Разделение затрат между основным производством и давальческим производством (заказчик) в 1С

Индивидуальную консультацию запросил Елена Е. (Воронеж, Воронежская область)

Ответственный за ответ: Светлана Добья (★9.93/10)

Здравствуйте.
Передаем материалы в переработку . На выходе получаем переработанный материал. В документе «Поступление из переработки» заполняю закладки «Продукция», в которую добавляю новый материал и счет 10.02, закладку «Услуги», на которой отражаю стоимость услуги монтажа, и вкладку «Использованные материалы», на которой отражаю материалы, отданные в переработку. При закрытии месяца на материалы, отраженные на вкладке «Продукция» падает весь 20 счет, которые был до этого на незавершенке. Как добиться, чтобы в стоимость материала на выходе были включены только стоимость использованных материалов и затраченные на это услуги?

Метки вопроса: —

Все комментарии (17)

  1. Добрый день, Елена.
    Подскажите какие настройки учета затрат установлены (раздел Главное — Учетная политика — Учет затрат развернуть)

    Подозреваю, что у вас производство самой продукции и полуфабрикатов (давальческая схема) не разбита на отдельные Номенклатурные группы. Или имеется ввиду — вы хотите затраты на выпуск других таких же полуфабрикатов у этого давальца разделить?

    Поэтому опишите подробнее как у вас организован производственный учет. Формируете ли вы НЗП?

    Как сейчас — документ Поступление из переработки это тот же документ Отчет производства за смену, и если нет индивидуального производства, то вполне может весь счет 20 полностью закрыться.

  2. У нас ведется учет в разрезе контрактов. Мы можем отдать на доработку материалы. Например, спаять плату из множества мелких резисторов (бывает до 200 позиций) или наносили гальванику на фольгу. Мне нужно, чтобы эти услуги распределились на эти использованные материалы и остались на счете 10, а потом я эти услуги в составе материалов спишу на 20 счет на конкретный контракт. Это у меня разовые акции и производство не массовое. В данном случае по этим контрактам мы вообще не будем выпускать продукцию. Это у нас услуги по модернизации, то есть изделия на выходе нет. То есть 20 счет, который был до этого сформирован, должен остаться до момента закрытия контракта — проведения акта реализации.
    Возможно, что давальческая схема и не разбита на номенклатурные группы. Тогда как это сделать? У нас номенклатурная группа = контракту

  3. Вам нужно отдельно создать НГ на выпуск этих полуфабрикатов.
    Если я правильно понимаю у вас так — НГ — Услуги модернизации (в вашем случае контракты, я в общем назвала).
    НГ — Договор на переработку — на создание полуфабрикатов

    Документ Поступление из переработки
    Дт 20.01 НГ — Договор на переработку Кт 10.07 (отданные материалы на переработку) + Дт 20.01 НГ — Договор на переработку Кт 60.01
    Дт 10.02 Кт 20.01

    Далее учитываете 10.02 в стоимости услуг на модернизацию
    Дт 20.01 НГ — Услуги модернизации Кт 10.02

    У вас так или Везде НГ — Услуги модернизации? Если везде НГ — Услуги модернизации, то используйте другую НГ, то создайте на каждую такую переработку свою НГ

  4. У нас НГ- это контракт с заказчиком, конечным покупателем (ГОЗы). Если я заведу НГ и назову его условно договором на переработку, и все переработки буду складывать туда, то как я потом спишу этот 20 счет на НГ — контракт с заказчиком? Или это не будет нам мешать?

  5. Это не будет вам мешать. У вас счет 20 НГ Договор на переработку закроется документом Поступление из переработки. На счет 10.02 сформируется полная себестоимость с учетом переданных материалов и услуг на переработку, т.е. затраты на счете 20.01 по НГ Договор на переработку. Потом эту стоимость вы спишите уже на услуги

  6. Я сейчас попробовала. Да, вроде все закрылось, но у меня из обычно фольги была произведена фольга с гальваническим покрытием. Один кусок стоил 5 тысяч условно, а второй 20 тысяч. В итоге после переработки разная фольга стала стоить одинаково. Что опять не так?

    1. А у вас это одна позиция Номенклатуры?
      Если Способ оценки МПЗ — По средней и не ведется партионный учет, то стоимость при списании будет одинаковая.
      Чтобы это избежать, нужно делать разные номенклатурные позиции. Они у вас как-то отличаются?

  7. На скриншоте 2 номенклатурные позиции. Списание у нас по методу ФИФО

  8. Сформируйте справку-расчет Себестоимость выпущенной продукции в закрытии месяца
    У вас стоит индивидуальное производство, по идее общие затраты будут только услуги переработки. Использованные материалы должны были разбиться по каждой продукции.
    Как вкладку Использованные материалы заполнили? Графа Продукция заполнена?

  9. Здравствуйте.
    Прикладываю скриншот

  10. Приложение № 1

    Вам нужно на вкладке Использованные материалы заполнить на какую продукцию из вкладки Продукция идут материалы.
    Тогда эти затраты будут прямые для вашей продукции и не будут распределяться между всеми продукциями.

    Услуги, отраженные на вкладке Услуги будут общие прямые затраты и они у вас распределяться между выпущенной продукцией по базе установленной в Учетной политике.
    Но у вас база — оплата труда, поэтому идет распределение по количеству.

    Прямые производственные затраты (счет 20) в 1С

    1. Вот тут я не совсем поняла. Сами услуги пусть бы распределялись по количеству. Но почему и сама стоимость материалов делится пополам?

  11. Еще уточню у вас Номенклатура разная используется на вкладках Продукция и Использованные материалы (графа Номенклатура)?
    Или она у вас сначала на счете 10.02, потом вы ее на счет 10.07 переводите?

  12. Да, номенклатура разная. В Использованных материалах просто фольга, а в продукции — фольга с гальваническим покрытием.
    На счет 10.07 я отправляла использованные материалы во время передачи в переработку, а вновь созданные материалы — на счет 10.02

    1
  13. Когда вы заполните графу Продукция на вкладке Использованные материалы — кидала скрин выше, у вас появятся затраты в справке-расчете в графе 2. И когда они отнесены на продукцию, они не распределяются. Сейчас она у вас пустая, т.к. материальные затраты (вкладка Использованные материалы) не разнесены по продукции. Это затраты красным выделены.
    Поэтому все затраты (и материальные и услуги) делятся между двумя продукциями пропорционально количеству выпущенной продукции — у вас всего 2 шт. поэтому поровну.

  14. Спасибо большое, все получилось

    1
  15. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.