Заполнение облагаемой базы в пределах единой предельной величины в РСВ при пересчетах

Индивидуальную консультацию запросил Анастасия Я.

Ответственный за ответ: Райда Алиса (★9.79/10)

Добрый день!
Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 3.1 (3.1.34.108) .
Прошу проконсультировать по отражению колонки «База для исчисления страховых взносов в пределах единой предельной величины» в разделе 3 в отчете «Расчет по страховым взносам», в случае перерасчета уволенного сотрудника и превышения базы и Подразделе 1 Раздела 1 «База для исчисления страховых взносов( размер не превышающий базу)».
В случае пересчета сотрудника за месяц, когда произошло превышение базы для взносов, в колонку «База для исчисления страховых взносов в пределах единой предельной величины» попадает вся облагаемая сумма начислений(облагаемая база +превышение).
Ситуация воспроизведения на демо базе:
Начислили сотруднику Базин Антон Владимирович отпуск с 29.09.2025 по 30.09.2025. Сумма по отпуска =11 860,06. Далее вводим увольнение сотрудника 30.09.2025. При выплате компенсации отпуска при увольнении в сентябре наступает превышение базы для расчета взносов ОПС. Сотрудник приносит больничный лист на период с 29.09.2025 по 03.10.2025, который начисляем в октябре. Октябрем также делаем пересчет отпуска(продление) в связи с больничным. Никаких перерасчетов нет, сумма по отпуска также =11 860,06. Но, в связи с пересчетом, в РН «Учет доходов для исчисления страховых взносов» первоначальная сумма по отпуска, выплаченная в сентябре (11 860,06) сторнируется и доход уходит в октябрь. В отчете «Расчет по страховым взносам за 9 месяцев» у сотрудника в колонку «База для исчисления страховых взносов в пределах единой предельной величины» встает вся начисленная сумма в сентябре( облагаемая база+база превышения). Соответственно некорректно заполняется Подраздел 1 раздела 1 колонка 51.
Если отменить документ пересчет отпуска/продление, тогда колонка «База для исчисления страховых взносов в пределах единой предельной величины» заполняется верно, только суммой облагаемой базы до превышения.
Прошу уточнить, как корректно производить такие пересчеты(пересчеты увольнения), продления отпуска, чтобы «База для исчисления страховых взносов в пределах единой предельной величины» заполнялась верно, в случае превышения в месяце увольнения. Либо это ошибка формирования отчета в 1С:ЗУП?

Метки вопроса: Страх. взносы

Все комментарии (6)

  1. Добрый день! К сожалению, не получается воспроизвести ошибку, у меня программа не переносит доход из октября в сентябрь. По идее переноса и не должно быть — доход переносится, если в текущем периоде его нет. Не могли бы Вы пожалуйста прислать демобазу с примером Базина на почту ra@buhexpert8.ru

  2. Приложение № 1

    Большое спасибо за предоставленную демобазу — оказалось все дело в классе условий труда. В октябре сотрудник уже считается уволенным и программа не может отнести его ни к какому классу условий труда и поэтому доход начисленный в октябре ложится в регистры с пустым полем для класса условий. А сторно дохода уезжает в сентябрь,так как для этого месяца программа может определить класс условий труда. Почти год назад наш подписчик писал в 1С по другому вопросу, но там схожий механизм проявления проблемы,тоже из-за класса условий труда в учете взносов суммы после перерасчетов ложились не так как нужно, вот что ответили разработчики: «Особенность отнесения результата перерасчета страховых взносов: если в месяце перерасчета, доходов, имеющих идентичные характеристики облагаемых взносами оказалось недостаточно, сторнируемая сумма будет отнесена к периоду, когда она была первоначально начислена. Именно этот алгоритм реализован в программе и не является ошибочным.Если в Вашем сценарии необходимо отнести результат перерасчета страховых взносов в месяц перерасчета можно использовать документ «Перерасчет страховых взносов» — вкладка «Сведения о доходах» и перенести сумму сторно в текущий период.»
    Получается по мнению разработчиков это задуманное поведения программы и для решения проблемы можно ввести перерасчет страховых взносов,где мы перекинем доход и проблема в РСВ уйдет(скриншот во вложении)

  3. И еще один момент,который хотела бы дополнительно уточнить: на мой взгляд, методологически не совсем верно делать продление отпуска уволенному сотруднику. Подразумевается,что мы должны отсторнировать отпуск и сделать исправление увольнения, тогда истории с пустым классом условий труда не возникнет. Но в Вашей ситуации такие манипуляции могут привести к тому,что появится сальдо — потому что увольнение рассчитывалось на последний день месяца, и средний для компенсации отпуска отличается от среднего для просто отпуска. Поэтому наверное проще все таки перекинуть доход для взносов, как я и написала выше.

  4. Добрый день!
    В связи с чем может заполняться некорректно база именно в отчете «Расчет по страховым взносам», в данном случае? Сторнируемая сумма отнесена к периоду, когда она была первоначально начислена, но превышение предельной базы все равно есть.
    В отчете «Расчет по страховым взносам за 9 месяцев» у сотрудника в колонку «База для исчисления страховых взносов в пределах единой предельной величины» встает вся начисленная сумма в сентябре( облагаемая база+база превышения). Соответственно некорректно заполняется Подраздел 1 раздела 1 колонка 51. Должна же отразиться только облагаемая база в разделе 3 в колонке «База для исчисления страховых взносов в пределах единой предельной величины»?

  5. Дополнение:
    Должна же отразиться только облагаемая база до предела в разделе 3 в колонке «База для исчисления страховых взносов в пределах единой предельной величины»?

  6. Дело в том,что формирование именно самой предельной величины базы мы не увидим в регистре, то есть порядок ее формирования зашит в конфигураторе. И к сожалению не получится на цифрах посмотреть, как она сложилась. Математически я вижу,что в РСВ предельная величина базы увеличена не на сумму перерасчета отпуска, а гораздо больше (здесь я с Вами полностью согласна). Но причина такого ошибочного заполнения именно в продлении отпуска уволенному сотруднику. Если продляем отпуск уволенному мы 1)либо меняем дату увольнения,2)либо делаем сторно первоначального отпуска и исправление документа увольнения,где пересчитается компенсация отпуска. В этих случаях предельная база в отчете заполняется корректно. А продляя отпуск уволенному, мы нарушаем логику программы и это проявляется в виде такого ошибочного заполнения базы в РСВ-программа не видит предельный доход и в отчет попадает сумма которая его превышает.

Добавить комментарий