Отчет ЕФС-1

Индивидуальную консультацию запросил Татьяна Х. (Стерлитамак)

Ответственный за ответ: Горшенина Ольга (★9.86/10)

Здрувствуйте, в ЕФС-1 разд.2 в численность застрахованных лиц и численность с вредными и опасными факторами нужно включать сотрудников по кому приостановлен трудовой договор в связи с СВО?

Метки вопроса: —

Все комментарии (1)

  1. Здравствуйте!

    По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.
    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. К сожалению, прямого ответа по данному вопросу не удалось найти. Привожу то, что может помочь.

    В статье 351.7 ТК сказано:

    В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность). В этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника по указанному месту работы (должности).

    На период приостановления действия трудового договора в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода (в том числе дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение работника, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи).

    Работодатель в период приостановления действия трудового договора вправе выплачивать работнику материальную помощь.

    Период приостановления действия трудового договора в соответствии с настоящей статьей засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

    На основании этого думаю, что сотрудник продолжает быть застрахованным лицом, поэтому включаем его в количество застрахованных.

     

    В правилах заполнения ЕФС-1 Раздела 2 (Приказ СФР от 17.11.2023 N 2281) в п. 161 сказано:

    161. В полях «Численность работающих инвалидов», «Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» указывается списочная численность работающих инвалидов, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, рассчитанная в соответствии с утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти формами федерального статистического наблюдения и указаниями по их заполнению (часть 4 статьи 6 Федерального закона от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ), в отчетном периоде.

    На сайте Росстата (https://rosstat.gov.ru/) по состоянию на 29.09.2025 размещена информация от 5 октября 2022 года — Росстат разъясняет особенности учета занятости добровольцев и мобилизованных работников:

    В связи с вступлением в силу Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2022 г. N 1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах» и принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» Федеральная служба государственной статистики разъясняет отдельные вопросы отражения призванных в рамках частичной мобилизации и добровольцев, заключивших соответствующие контракты, в формах федерального статистического наблюдения.
    Разъяснения согласованы с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и с Министерством экономического развития Российской Федерации.
    — За призванными сохраняется рабочее место, а действие заключенного с ними трудового договора приостанавливается на период прохождения работниками военной службы или оказания ими добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
    Призванные по мобилизации и добровольцы на весь период прохождения военной службы или оказания добровольного содействия Вооруженным Силам Российской Федерации должны включаться в списочную численность работников как целые единицы, но не включаться в среднесписочную численность.

    Поэтому думаю, что включаются в список «вредников».

    Однако вы можете запросить у Фонда письменные пояснения по заполнению этих показателей в ЕФС-1 в Разделе 2. Будем рады, если поделитесь их ответом.

Добавить комментарий