Добрый день!
ЗУП КОРП 3.1.30.249
При формировании отчета ЕФС-1 Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в раздел 2 вторую строку «Численность работающих застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» попадают студенты стройотрядов, которые работали с 1.07.2025 по 1.08.2025. Почему? Разве в этой строке они должны считаться? На основании чего они попадают?
Все комментарии (13)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здравствуйте!
Согласно правилам заполнения Раздела 2 отчета ЕФС-1 — в поле «Численность работающих застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» указывается численность работающих у страхователя застрахованных лиц, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы, в отчетном периоде.
Показатели численности в Разделе 2 формы ЕФС-1 и как их проверить предлагаю посмотреть в статье по ссылке ЕФС-1 Раздел 2 .
С 2023 года пониженные тарифы применяются к выплатам за деятельность в студенческих отрядах.
Условия уплаты страховых взносов по пониженным тарифам следующие (пп. «а» п. 11 ст. 2 Закона № 239-ФЗ, новый пп. 20 п. 1 ст. 427 НК РФ):
студенческий отряд включен в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой;
выплаты осуществляются по трудовым договорам или договорам ГПХ (предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг);
выплаты осуществляются в пользу лиц, обучающихся очно в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования.
Отметим, что в настоящее время такие выплаты нужно облагать по общим тарифам. Единственная льгота состоит в том, что взносы на ОПС с них не уплачиваются (пп.1 п. 2 ст. 422 НК РФ).
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что студенты стройотрядов должны попадать в поле «Численность работающих застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
Спасибо! Передам Ваш ответ пользователю.
Была рада Вам помочь! Хорошего вечера! 🌺🌺🌺
Пользователь утверждает, что в этой ячейке должно быть 1676 человек. А строчкой выше стоит число 1452. Из каких сотрудников должна сложиться эта численность?
Здравствуйте!
Вопрос нужно ли учитывать в «Численности работающих застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» при формировании разд. 2 формы ЕФС-1 студентов стройотрядов больше относится к законодательным вопросам. По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем по законодательным вопросам, но можем высказать свое мнение.
Дело в том, что согласно п. 160 Приказа СФР от 17.11.2023 N 2281 В поле «Численность работающих застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» указывается численность работающих у страхователя застрахованных лиц, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ начисляются страховые взносы, в отчетном периоде. Поэтому, если зарплата студентов облагалась взносами от несчастных случаев, тогда и эти студенты в численность должны попадать.
Предлагаю проконсультироваться по правилам заполнения данного поля в региональном СФР
В том-то и вопрос почему кроме студентов в эту численность больше никто не попал? в среднесписочной численности 1452, всего в организации сейчас 1676 человек, а в эту строку почему-то попали только студенты?
Предлагаю проверить дату заполнения отчета на Титульном листе. Может данные сотрудники приняты в разные организации?
Численность работающих штатных сотрудников можно проверить при помощи донастроенного отчета Штатные сотрудники за период.
Если в организации есть договорники, по которым начисляются страховые взносы, чтобы получить общее число застрахованных лиц, к численности штатных сотрудников нужно прибавить численность договорников из донастроенного отчета Договорники с договорами, облагаемыми взносам от НС и ПЗ.
Как сформировать отчет и проверить заполнение отчета, можно посмотреть в статье, ссылку указала выше.
Пришлите, пожалуйста скриншоты для понимания ситуации.
Ошибок, зарегистрированных по заполнению данного отчета, в программе ЗУП КОРП не нашла.
Сформировала отчет в ЗУП КОРП 3.1.35.48 — ошибка не воспроизводится.
Сформировала этот отчет получилось 588 человек, а программа во второй строке Численность работающих застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний пишет 11. Что не так делаем? Что ещё проверить?
Прикладываю ссылку на свежий семинар Раздел «ЕФС-1 Раздел 2 (отчетность по взносам от несчастных случаев)» вопросы «Численность в ЕФС-1 Разделе 2 как проверить, кого включать» и «Ошибка заполнения численности по договорникам ГПХ» Отчетность по страховым взносам (РСВ, ЕФС-1) за 1 полугодие 2025 в 1С:ЗУП 3.1 .
Обновили (15.10.25) настройки отчета Штатные сотрудники за период для проверки численности в форме ЕФС-1 — Настройки отчетов в 1С:ЗУП 3.1 для анализа страховых взносов . Раньше для верхнего уровня отчета был включен отбор по основному месту работы. Из-за него внешние совместители не попадали в отчет, хотя их нужно учитывать при подсчете численности застрахованных лиц. Изменили настройку этого отбора так, чтобы из отчета исключались только внутренние совместители.
Среднесписочную численность (первая строка Раздел 2. ЕФС-1) можно проверить донастроенным отчетом «Численность с разбивкой по сотрудникам» на основе отчета «Численность и текучесть кадров», скачать который можно из статьи по ссылке Сведения о среднесписочной численности работников в 1С 8.3 ЗУП .
Вчера поставили релиз 3.1.34.108 Создали новый отчет, заполнился теми же численностями.
Здравствуйте!
Для понимания Вашей ситуации пришлите скриншот Отчета Раздел 2 ЕФС-1 и отчетов – с какими Вы сравниваете данные.
Опишите более подробно, какая численность: Среднесписочная численность или Численность застрахованных работающих с какими отчетами не сходится
Вопрос снимаю Нашли причину.
Рада, что у Вас все получилось. Хороших выходных! 🌺🌺🌺