НДС в расходы в целях налога на прибыль также нельзя (п. 19 ст. 270 НК РФ).
    Судя по вашему документу Операция, введенная вручную, НДС был принят в расходы. Кроме того по счету 76АВ в Субконто 2 «Счета-фактуры выданные» был указан счет-фактура. А документ, по которому отслеживается НДС как не принятый к вычету на счете 76АВ, — это документ, на основании которого был создан счет-фактура на аванс.
    Для того, чтобы убрать из принимаемых расходов НДС, а также чтобы отчет Вычет НДС с авансов полученных больше не давал ошибки, можно сделать следующее:
    1. Сторнировать документ Операция от 31.12.2017, тем самым убрать из принимаемых расходов сумму НДС;
    2. Создать документ Списание НДС (Операции -Закрытие периода – Регламентные операции НДС – кнопка Создать – Списание НДС) вместо документа Операция от 31.12.2017, указав:
    счет списания91.02 Субконто Прочие доходы и расходы — Списание выделенного НДС на прочие расходы, НУ — не принимается.
    Проследите: В Субконто 2 «Счета-фактуры выданные» по счету 76АВ должен быть указан документ, на основании которого создан СФ на аванс, в вашем случае — Документ расчетов с контрагентом 85 от 30.06.2017.

      1. Отлично, рада была помочь!

Комментарии закрыты