Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли приравнивать бухгалтерские документы распечатанные из сервиса ЭДО к оригиналам и формировать из них книги покупок/продаж и хранить их в таком виде? Или необходим электронный архив?
Все комментарии (6)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Если документ изначально был создан в сервисе электронного документооборота (ЭДО) и подписан квалифицированной электронной подписью (КЭП) он считается оригиналом. Поэтому распечатывать такие электронные документы не нужно: документы хранят в том виде, в котором они были составлены (п. 24 ФСБУ 27/2021). Для этого необходим электронный архив.
Распечатанные электронные документы в этом случае будут считаться копиями.
Для хранения обычно используют отдельные носители или специальную информационную систему.
Обязанность ведения архива закреплена за хозяйствующим субъектом, а не за оператором ЭДО.(Приказ Росархива от 20.12.2019 N 236; Приказ Росархива от 31.07.2023 N 77).
Документы бухгалтерского и налогового учета нужно хранить не менее пяти лет (п. 1 ст. 23 НК).
Подробнее о хранении электронных документов посмотрите, в нашем эфире (видео -Хранение ЭД):
Применение электронного документооборота в бухгалтерии. Законодательный обзор
А если мы не создаем документы в сервисе, а выгружаем из 1С:Бухгалтерии-это тоже копия?
Если документ из 1С загружен в ЭДО и затем распечатан, то распечатанный документ будет считаться копией, а оригиналом — непосредственно электронный документ.
Т.е. я правильно понимаю, что для хранения книг покупок/продаж необходимо иметь на руках именно бумажный вариант с обоюдными подписями и печатями? Только этот документ будет являться оригиналом?
Либо электронный архив, куда допустим скачиваются документы в эл.виде.
И этот архив храниться такое же количество лет как и бумажный? А для проверок ФНС, аудиторских допустимо предоставлять документы в эл.виде?
Документ в бумажном варианте с обоюдными подписями и печатями — это оригинал.
Документ в электронном виде подписанный квалифицированной электронной подписью — тоже оригинал. Такие документы в эл.виде допустимо предоставлять для проверок.
Согласно законодательству, минимальный срок хранения бумажных и электронных бухгалтерских и финансовых документов — пять лет (ст. 29 ФЗ-402).
Понятно. Спасибо