Учетная политика-2022: ваша помощница или наоборот?

Последнее изменение: 24.02.2022

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Прошли времена, когда учетная политика была формальной бумажкой. Сейчас от «учетки» зависит и достоверность отчетности, и налоговая нагрузка, и даже ценовая политика. А вот просчеты в этом документе грозят огромными убытками.

Расскажем, почему от непродуманной учетной политики может пострадать бизнес и как превратить ее в верного союзника.

Как утекают миллионы

Полтора миллиона из-за строчки в учетной политике!

Налоговики доначислили 1 591 914 руб. налога на прибыль деревообрабатывающему комбинату — он не включил в прямые расходы электроэнергию и ГСМ для выпуска продукции. Комбинат списывал эти расходы единовременно как косвенные — так было прописано в его учетной политике. А вот по мнению налоговиков, изучивших технологию производства, он должен включать их в стоимость продукции. Комбинат попытался отбиться от доначислений. Ему удалось это в суде первой инстанции, но апелляцию и кассацию проиграл (Определение ВС РФ от 06.05.2020 N 307-ЭС20-5919 по делу N А13-2437/2018).

Почему так произошло? Потому что если положения УП не учитывают особенности производства, сегодня суды их не принимают во внимание. Налоговики доказали, что по технологии производства расходы на электричество и ГСМ формировали стоимость продукции, а значит, должны учитываться в расходах по мере ее реализации.

Требования все жестче, а ведь с 2022 года нужно применять новые ФСБУ, и многим из нас придется кардинально перестраивать учет.

Проверьте себя

Рациональность — основа учетной политики. Формировать рациональную политику непросто, но необходимо.

Хотите себя проверить? Тогда попробуйте ответить на три вопроса:

Вопрос 1. Микропредприятие на ОСНО решило упростить учет управленческих запасов и не применять для них ФСБУ 5/2019 «Запасы». В учетной политике главбух написал: «Управленческие расходы признаются расходами периода, в котором понесены (абз. 3 п. 2 ФСБУ 5/2019)». И стал списывать их в БУ и НУ сразу после покупки запасов для управленческих нужд. Все ли верно сделал главбух?

Вопрос 2. В учете Компании 1, оказывающей ремонтно-слесарные услуги, числится большое количество инструмента незначительной стоимости с СПИ более 12 мес. (плоскогубцы, клещи, ножницы). Инструмент постоянно используется в деятельности. А в Компании 2 тот же инструмент покупают в небольшом количестве и применяют иногда для мелкого хозремонта. Учет в компаниях ведет один бухгалтер. Для рациональности исходя из малой стоимости инструмента он прописал в обеих учетных политиках одинаковое условие — признавать такой инструмент несущественными активами и списывать на расходы (п. 5 ФСБУ 6/2020). Прав ли бухгалтер?

Вопрос 3. Дорогостоящий автомобиль гендиректора стоимостью 10 млн руб. используется для представительских целей в щадящем режиме, техобслуживание проводится раз в два года. Бухгалтер решил, что расходы на ТО признаются самостоятельным инвентарным объектом ОС (пп. «ж» п. 5 ФСБУ 26/2020). Такой способ учета он предусмотрел в учетной политике. Верно ли бухгалтер истолковал новый стандарт?

А теперь — ответы, основанные на новых ФСБУ и НК РФ:

Ответ на вопрос 1. Бухгалтер ошибся. Если микропредприятие на ОСНО отказывается от ФСБУ 5/2019 в ситуации, когда затраты, включаемые в стоимость запасов, признаются расходами периода, в котором они понесены, то это не позволяет ему «забросить» налоговый учет. В данном случае в БУ запасы списываются на расходы в момент их приобретения, а в НУ при методе начисления — по правилам ст. 272 НК РФ. В НУ следует утвердить регистры по учету управленческих запасов, если в регистрах бухучета недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Ответ на вопрос 2. Бухгалтер неправ в отношении Компании 1. Информация о таком инструменте для Компании 1 существенна, даже при его малой стоимости. Для рациональности инструмент целесообразно объединить в одну групповую единицу учета (п. 11 ФСБУ 6/2020). А вот для Компании 2, которая не использует этот инструмент в деятельности, бухгалтер выбрал рациональный учетный способ, допускаемый п. 5 ФСБУ 6/2020.

Ответ на вопрос 3. Бухгалтер прав, если затраты на техобслуживание превышают стоимостной критерий, установленный компанией для признания объектов основными средствами. В противном случае затраты признаются в составе расходов — учет самостоятельного инвентарного объекта и обособленная амортизация не требуются (п. 16 ФСБУ 26/2020).

Не получилось правильно на все ответить? Не беда: мы приготовили для вас предложение, которое точно расставит все по местам!

Ваша идеальная учетная политика-2022

Мечта главбуха — идеальная учетная политика: она рациональна, учитывает тонкости бизнеса, умеет подружить БУ с НУ, упрощает работу. Хотите узнать, как такую составить?

Посетите семинар Климовой Марины Аркадьевны,
где нерешаемые сложности превращаются
в простые ответы и эффективные решения!

25 февраля 2022
Учетная политика – 2022

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Программа семинара

УП по БУ

  1. Особенности учетной политики-2022 в связи с введением новых ФСБУ. Рост значимости требования рациональности при организации бухучета и составлении учетной политики: как не захлебнуться в работе, которую все равно никто не оценит?
  2. Работаем с оценочными значениями и профессиональным суждением: как вернуть ситуацию на «светлую сторону»?
  3. Новые положения учетной политики с учетом требований ФСБУ 27/2021.
  4. Учет основных средств:
    • применяем ФСБУ 6/2020ФСБУ 26/2020: все необходимые положения учетной политики;
    • установление лимита стоимости ОС: как верно понять созданные ФСБУ 6/2020 возможности и не питать иллюзий?
    • инвентарный объект: укрупнять или делить? Учитываем налоговые риски при составлении бухгалтерской учетной политики;
    • новые подходы к определению СПИ;
    • положения об оценке, переоценке и обесценении ОС и др.
  5. Учет материальных оборотных активов:
    • ФСБУ 5/2019: пишем эффективную учетную политику;
    • учет долгосрочных активов к продаже.
  6. Другие специфические положения учетной политики — 2022.

УП по НУ

  1. Новое в налоговой учетной политике в 2022 году в связи с изменениями налогового законодательства.
  2. Особенности учетной политики в целях налогообложения прибыли. Ключевые различия между бухучетом и налоговым учетом, где сближение невозможно: что учесть при составлении учетной политики?

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Берегите себя и свое время,
получите заряд хорошего настроения
с семинарами от БухЭксперт8!

По всем вопросам пишите нашим онлайн-консультантам на сайте

Прямой эфир пройдет 25 февраля начало в 11:00 мск.
Запись будет доступна через 36 часов после окончания эфира!
Ждем вас и вашу компанию!

 

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Обсуждение (1)

  1. Очень рады встрече с самым замечательным лектором,все сложное излагается простым понятным языком,да еще и с юмором

Добавить комментарий