Подписан договор на выполнение исследовательских разработок. Какие настройки в учетной политике нужно сделать и как вести учет на стадии разработок и списания затрат на испытательный образец (он не продается и не передается заказчику, на нем проводят тесты).
Все комментарии (8)
Комментарии закрыты.
Добрый день, Юлия.
Подскажите все работы вы отражаете на счете 20? т.е. по окончании вы выставите только акт на работы, НИОКТР передавать не будете. Все права на НИОКТР у вас изначально у заказчика?
Испытательный образец вы создали или вам заказчик передает?
я недавно в компании, мне кажется учет до этого не совсем верно был настроен, на 20 счете только амортизация. По окончании выставляем акт на работы . Права как я понимаю остаются у заказчика. Образец мы создаем и на нем тестируем , не передаем заказчику. На готовой программе заказчик уже будет самостоятельно производить детали.
Смотрите, если вы создаете НИОКТР по заказу, то вы ничего не отражаете на счете 08 или 04, у вас все затраты отражаются на счете 20.01. Счет 20.01 закрываться должен при сдаче работ заказчику, до этого момента формируется НЗП.
Поэтому я считаю делать отдельный выпуск испытательного образца не имеет смысл. Либо учитывать его как обычный полуфабрикат, а потом списать в Дт 20. Если закрываете, например, этапами работы.
Сам образец можно отразить на забалансовом счете, только для себя.
Насчет затрат на счете 20. Тоже считаю, что не правильно. Должна быть как минимум зарплата.
Работа и услуга: в чем разница?
Фактическая себестоимость продукции, работ, услуг с 2021
как учитывать полуфабрикат, а потом списать в Дт 20? На забалансовом счете образец учитывать в процессе испытания или по готовности?
Смотрите, можно учитывать все в составе НЗП на счете 20, а созданный полуфабрикат на забалансе, если уж вам надо именно его, где-то учитывать, т.е. по готовности
второй вариант: выпустить полуфабрикат (счет 21) вспомогательным производством, например, отдельная НГ, не по работам.
А когда все тесты прошли, списать этот полуфабрикат на счет 20.01 (НГ работы) документом Расход материалов — Дт 20.01 Кт 21
Выпуск полуфабриката — как обычное производство, например:
Выпуск продукции при массовом (серийном) производстве без плановых цен, без использования субконто Продукция, НЗП вводится суммой по Номенклатурной группе в 1С
Выпуск единичной продукции (партии продукций) без плановых цен с использованием субконто Продукция в 1С
Не уверена, что нам нужно учитывать полуфабрикат на забалансе. Пока достаточно настроить самый простой учет.Настроить в УП учет затрат на 20.01 и 26 счете не получается, к сожалению, не хватает опыта в этих настройках. Попыталась настроить 20.01 счет и закрыть месяц, 26 счет не закрывается.
Тогда используйте второй вариант, полуфабрикат учитывайте на счете 21, а после испытаний спишите в Дт 20
По настройкам к счету 20 посмотрите алгоритм и по своим данным определитесь с настройками
Алгоритм настроек при производстве готовой продукции в 1С
Если будут какие-то вопросы, пишите.
Как выбрать аналитику учета прямых затрат на счете 20 по конкретной продукции, работе, услуге или в общем по номенклатурной группе в 1С?
Теперь по поводу счета 26.
Счет 26 закрывается ежемесячно, на нем может быть только остаток по нормируемым расходам в НУ. В БУ должен закрыться полностью.
Поэтому проверьте стоит ли флажок напротив затратных счетов в разделе Главное – Учетная политика – раздел Учет затрат по ссылке Затраты учитываются на счетах
Именно эта настройка регулирует закрытие всех затратных счетов, если там нет флажка, то счет автоматически не закрывается
Если флажок стоит, давайте все скрины по этой проблеме.
____________________________________________________________________________________________________________________________
Поделюсь: у нас есть закрытый ТГ-канал только для подписчиков рубрикатора 1С Бухгалтерия 💎
Свежие материалы, анонсы эфиров, новости 1С, памятки и чек-листы — все, чтобы работать проще и спокойнее.
А еще есть чат, где можно пообщаться и с нами, и друг с другом.
QR-код и ссылка на подключение в Личном кабинете, инструкция здесь >>
👉 Присоединяйтесь, чтобы ничего не пропустить!