Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в организации складывается такая ситуация, по пробиванию кассовых чеков на удержание с сотрудников из заработной платы по питанию и за сигареты, мы не можем пробивать чеки два раза (чек на аванс и погашение кредита), потому что у нас удержание производится на последнюю дату месяца только в следующем месяце, так как информация поступает только 5 числа с участков, а выплата заработной платы 12 числа следующего месяца за предыдущий месяц. По правилам мы должны пробивать чеки на момент удержания и выплаты, но в нашем случае это происходит в разное время. Вопрос заключается, в том можно ли пробивать только один чек на дату выплаты или же мы должны пробивать два чека? Необходим вариант пробивать один чек, потому что мы не знаем до 5 числа какая будет сумма к удержанию.
Все комментарии (3)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте. Если бы у вас передача товара происходила в день выдачи зарплаты, то тогда бы действительно пробить одним чеком можно было бы. Но к сожалению так не получится — РАСЧЕТ разнесем по времени. НО! Есть такая деталь — Письмо ФНС от 23 сентября 2021 г. N АБ-4-20/13556@ — там сделана оговорка «кассовый чек формируется во время оформления удержания». То есть не «во время удержания», а написано «во время оформления удержания». Если взять это за основу, то наверное можно пробить чеки 5-го и 12-го числа на передачу в кредит и оплату кредита.
Я бы еще рекомендовал Вам на всякий случай написать обращение в ФНС, чтобы была уверенность в правильной трактовке подобной ситуации. Ну и чтобы избежать проблем впоследствии.
Здравствуйте! Хочу уточнить свой вопрос, информация приходит пятого числа, а отражаем удержание 31 числом месяца (последней датой месяца), чтобы оно попало именно в эту зп. Мы не можем пробить авансовый чек, потому отразим только через пять дней последней датой месяца, когда начислена заработная плата. Реализация должна быть непременно в день удержания? Или же удержали в зуп 31 числа, а документы на реализацию 12 числа оформили и пробили чек?
Здравствуйте. Спасибо за ожидание.
Давайте еще раз обратимся к сути вопроса. Сотрудники получают в счет заработной платы питание и сигареты. Поэтому оформлять чеки на ККТ следует и при передаче товаров, и при удержании их стоимости из зарплаты сотрудника. Это явно прописано в 54-ФЗ, и в Письмах ФНС (N 03-01-15/86884, N АБ-4-20/13556@, N АС-4-20/16571@).
Ваша ситуация:
— чек на передачу в кредит пробить не можете, так как не знаете кто и когда из работников участвовал в расчете, поскольку информация об этом поступает слишком поздно. То есть оперативно бить чеки не получается.
— чек на оплату кредита (зачет) пробить можете. При этом чек ККТ на зачет задолженности должен пробиваться при удержании суммы задолженности с сотрудника — в день выплаты заработной платы. Выше я привел ссылку на письмо ФНС, где указано, что кассовый чек формируется во время оформления удержания (удержать денежные средства с сотрудника можно только после того, как он сможет ими распоряжаться, то есть после выплаты ЗП). Состав фискальных реквизитов при таком сценарии указан в Письме ФНС N АБ-4-20/13556@ от 23.09.2021.
И тут самый главный вопрос — если Вы будете оформлять только второй чек, то в счетчиках ККТ и в ЛК ФНС будут копиться чеки с признаком способа расчета ОПЛАТА КРЕДИТА. А вот почему этот кредит образовался — непонятно. Вернее каким чеком он образовался? Раз чеки на передачу в кредит не бьются.
Поэтому я и рекомендовал вам написать в ФНС с просьбой, чтобы они помогли сформировать рекомендацию.
Какие вижу выходы:
— бить чеки коррекции каждый раз в связи с неприменением ККТ когда получаете информацию 5-го числа — но это плохой вариант;
— внести изменения в коллективный договор, чтобы не приходилось все это делать (Письмо ФНС N АБ-4-20/11542 от 16.07.2020 — если коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание денежных средств из заработной платы сотрудника организации оказанные самим работодателем, то расчета в смысле N 54-ФЗ не возникает и, соответственно, обязанность по применению контрольно-кассовой техники в таком случае отсутствует);
— оборудовать места оказания сотрудникам услуг по питанию ККТ, чтобы оперативно пробивать чеки на передачу в кредит.
Пока вот такие варианты.