Льготный тариф МСП

Индивидуальную консультацию запросил Наталья З. (Москва)

Ответственный за ответ: Горшенина Ольга (★9.86/10)

Добрый день! Наша организация числится в реестре МСП. Мы платим страховые взносы по пониженному тарифу: 1,5 МРОТ — 30%, свыше — 15%.
Упустили из вида, что с 01.01.2025г. в отношении обрабатывающих производств, к которым мы относимся, применяется новый льготный пониженный тариф 7,6% на выплаты свыше 1,5 МРОТ.
Применение пониженных тарифов страховых взносов является обязанностью, а не правом.
Подскажите, пожалуйста, данное утверждение применимо только к основному пониженному тарифу МСП или к льготному тоже? Как в этом случае правильно в программе 1С ЗУП сделать настройку и перерасчет страховых взносов? Нужно ли подавать уточненные уведомления по страховым взносам или достаточно уточненных РСВ?
В результате пересчета страховых взносов увеличится база по налогу на прибыль. Мы отчитываемся ежемесячно. Подскажите, пожалуйста, как правильно отразить это в учете?

Метки вопроса: Стах. взносы

Все комментарии (4)

  1. Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, данное утверждение применимо только к основному пониженному тарифу МСП или к льготному тоже?
    По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.
    Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. К сожалению, не удалось найти пояснений по данному вопросу. Однако думаю, что здесь такой же принцип, как и для органазаций-МСП. Тем более, что организация относится к МСП, просто еще включена в специальный список для льгот.

    Как в этом случае правильно в программе 1С ЗУП сделать настройку и перерасчет страховых взносов?
    Посмотрите пожалуйста нашу статью — https://buhexpert8.ru/1s-zup/ndfl-i-strahovye-vznosy-1s-zup/uchet-po-strahovym-vznosam/pereraschet-strahovyh-vznosov-v-sluchae-oshibochnogo-primeneniya-osnovnogo-tarifa-vmesto-lgotnogo-tarifa-msp.html

    В примере рассматривается другая ситуация, но принцип перерасчета, который нужно использовать, тот же. Обратите внимание, что за каждый месяц перерасчета необходимо сделать отдельный документ «Перерасчет страховых взносов» (в статье об этом сказано).

    Нужно ли подавать уточненные уведомления по страховым взносам или достаточно уточненных РСВ?
    За 1 квартал подаем уточненку по РСВ. По Уведомлениям текущего квартала лучше подать уточненки, однако РСВ заменит собой данные. Просто некоторые налоговые требуют корректировки по Уведомлениям, если исходный отчет еще не сдан.

    В результате пересчета страховых взносов увеличится база по налогу на прибыль. Мы отчитываемся ежемесячно. Подскажите, пожалуйста, как правильно отразить это в учете?

    Особенность по заполнению в ЗУП 3 «Отражения зарплаты в бухучете» в случае такого перерасчета описана в статье. По налогу на прибыль не подскажу, т.к. этот вопрос относится к разделу по Бухгалтерии. Поэтому задайте его пожалуйста в Личном кабинете в рубрике по Бухгалтерии

      1. Пожалуйста! Рада была помочь! 🌺🌺🌺

  2. В случае если вы будете использовать вариант отнесения перерасчета в бух.учете в текущем периоде (как описано в статье), то корректировок по налогу на прибыль не понадобятся. Однако это я описываю вам вариант только с технической стороны. Что касается законодательства обязаны ли вы в этом случае показать перерасчет для налога на прибыль в прошлом периоде, вам лучше уточнить в разделе по Бухгалтерии.

    1

Комментарии закрыты.