Оплата больничных работнику до инвалидности и после инвалидности

Индивидуальную консультацию запросил с с.

Ответственный за ответ: Аверьянова Татьяна (★10.00/10)

Добрый день! Понимаем, что вопрос будет по законодательству. Но, возможно, в вашей практике были такие случаи или вопросы от клиентов. В Консультанте нам ответили, что официальных разьяснений по данному вопросу не обнаружены. Сотрудник, не инвалид, работающий по бессрочному трудовому договору, длительно болел с 23.01.2025 по 22.05.2025 (120 дней, один случай с продлением ЭЛН). 23.05.2025 г. ему установлена инвалидность 2 группы на срок с 23.05.2025 по 30.05.2026 г. С момента установления инвалидности сотрудник продолжает болеть. За период с 01.01.2025г. по настоящее время он проболел всего 160 дней, в т.ч. с момента установления инвалидности 40 дней. До конца 2025 г. у него еще будут больничные листы. Просим пояснить на какой период распространяется установленное законодательством ограничение в выплате работникам-инвалидам пособия по временной нетрудоспособности не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в календарном году:
— либо на период, на который установлена инвалидность (как в нашем случае с 23.05.2025 по 30.05.2026) без учета периода болезни до установления/снятии инвалидности;
— либо на полный календарный 2025 год с учетом болезни до установления инвалидности;
— период болезни с 23.01.2025 по 22.05.2025 (120 дней) до момента установления инвалидности входит в лимит оплаты больничных в 150 дней?
Проблема еще в том, что больничные сотруднице сейчас выдают на три календарных дня (химиотерапия), т.е. дни для оплаты работодателем. Мы не можем понять оплачивать ей или нет в настоящее время дни болезни. Обращались по горячей линии в СФР с данным вопросом. Там ответили, что нужен больничный хотя бы на 4 дня чтобы посмотреть как система СФР его примет, выдаст или нет оплату. Если сможете нам помочь разобраться в этом вопросе — будем благодарны.

Метки вопроса: Расчет пособия ЭЛН

Все комментарии (3)

  1. Здравствуйте!
    Вы верно написали, что данный вопрос больше относится к вопросам применения законодательства и по регламенту нашего ресурса мы не отвечаем по таким вопросам. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
    В вашем случае, как следует из текста вопроса, на момент открытия листка нетрудоспособности сотрудник инвалидом не был, инвалидность была присвоена после болезни. И если сотрудник заболел, не будучи инвалидом, листок нетрудоспособности оплатите за весь период болезни по общим основаниям до установления сотруднику группы инвалидности. Затем работник стал относится к группе работник-инвалид. Согласно ч. 1, 3 ст. 6 Закона N 255-ФЗ по листкам нетрудоспособности, выданным работнику после установления инвалидности, пособие по временной нетрудоспособности (с кодом 45) вследствие заболевания или травмы (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается за период не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году, начиная с даты установления инвалидности.
    Также рекомендую Вам письменно обратиться в своё отделение СФР – ответ должен прийти в течении 30 дней и у Вас будет официальный ответ по Вашему вопросу. На это время (до получения ответа) можно пока оплату свыше 150 дней за 2025 год не проводить. Доплатить всегда легче, чем удержать.
    Прикладываю ссылку на статью Больничные по работникам-инвалидам .
    В ЗУП 3.1. в документе Больничный лист по работникам-инвалидам не отслеживается превышение годового предела дней болезни. Проверить, сколько дней сотрудник уже болел в текущем году, можно донастроенным отчетом Отсутствия сотрудников. Данный отчет Вы можете скачать по ссылке Больничные по работникам-инвалидам — как соблюсти ограничение 5 месяцев в году? .
    Если что-то будет не понятно или нужно пояснить, напишите.

  2. Была рада Вам помочь! Легкого учета Вам 🌺🌺🌺

    В дополнение к своему ответу.
    Если Вы еще не подписаны на наш ТГ-канал, тогда предлагаю Вам, чтобы оперативно получать уведомления о новых статьях и прямых эфирах, краткие выжимки и материалы с семинаров для экономии времени, а также получать готовые решения: памятки, чек-листы, лайфхаки для повседневных задач, настройки отчетов и обработок, горячие новости и многое другое, подписаться на наш ТГ- канал через Личный кабинет. Это канал для подписчиков рубрикатора ЗУП Бухэксперт.
    Ссылка на инструкцию по подключению: Инструкция по подключению к ТГ-каналу для коммерческих подписчиков рубрикатора ЗУП .

Добавить комментарий