Добрый день.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, при уменьшении стоимости приобретенных (полученных) в истекшем или текущем налоговом периоде товаров (работ, услуг), имущественных прав покупатель регистрирует в книге продаж наиболее ранний из полученных документов — первичный документ об уменьшении стоимости приобретенных (полученных) товаров (работ, услуг), имущественных прав или корректировочный счет-фактуру продавца,.
Подскажите, как в 1С Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0 (3.0.106.60) в книге продаж зарегистрировать первичный документ (наиболее ранний из полученных документов).
Добрый день. Купили товар, по условиям договора можем вернуть как качественный так и некачественный товар. При возврате на передачу товара оформляем УПД (2), Поставщик товар принял — отражено в сверке. но КСФ пока не предоставил ( может предоставить после сдачи декларации по НДС), следовательно ранний из полученных документов УПД (2), как и в какой графе книги продаж его регистрировать?
Спасибо, что уточнили.
Поставщик обязан вам выдать КСФ или УКД — об этом текст, который вы привели в вопросе.
Вы ничего от него получили на сколько поняла и регистрировать нечего в книге покупок и продаж.
Делаете корректировку и поле КСФ не заполняете.
Получите документ — введете его той датой, когда получите, но это очень странно выглядит со стороны поставщика, что «может предоставить после сдачи декларации по НДС».
Очень странный ответ: если мы не выводим КСФ поставщика, то в книге продаж код операции 26, что неверно. И Вы опять не учитываете требование НК: отражать ранний из полученных документов. В нашем случае это УПД 2.
Товар мы вернули по накладной. Но в целях НДС нам нужен КСФ от продавца (п. 14 раздела II приложения 5 к Постановлению Правительства от 26.12.2011 N 1137, пп. 4 п. 3 ст. 170 НК). У нас такой порядок с 2019 года.
Как документально оформить возврат товаров?
Как покупателю оформить в учете возврат?
Кто выписывает ТОРГ-12 при возврате товаров?
Есть еще вариант «обратной» реализации. Тогда мы оформляем реализацию и СФ от себя, как на продажу. Как бы меняемся с продавцом местами.
—
Документ полученный — это КСФ, УКД.
Или сами выставляем СФ, как реализация.
Другого варианта в 1С нет. Если есть такая необходимости, то надо написать разработчикам на v8@1c.ru
Если ничего не регистрировать, то будет код 26.
Здравствуйте, Леля!
Ваш комментарий в обратной связи передам Ольге Шерст. Скрин прилагаю.
—
Любой вопрос закрывается автоматически через несколько дней.
Об этом приходит сообщение на почту. С момента того, как вопрос отправляется на закрытие есть 3 рабочих дня, чтобы продолжить обсуждение. Только после этого вопрос закрывается совсем.
Это автоматический процесс.
—
Все вопросы в открытом доступе. И этот тоже, ограничений на видимость у других пользователей нет.
Леля, здравствуйте.
По вашей ситуации:
Я полностью согласна с Марией и тут добавить нечего.
Вы цитируете п.14 Правил ведения книги продаж «покупатель регистрирует в книге продаж наиболее ранний из полученных документов — первичный документ об уменьшении стоимости приобретенных (полученных) товаров (работ, услуг), имущественных прав или корректировочный счет-фактуру.»
Обратите внимание на очень важную фразу «наиболее ранний из ПОЛУЧЕННЫХ документов»
Какой же вы документ получили от вашего поставщика??? Ответ — НИКАКОЙ!
Как я поняла из вашего объяснения, именно вы — покупатель, выписали УПД от собственного имени. Да, ваш поставщик его подписал, НО! В данном случае «бремя» корректировки НДС лежит на вашем поставщике, он должен выставлять корректировочный документ, а не вы.
Если бы он выставил какой-то документ, то возможно его можно было зарегистрировать вместо КСФ — как говорит п.14, если есть все реквизиты для заполнения книги продаж. Но я считаю, что тут тоже «не стоит ходить по тонкому льду», и такой практики я особо не встречала, по всем таким вопросам лучше всего требовать КСФ и именно его регистрировать. Т.к. даже в форме Книги продаж в гр.5 мы должны указывать номер и дату именно КСФ ПРОДАВЦА — графа называется «Номер и дата корректировочного счета-фактуры продавца»! И нет слов про иной первичный документ. Остальное — это все судебный порядок.
Т.е. смысл всех корректировок по НДС — тот, кто выписывал первичный документ на реализацию, т.е. продавец, и должен выписывать остальные документы на корректировку.
Как Мария правильно заметила — в вашем случае это будет не корректировка, а обратная реализация, в соответствии с которой вы свой УПД регистрируете в Книги продаж, как обычный УПД, а не как корректировку. Чтобы корректировку отразить, она должна совпасть с вашим поставщиком, который я не знаю что отразит у себя в книге покупок — ваш УПД??? Вот лучше его это спросить, а то иначе вы все равно камералку по НДС не пройдете.
Ну и добавлю от лица БухЭксперт 8:
Исходя из нашей работы, мы, как правило, всегда даем безопасные ответы, не приводящие наших подписчиков к судебным разборкам. И как это автоматизировано в 1С. Если вы считаете по-другому, то конечно вы можете свое мнение учесть и регистрировать то, что считаете нужным. Более того по нашему регламенту мы не отвечаем на законодательные вопросы, а наш ресурс направлен на ответы по 1С.
Если есть, что еще спросить по этому вопросу — пишите, никто просто так вопросы не закрывает, мы рады подискутировать с вами.
Вопросы закрываются автоматически и не сразу, а через несколько дней, если нет обратной связи после того, как вопрос отправлен на закрытие и вы получили сообщение на почту об этом.