Порядок заполнения приложения ТЗВ к форме №1-Предприятие в 2026 году в 1С

Индивидуальную консультацию запросил Татьяна М. (Саратов)

Ответственный за ответ: Матвеева Екатерина (★10.00/10)

Здравствуйте, дорогие коллеги! С 2026 года обязательно к заполнению приложения ТЗВ к 1-Предприятие, нам пришло письмо с Росстата, где они предлагают потестировать кодирование товаров в ЭКСЕЛЕ!!!! Ничего не понятно, т.е. каждую единицу товара мы должны найти в их эксель-справочнике и присвоить ей свой ОКПД!? Может уже что-то известно? Может это как-то будет автоматизированно в 1С? Неужели для собирания этого отчета нужно кодировать все вручную, у нас сотни тысяч номенклатур за год проходит, думаю мы не одни. Подскажите, пожалуйста, может мы не понимаем чего) спасибо)))

Метки вопроса: —

Все комментарии (1)

  1. Здравствуйте!

    Согласно приказу Росстата от 26.12.2024 №679, заполнение приложения ТЗВ к форме №1-Предприятие «Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)» обязательно с 2026 года.

    В приказе утверждена форма Приложения ТЗВ к форме N 1-предприятие «Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)» и указания по ее заполнению.

    В приказе Росстата от 26.12.2024 N 680 утверждены Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения Приложение ТЗВ к форме N 1-предприятие «Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)».

    Привожу сведения из Раздела II. Заполнение показателей формы приказа Росстата от 26.12.2024 N 680: «Для успешного заполнения формы рекомендуется организовать и вести в течение отчетного года кодирование кодами ОКПД2 приобретаемых объектов материальных ценностей и принятых (актированных) работ или услуг».

    В приложении перечисляются объекты материальных ценностей, приобретенные в течение отчетного года. Каждый объект материальных ценностей идентифицируется кодом ОКПД2 с указанием стоимости.

    В примере заполнения Приложения ТЗВ к форме N 1-предприятие товары указаны с кодами ОКПД2.

    Получается, чтобы коды ОКПД2 «подхватились» при заполнении формы, нужно в справочнике Номенклатура заполнить код во вкладке «Общероссийские классификаторы».

    Возможность заполнения реализована в версии КОРП. Чтобы в карточке Номенклатуры заполнялось поле ОКДП2 , нужно загрузить соответствующий классификатор в программу.

    Заполнение поля ОКПД2 в 1С ПРОФ

    Возможно пригодится информация по теме:
    Статистические отчеты в 1С
    Настройка статистического отчета Форма 1-предприятие в 1С

    1

Комментарии закрыты.