Операции по незавершенному производству по ФСБУ 5/2019 в 1С

Вопрос задал: Ирина

Ответственный за ответ: Босых Татьяна (★9.44/10)

Добрый день. Как в 1 с Бухгалтерия 3.0 отразить операции по незавершенному производству по новым правилам ФСБУ 5/2019?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (6)

  1. Здравствуйте!

    Новые правила применять рекомендуем с операций 2021 т.е. перспективно.

    Из ключевого,

    • не применяется полная с/с т.е. 26 не должен распределяться на 20 — если такое есть, то поменять Учетную политику;
    • нет способа оценки — по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.

    В плане автоматизации — какие-то вещи еще ждем. Что-то уже можем делать. Еще зависит от того ПРОФ или КОРП используете, разный объем автоматизации планируется.

    Если по теории, то весь материал здесь

    ФСБУ 5/2019 «Запасы»

    И семинар по теме

    [30.11.2020 запись] ФСБУ 5/2019 «Запасы». Подробно анализируем. Перестраиваем учет с 2021

    .

  2. Используем ПРОФ. Да, мы выбрали перспективный метод и применять новые правила будем с 2021 года. 26 счет распределяли и будем методом Директ костинг в дебет 90-08. Способ оценки по сумме прямых затрат. У вас нет информации какие нововведения будут в 1 с?

  3. В материалах про спецодежду сказано: если срок службы спецодежды более 12 месяцев, она учитывается как основные средства, что противоречит ПБУ 6/01 4. Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

    а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
    б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
    в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
    г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
    Какие выгоды принесет спецодежда в будущем? И Марина Аркадьевна Климова в соей лекции говорит о том, что спецодежда не может быть основным средством.
    Вопрос как правильно учитывать спецодежду в системе 1 с бУХГАЛТЕРИЯ проф?

  4. Здравствуйте, Ирина.
    В составе запасов учитываются ТМЦ со сроком использования не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019). Если срок службы спецодежды более 12 месяцев, то ее учитывают в составе ОС. Как учитывать спецодежду в составе ОС пока нет разъяснений. Даются рекомендации учитывать укрупненно, такой вариант будет реализован в 1С в 2021 по мере введения ФСБУ 6.
    Если спецодежда используется более одного операционного цикла, то она тоже участвует в производстве и переносит свою стоимость на продукт, а значит, приносит экономические выгоды.
    Как будите применение ФСБУ 5/2019 зависит от вашего профессионального суждения. Если вы ведете упрощенный учет, то можете не применять некоторые положения ФСБУ 5/2019 — это необходимо прописать в учетной политике. Как составить УП на 2021 г будет говориться здесь: [26.03.2021 эфир] Учетная политика на 2021 в 1С
    Материал по теме: Как в 1С отследить срок использования спецодежды для дальнейшего ее автоматического списания с МЦ.02 .

Добавить комментарий