Инвентаризация ТМЦ, если несколько МОЛ в 1С

Вопрос задал Мария К. (Екатеринбург)

Ответственный за ответ: Шаврова Ирина (★9.92/10)

Добрый день! Оформляю документ Инвентаризация ТМЦ, несколько МОЛ, если не выбираю никого, то в инвентаризационной ведомости выходят все ТМЦ на всех счетах учета (10, 41,43 МЦ.02,МЦ.04), но тогда встает вопрос, как на бумаге будет выглядеть этот документ?! То ли перечислить через запятую всех МОЛ, либо вообще пустым поле оставить. Не подходит не один вариант. В случае выбора конкретного МОЛ то, в строках, где конкретная позиция ТМЦ числится на нескольких МОЛ по данным БУ стоит общее количество и его не исправить, можно факт поправить, что будет не соответствовать действительности. Подскажите, пожалуйста, как решить в 1С Бухгалтерия данную проблему?

Метки вопроса: —

Все комментарии (22)

  1. Добрый день!

    Сверьтесь, пожалуйста, еще раз АЛГОРИТМ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ПО МОЛ

    Инвентаризация ТМЦ: 1С

    1С анализирует остатки ТМЦ в подотчете МОЛ на момент проведения инвентаризации и заполняет вкладку Товары.

    При моделировании примера, ошибки не возникло. Заполняется только товар по ответственному, а не общее кол-во по остаткам.

  2. Оксана, добрый день! Прочитала материал, спасибо, скачала обработку для проведения инвентаризации тмц на забалансовом МЦ. Но вот с инвентаризацией НМА и РБП в инструкции написано, что для версии ПРОФ, у нас КОРП. Как провести инвентаризацию в нашей версии?

  3. Загрузила обработку в версию КОРП — все работает.

    Сделайте копию базы
    Как сделать копию базы 1С 8.3

    Попробуйте, сначала в копию базы загрузить обработку из инструкции
    Расширение конфигурации Инвентаризация НМА, РБП в 1С

    Если все устроит загрузите в рабочую базу.

  4. Екатерина, приветствую! Я выбираю первую ссылку? У нас Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0 (3.0.147.25)

  5. Да, верно.
    Только сделайте все равно сначала в копии базы.

  6. Екатерина, так и должно быть?

  7. Здравствуйте!
    Вы внимательно прочитали инструкцию? Нужно снять флаг Безопасный режим и перезапустить 1С. Корректная установка расширения — зеленый кружок слева.

  8. Ирина, здравствуйте! Спасибо за совет, сняла безопасный режим, 2-7 шаги по добавлению профиля пропустила, перезапустила и появились у меня и инвентаризация НМА и РБП. С первой вопросов нет, все получилось, с инвентаризацией приказ могу распечатать, а инвентаризацию не дает. Скрин прилагаю. Еще момент, я все делаю на копии, что нужно проверить, чтобы спокойно сделать в базе? Либо может и не делать в базе? Читаю, что потом могут возникнуть трудности с обновлением и предлагается удалить расширения.

  9. Здравствуйте!
    Скорее всего, у вас был неправильно задан период начала, после этого вы его поменяли (сейчас у вас 29.12.23), но не записали документ. И главное — не перезаполнили табличную часть РБП, даты изменились и данные подобранные в старом периоде уже не соответствуют выставленным в документе по-новому.
    Запишите документ, после этого заполните табличные части по РБП и только после этого формируйте печатные формы.

    Без записи программа берет данные ДО исправления — это всегда так, в любой печатной форме.

    Поэтому запишите, заполните документ заново, если будет ошибка вам нужно показать все вкладки документа как у вас заполнены.

    По поводу установки расширения — решайте сами нужен вам функционал или нет.
    Расширение мы обновляем, если требуется с связи изменениями у разработчиков, вы сами видите сколько у нас уже версий накоплено. После изменений вы просто обновляете как написано в инструкции новым файлом и работаете дальше.

  10. Ирина, все сделала как Вы сказали, но выдает ошибку. Последняя колонка расчетная сумма к списанию не понимаю как формируется…

  11. Приложение № 1
    Приложение № 2

    Здравствуйте!
    У вас похоже проблемы в учете. РБП начинают списываться в январе 2024 года , а остаток по ним на ДТ97 числится в декабре.

    Что касается по заполнению данных в табличной части документа по кнопке Заполнить:
    Алгоритм заполнения следующий.
    Сформируйте ОСВ по 97 счету на 29.12.23. Дебетовый остаток пойдет в колонку «Остаток для погашения, учет».
    Дальше смотрите в карточке РБП сумму и делите ее на число месяцев — получаете ежемесячную сумму списания, которую должны умножить на дробное число месяцев — число целых месяцев со дня возникновения расхода (дата начала списания в карточке РБП) до момента инвентаризации.

    Например, в карточке РБП стоит сумма 126041,67 и месяцев = 60, тогда 126041,67/60 = 2100,6945 сумма к списанию без дробного числа дней.
    Дробное число дней считается программой с даты начала РБП из карточки РБП по дату начала инвентаризации.

    В моем примере, например дата начала РБП 18.05.2022, а дата начала проведения инвентаризации 29.12.2023.
    Дробное число дней за этот период получается 18,451613
    Тогда 2100,69*18,451613 = 38761,2019452285, округляем до копеек 38761,20 — это сумма к списанию в последней колонке табличной части, о которой вы спрашивали.

    Вам непонятен расчет дробных месяцев?
    Скачайте обработку, я написала для вас, чтобы вы видели, как этот коэффициент образуется:

    https://drive.google.com/file/d/11yYzrjPBTCED8rgMX-hJaBpw_iscuFW7/view?usp=sharing

    Открывать обработку через кн. Главное меню — Файл — Открыть.
    На вопрос системы безопасности ответить Да (это типовое поведение программы для внешних обработок), задать свои данные, как на скрине.

    Думаю, что теперь все станет понятно.

  12. Единственное, что сразу бросается в глаза по вашему заполнению — минусовые данные в колонке «Со дня возникновения расходов (мес/дн)». Минусовых коэффициентов не должно быть в табличной части, удалите их и разберитесь почему так получается, какие даты в карточке РБП по ним выставлены, скорее всего, раз получается минус, там дата менялась. Иначе как получилось, что Дт 97 остаток есть в декабре, а дата в карточке выставлена по началу списания на январь следующего года? Получается, она позже начала инвентаризации…

    Базы у меня вашей нет, поэтому только предположения. Вы должны лучше знать, что меняли в этих РБП и почему возникают по колонке минусы.

    Думаю, когда уберете эти строчки с минусами, печатная форма сформируется.
    Ошибка в выделенных строчках с минусом.

  13. Нет, они не списаны, по ним начнется списание в январе 2024. Поэтому и в графе со дня возникновения расходов стоит 0,5 мес. В приложении карточка одной из номенклатуры РБП, остальные такие же

  14. Если по ним списание в январе 2024, почему по ним Дт остаток на 97 счете в декабре 2023?
    Сформируйте ОСВ-97 по ним. Вы увидите, что есть остаток. Конкретно РБП по строкам 9, 11, 12, 13, 14.

    Удаляйте эти строки, сохраните документ.
    Потом разберетесь с карточкой и счетом 97. Проверьте формирование пф после удаление проблемных РБП.

  15. Приложение № 1

    То есть в карточке РБП дата начала списания только 19.01.2024. Но есть остаток по нему уже на 29.12.2023? Смотрите по этому и другим проблемным РБП в учете по ОСВ-97 на 29.12.2023.

  16. Ирина, мы оплатили и нам предоставили акт выполненных работ в ноябре 2023, в котором было зафиксировано, что право на пользование программой 15 месяцев. Но срок будет с января 2024 года. Чтобы было со скидкой, была черная пятница. Первичный учётный документ, там даже с НДС одна строчка был ноябрем, акт и сч/ фактура. Мы отнесли на 97 счёт, указав дату начала и конца данного права доступа. Акт сверки с контрагентом идёт, к вычету НДС мы приняли. В январе начнется списание с 97 на 44 счёт, пропорционально с учётом всего срока действия права доступа. Как мы должны были тогда отразить?

  17. Мария, вы покажите ОСВ-97 по карточке РБП, что приложили.
    Если приняли в ноябре, почему списываете в январе? Посоветуемся с коллегами по вашей ситуации. За 3 года ни у пользователей, ни у нас не возникало таких ситуаций, что дата списания в карточке РБП выставлена на 1-2 месяца позже фактического ввода в учет…

    И пожалуйста удалите эти минусовые строчки, раз вы еще не работаете с этими РБП, а списывать будете в январе 2024 и сформируйте печатную форму. Напишите, что у вас получилось. У вас не должны попасть в инвентаризацию РБП, по которым еще не настал срок писания, раз вы еще не начали работать в этими РБП. Иначе в пф у вас будет ошибка: дата инвентаризации меньше даты начала списания.
    Оставьте те строчки в табличной части документа, по которым происходит на этот момент списание и с которыми вы работаете на момент проведения инвентаризации и после этого формируйте печать.

  18. Ирина, да пропали, в печатном виде смущает 14 графа, ее нет в документе инвентаризации, осталось досписать, может потому что 29 декабря, а закрытие месяца 31 декабря. Но на 31 декабря сформированный документ, в печать опять с ошибкой. В приложении последние файлы. У меня два РБП поступили в декабре 2023, поэтому только после закрытия попадают, но в печать выходит ошибка. 15 графа показала перерасход. Здесь я поняла почему, бухгалтер просто меняла одну и ту же позицию с одинаковым названием, не создавая каждый раз новую позицию, а корректируя период и сумму.

  19. Здравствуйте!
    В самом деле инвентаризация хороша тем, что вытаскивает ошибки в учете на свет божий.
    Поэтому по минусам все понятно — вы эти строчки удаляете, они не участвуют в инвентаризации, в типовом ведении учета разрыва между вводом учет и датами начала списания нет, и мы ориентируемся на типовой вариант в своих разработках.
    Поэтому если у вас не типовое решение — строки с минусами в табличной части удаляете вручную.

    Графа 14 и 15 образуется разницей колонок 7 и 8 (расчетная сумма к списанию и фактически списанная сумма по оборотке). По Управлению интернет-сайтом в колонке 14 причину вы нашли, как пишите, что списывали больше чем нужно и получилось большая разница. В случаях, когда разница в копейках и нескольких рублях — это за счет округления.

    Если у вас данные небольшие и с копейками в карточке РБП, то при делении на месяцы или дни неизбежно образуются погрешности.
    Если бы данные были без копеек, с более значимыми суммами, то результат был бы чище, вы же заполняете регламентированную отчетность, там тоже где-то вылезают «копейки».

    Поэтому просто поймите логику расчета — это ваш внутренний документ, если эти копейки не нужно видеть, просто уберите их из гр. 14 и 15.

    PS: Мы на разных вариантах пробовали подгонять программно суммы округления в гр. 14 и 15, то есть не показывать копейки — для программы это можно запрограммировать, но решили оставить как есть, потому что иначе не будет понятен сам расчет, где расчетная разница видна.

    Сам расчет легко проверяется, а погрешность округления зависит от фактической суммы и числа дней: если сумма небольшая и с копейками (как у вас) делится на относительно большие данные дней или месяцев — обязательно возникнет небольшая погрешность.

  20. По ошибке: вы не заполнили во вкладке Инвентаризационная комиссия Председателя. Обязательно заполните и выставите флаг у того члена из списка, кто главный.
    Ошибка уйдет.

    1. Да, ошибка ушла, проверила. Спасибо, Ирина, огромное за пояснения, советы, я без Вас точно бы не разобралась.

      1
  21. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

    1

Комментарии закрыты.