Кому должен, всем прощаю… Или как выжить после коронавируса

Дата публикации: 20.05.2020

Эпидемия СOVID-19 рано или поздно закончится, но ее последствия непредсказуемы. По прогнозам Торгово-промышленной палаты, около 3 млн предпринимателей разорятся, а более 8 млн граждан рискуют потерять работу.

Как выжить после пандемии и можно ли все долги списать на коронавирус? Как с наименьшими потерями разрулить последствия от сорванных поставок и невыполненных обязательств? И будет ли банкротство оптимальным выходом? Расскажем, где искать ответы на эти непростые вопросы.

Как форс-мажор обернуть в свою пользу

Признание эпидемии коронавируса обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором) могло бы помочь компаниям и ИП освободиться от штрафов и неустоек за срыв договорных обязательств, вызванных ограничительными «коронавирусными» мерами (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Сложность в том, что в законодательстве по этому вопросу много неясного и не найти готовой инструкции, как действовать бизнесмену. Чтобы применить форс-мажорные бонусы в свою пользу, вам самостоятельно придется вникать во все юридические и судебные тонкости понятия «форс-мажор».

Простят ли долги автоматически?

Ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19, соответствуют основным признакам форс-мажора (ст. 401 ГК РФ) — чрезвычайности, непредотвратимости и непреодолимости. Однако не все так просто: доказывать влияние коронавируса на срыв договорных обязательств и (или) невозможность их выполнения придется в суде (Обзор ВС РФ N 1 от 21.04.2020).

Пока судебная практика в этом вопросе не сложилась. Однако ранее суды не признавали ни финансовый кризис, ни изменение курса валют или резкие скачки инфляции существенными изменениями обстоятельств, дающими право на изменение условий договора или его расторжение (см. Определение КС РФ от 26.05.2016 N 1019-O, п. 8 Обзора судебной практики ВС РФ от 16.02.2017 N 1, Решение МКАС при ТПП РФ от 16.03.2017 по делу N 48/2016).

Поэтому надеяться, что из-за коронавируса все долги коммерсантам спишутся автоматически, не приходится.

Помоги себе сам

Что остается делать? Как обычно — не полагаясь на чудо, брать все в свои руки, максимально используя возможности действующего законодательства в свою пользу. Учитывая, что придется взаимодействовать с судьями, в первую очередь следует прислушаться к их мнению по этому вопросу.

В вышеупомянутом Обзоре ВС РФ N 1 от 21.04.2020 судьи подчеркнули, что признание распространения коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не является универсальным для всех должников независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления и региона, в котором бизнесмен работает.

Это значит, что суд будет устанавливать наличие форс-мажора в каждой конкретной ситуации с учетом:

  • срока исполнения обязательств;
  • характера неисполненного обязательства;
  • разумности и добросовестности действий должника;
  • иных обстоятельств.

Как правильно представлять эти доказательства в суде? Или все же единственный способ избавления от неподъемных долгов и претензий контрагентов — банкротство? Однозначно эффективного «лекарства» нет: сначала нужно взвесить все «за» и «против». А мы поможем вам в этом.

Приглашаем вас на семинар, где вы:

  • Получите детальное толкование термина «форс-мажор», его нюансов и последствий понятным языком от специалиста-практика.
  • Научитесь, как доказать наличие обстоятельств непреодолимой силы кредитору и суду.
  • Узнаете об альтернативных способах урегулирования споров с контрагентами и о том, поможет ли банкротство списать все долги.

16 июня 2020 года
Коронавирус и форс-мажор. Оформление, последствия, признание потерь
Другие варианты урегулирования. Банкротство: выход ли это?

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

  1. Форс-мажор: что это такое? Является ли COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы?
  2. К чему ведет признание форс-мажора в договорных отношениях? Можно ли сославшись на него «простить всем, кому должен»?
  3. Как верно заявить о наступлении обстоятельств непреодолимой силы и доказать их наличие кредитору и суду?
  4. Альтернативные способы урегулирования отношений с контрагентом. Чего можно просить и даже требовать с учетом разработанных Правительством мер господдержки и каковы шансы получить желаемое?
  5. Специфика форс-мажора по внешнеэкономическим сделкам
  6. Позиция государства относительно COVID-19 как форс-мажора
  7. Стоит ли ставить вопрос о банкротстве, если все совсем плохо? Последствия банкротства для собственников ЮЛ и для ИП. Спишутся ли банкроту все долги? На что нацелен мораторий на банкротство, введенный Правительством в связи с COVID-19.

Оформить заявку на участие в онлайн-семинаре →

Не знаете с чего начать восстановление бизнеса после пандемии?
Наш семинар поможет с этим разобраться.
Участие в семинаре поможет отыскать верные, а может, и судьбоносные решения!

По всем вопросам пишите нашим онлайн-консультантам на сайте

Прямой эфир пройдет 16 июня начало в 11:00 мск.
Запись будет доступна через 36 часов после окончания эфира!
Ждем вас и вашу компанию!

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика: / / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 20.05.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий