Здравствуйте! У нас транспортная компания и водители проходят медосмотр каждый день перед рейсом. Какие данные вносить в подраздел 2.3
На начало года вообще данный раздел не заполняли и спецоценку труда не проводили. Нужно ли было его заполнять и как исправить ситуацию?
Все комментарии (1)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Добрый день. По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
Подраздела 2.3 ЕФС-1 заполняется по состоянию на начало года. При заполнении этого подраздела мы руководствуемся Приказом СФР от 17.11.2023 N 2281 В нем говорится:
Насколько я понимаю, предрейсовые медосмотры — это не периодические и не предварительные, и их в ЕФС-1 не нужно включать, по моему мнению. Но в Трудовом кодексе РФ сказано,что сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта должны проходить предварительные и периодические медосмотры (ч. 1 ст. 220 ТК РФ, п. 20 Порядка) Это значит, что в графу Общая численность работников,подлежащих обязательным предварительным и периодическим осмотрам у Вас должны заполняться водители. Если Вы такие медосмотры реально проводите, то они же попадают в графу Численность работников, прошедших обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
Данные о проведенных периодических и предварительных медосмотрах заполняются по сведениям из заключительных актов медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров работников (п. 45 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных ч. 4 ст. 213 ТК РФ, утв. Приказом Минздрава от 28.01.2021 N 29н), и по сведениям, из заключений по результатам предварительных медицинских осмотров, выданных работникам, прошедшим указанные осмотры за предшествующий год (п. 15 Порядка от 28.01.2021 N 29н).
По заполнению результатов спецоценки тоже руководствуемся порядком заполнения. В графе 3 указываем данные об общем количестве рабочих мест работодателя, подлежащих специальной оценке условий труда. В графах 4 — 11 указываются данные о количестве рабочих мест, в отношении которых проведена специальная оценка условий труда, в том числе отнесенных к классам (подклассам) условий труда, содержащиеся в отчете о проведении специальной оценки условий труда. Также в правилах заполнения отчета сказано, что в случае, если специальная оценка условий труда страхователем не проводилась, то в графах 4 — 11 проставляется ноль (0)
Теперь давайте поведем резюме, как по моему мнению должны заполняться эти графы отчета:
1)по медосмотрам: сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта должны проходить предварительные и периодические медосмотры. Поэтому графу Общая численность работников, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам — заполняем. Графу Численность работников, прошедших обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры заполняем,если такие медосмотры реально были проведены по состоянию на 01.01.2025
2)по спецоценке: графу 3 — заполняем, в графах 4-11, так как Вы спец оценку на 01.01.2025 не проводили ставятся нули
Так как сведения эти с начала года Вы не заполняли, то для того чтобы показать их в отчете за 9 месяцев, нужно сначала подать корректировки за предыдущие периоды, чтобы данные в отчетах совпадали.