Минфин напоминает: оплатили турпутевку сотруднику — начислите взносы и удержите НДФЛ

Чиновники финансового ведомства высказались по поводу обложения взносами и удержания НДФЛ с компенсаций стоимости турпутевок, выплачиваемых работодателями своим сотрудникам (Письмо Минфина РФ от 30.04.2019 N 03-04-05/32077). С этих сумм работодатели обязаны: (далее…)

Сотрудник задержался в месте проведения командировки — нужно ли удержать НДФЛ со стоимости обратного билета?

Минфин России в Письме от 22.02.2019 N 03-04-06/11746 рассмотрел следующую ситуацию: сотруднику возмещается стоимость проезда до места командировки и обратно в условиях, когда дата проездного документа и дата начала (окончания) командировки не совпадают. Удерживать ли НДФЛ с суммы такого возмещения? (далее…)

Аренда автомобиля в командировке: какие документы освободят расходы от налогообложения

Специалисты УФНС России по г. Москве в Письме от 28.01.2019 N 13-11/011687@ рассказали о нюансах налогообложения компенсации сотрудникам стоимости услуг каршеринга — краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой. (далее…)

Компания арендует для иногороднего сотрудника жилье: как быть с НДФЛ и взносами?

Минфин­ России в Письме от 14.01.2019 N 03-04-06/1153 рассмотрел следующую ситуацию: между иногородним сотрудником и компанией заключен трудовой договор, по которому работодатель обеспечивает сотрудника жильем. Компания выступает в договоре аренды арендатором и все расчеты по арендной плате происходят напрямую с арендодателем. (далее…)

Минфин пояснил нужно ли облагать НДФЛ и взносами компенсацию проезда сотрудников к месту работы

Минфин России в Письме от 18.01.2019 N 03-03-06/1/2093 в очередной раз напомнил работодателям о порядке обложения налогами и взносами возмещения работникам стоимости проезда к месту работы и обратно. Позиция чиновников однозначная — компенсация проезда облагается НДФЛ и страховыми взносами. (далее…)

Возместили стоимость предварительных медосмотров — как быть с НДФЛ и взносами?

Обязанность ­по организации за свой счет предварительных медосмотров возложена трудовым законодательством на работодателей, если принимаемые на работу сотрудники будут заняты на работах (абз. 11 ч. 2 ст. 212, 213 ТК РФ): (далее…)

С 2019 года размер полевого довольствия для целей НДФЛ нормируется

С 1 января ­2019 года полевое довольствие облагается НДФЛ, если его сумма превышает 700 руб. за каждый день нахождения сотрудника в полевых условиях. Такое ограничение внесено в ст. 217 НК РФ Федеральным законом от 30.10.2018 N 381-ФЗ. До 2019 года полевое довольствие не облагалось налогом в полной сумме. Из ст. 168.1 ТК РФ следует, что полевое довольствие ─ это компенсационная выплата сотрудникам, работающим в полевых условиях и вынужденным затрачивать дополнительные финансы для проживания вне места постоянного жительства. Помимо полевого довольствия работодатель обязан возместить сотруднику расходы по проезду и найму жилого помещения (если работодатель не обеспечивает жильем) и иные расходы сотрудника (если они произведены с ведома или разрешения работодателя). Размер и порядок выплаты полевого довольствия, а также перечень работ (профессий, должностей) сотрудников ─ претендентов на его получение, устанавливается в коллективном договоре, соглашении или ином локальном нормативном акте. Порядок возмещения расходов, связанных с исполнением служебных обязанностей в полевых условиях, должен прописываться и в трудовых договорах. Для регистрации облагаемой и необлагаемой НДФЛ части полевого довольствия в ЗУП 3 необходимо настроить два вида расчета: один – не облагаемый НДФЛ, второй – облагаемый.

Выдача части заработной платы в натуральной форме

У вас нет доступа на просмотр. Чтобы получить доступ: Оформите коммерческую подписку здесь или Активируйте демо-доступ на 14 дней здесь и далее заходите под своим Логином/Паролем. По всем вопросам пишите онлайн-консультантам на сайте. Войти в кабинет: Забыли пароль? Регистрация