Когда нужно сдавать налоговый расчет о выплаченных иностранным организациям дохода и удержанных налогах

Вопрос задал: Анна О.

Ответственный за ответ: Босых Татьяна (★9.44/10)

Добрый день!

Мои аудиторы не смогли ответить — очень узкая специализация.
В Декабре 2019 года наша компания (резидент РФ) отправил аванс поставщику отделочных материалов в Армению (входит в состав ЕАЭС). Вопрос: нужно ли сдавать налоговый расчет о выплаченных иностранным организациям дохода и удержанных налогах, если да, то какую ставку указываем по стр. 070 — ноль? Это пониженная ставка или освобождение от налога? и на основании какого межгосударственного акта эта льгота предоставлена?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (1)

  1. Согласно п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 ст. 309 НК РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
    Налоговые расчеты о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов обязаны представлять налоговые агенты по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику (п. 1 ст. 289, п. 4 ст. 310 НК РФ).
    Т.к. оплата за товар компании из Армении не подлежит обложению у налогового агента, то и расчет подавать не нужно.
    В силу п. 1 ст. 7 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Армения от 28.12.1996 (ред. от 24.10.2011) «Об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество» «прибыль от коммерческой деятельности, полученная предприятием Договаривающегося Государства, облагается налогом только в этом Государстве, если только это предприятие не осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство». Таким образом, армянская компания уплачивает налог на прибыль в Армении по местным законам. В России ее прибыль обложению не подлежит, ни через налогового агента, ни как-либо еще.

Комментарии закрыты