Операция по продажа прав на ПО в Казахстан. Как оформить документально и какие настройки в 1С

Индивидуальную консультацию запросил Анастасия М.

Ответственный за ответ: Привалова Юлия (★9.87/10)

Добрый день! Вы не могли бы дать консультацию, мы IT-компания разработчик программного обеспечения, планируем продавать право пользование нашей программного обеспечения в Казахстан, а также оказывать услуги технического обслуживания. Я запуталась мы должны стать резидентами в Казахстане, встать там на учет? Или этого можем не делать? Потому что Заказчик просит справку -Сертификат (Справка) резидентства. У нас льгота по НДС как IT компания, но это же все равно будет экспорт, мы должны как то уведомлять таможню о ВЭД? Для нас это новая история, сориентируйте пж, что нужно сделать документально и какие настройки в 1С.

Метки вопроса: —

Все комментарии (9)

  1. Здравствуйте!

    Уточните, как будет происходить передача прав на ПО? ПО зарегистрировано в реестре?

    Документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации (Форма КНД 1120008), выдается на основании заявления о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ (Форма КНД 1111048) (Приказ ФНС от 07.11.2017 N ММВ-7-17/837@).

    Форму заявления можно скачать на официальном сайте ФНС по интерактивной ссылке. Там же налоговики подробно рассказали о процедуре подтверждения налогового статуса резидента РФ.

    Заполненный документ можно направить через специальный сервис ФНС.

  2. ПО будет отсылаться на материальном носителе или предоставляться путем предоставления доступа через Интернет?

  3. Валютный контроль ведут: Центробанк, ФНС, ФТС.

    Центробанк
    Перечень сведений и документов, контролируемых банком, зависит от суммы контракта ВЭД
    — Российские компании, являющиеся участниками внешнеторговой деятельности, не обязаны подавать в банк документы по сделкам с зарубежными контрагентами, если объем сделки не превышает 1 млн рублей- если контракт свыше 1млн.руб., то требуется постановка на учет
    Увеличен порог сделок для упрощенного валютного контроля 01.04.2024
    — по контрактам, требующим постановки на учет, необходимо представлять в банк документы, подтверждающие исполнение и прекращение обязательств и (или) справку о подтверждающих документах.
    Валютный контроль

    ФНС
    Поставщик электронных услуг, оказывающий их лицам, местом осуществления деятельности которых признана территория другого государства, должен встать на учет в налоговом органе другого государства, если такая обязанность предусмотрена законами этого государства.
    Список организаций, оказывающих услуги в электронной форме, должен размещаться на официальных сайтах налоговых органов государств-членов в сети Интернет с указанием даты постановки указанных организаций на учет в налоговых органах государства-члена, в котором осуществляется приобретение услуг в электронной форме.
    Т.е. данный вопрос надо задать специалисту по законодательству Казахстана.
    Договор о ЕАЭС дополнен новыми положениями по электронным услугам

    Т.к. место реализации электронных услуг по Интернету определяется по Покупателю, рекомендую запросит у покупателя документы о том резидентом какой страны он является (письмо Минфина от 14.06.2023 N 03-07-13/1/54681).

    ФТС
    Основная функция ФТС – контроль за физическим пересечением границы (отсутствует при оказании услуг через Интернет) (Положение о ФТС от 23.04.2021 N 636).
    Рекомендую дополнительно проконсультироваться в ФТС.
    https://customs.gov.ru/kontakty«>Телефон «горячей» линии ФТС России: +7 (499) 449-7771 (по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов Российской Федерации)

  4. Спасибо за ответ. Нам нужно тоже запрашивать подтверждение о резидентстве у покупателя из Казахстана? Вообще запуталась, мы не собираемся открывать представительство в Казахстане и вставать там на учет. Разве мы обязаны это делать?

  5. «Нам нужно тоже запрашивать подтверждение о резидентстве у покупателя из Казахстана?» — рекомендую запросить. Этот документ нужен для определения места реализации электронных услуг (п.29 Приложения 18 Договора о ЕАЭС).
    Определение места реализации услуг иностранцами

    «мы не собираемся открывать представительство в Казахстане и вставать там на учет. Разве мы обязаны это делать?» — надо узнать по законодательству Казахстана обязаны ли вы регистрировать представительство в Казахстане.
    Для пример, законодательством РФ предусмотрена обязанность иностранной организации, реализующей электронные услуги для российской компании, зарегистрировать свое представительство в РФ. Аналогично и законодательством Казахстана может быть предусмотренная такая обязанность для вас.

  6. Если мы встаем на учет в Казахстане тогда мы платим налоги в Казахстане, а какие? А если мы не встаем на учет за нас плати Заказчик или не так? Но если мы обязаны там встать на учет, но не встанем Заказчик же все равно должен будет заплатить за нас НДС?

  7. «Если мы встаем на учет в Казахстане тогда мы платим налоги в Казахстане, а какие?» — вопрос задайте специалисту со знание налогового законодательства Казахстана
    «А если мы не встаем на учет за нас платит Заказчик или не так?» — считаю, что платит Заказчик, если Покупатель резидент Казахстана (письмо Минфина от 14.06.2023 N 03-07-13/1/54681).
    «Но если мы обязаны там встать на учет, но не встанем Заказчик же все равно должен будет заплатить за нас НДС?» — считаю что тоже буде платить Заказчик. Т.к. при оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания определяются в соответствии с законодательством государства — члена ЕАЭС, территория которого признается местом реализации услуг.

    По данным вопросам рекомендую дополнительно проконсультироваться с аудитором. А мы поможем отразить в 1С.

Добавить комментарий