Добрый день.
Издательство периодичной печатной газеты продает газету (периодичность 7 дней). Согласно договору, покупатель может вернуть Издательству часть нереализованной газеты через обратный выкуп. Полученную газету Издательство в дальнейшем уже не может реализовать. Как более правильно проводить обратный выкуп в 1С Бухгалтерия? Какими документами?
Все комментарии (13)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Возвращать товар в формате обратной реализации возможно в том случае, если товар качественный и неповрежденный. Составляется отдельный договор купли-продажи (или в первоначальном могут быть прописаны условия обратного выкупа), в котором бывший продавец выступает покупателем, а покупатель продавцом.
Фактической себестоимостью товаров является их стоимость по первоначальному договору поставки без учета НДС, если вы не договорились об изменении цены и не указали новую цену в договоре на обратную реализацию.
Приход (возврат) оформляется типовым документом «Поступление (акт, накладная)». Если вы знаете, что товары точно не будут использоваться в дальнейшей деятельности и будут списаны, не принимайте к вычету входящий НДС по счет-фактуре (если приняли, нужно будет восстановить).
Документ Поступление (акт, накладная, УПД) в 1С
Возвраты качественного нереализованного товара от покупателя
Останутся вопросы — пишите.
Дарья, спасибо. При возврате нереализованной газеты Покупатель ведь должен начислить НДС и отразить его в книге продаж? А мы, т.к. не будем в дальнейшем продавать её не можем принять данный НДС к вычету. и нам не надо его отражать в книге покупок Верно? Подскажите, так как у нас большое кол-во контрагентов, которые нам возвращают нереализованную газету, то как лучше не отражать НДС к вычету по данным возвратам, чтобы они не зависали на счете 19?
Да, при обратном выкупе получается обычная реализация со стороны покупателя-продавца и новое поступление у продавца-покупателя.
Если оба плательщики НДС, покупатель выписывает новую счет-фактуру на реализацию, отражает у себя в книге продаж, вы — продавец, в общем случае можете заявить вычет и отразить в книге покупок, но т. к. в дальнейшем эти газеты не будут реализованы, не будут использованы в деятельности НДС, вычет удобнее сразу не заявлять, чтобы не восстанавливать, входной НДС списываем на прочие расходы не НУ, и тогда по 19 счету не будет остатков.
Списывать можно сразу на основании каждого поступления или, например, на конец квартала сразу по нескольким поступлениям:
Документ Списание НДС в 1С
Вот здесь в обсуждении можно оба варианта посмотреть:
Что делать с НДС, который не приняли к вычету в течении 3 лет в 1С
Дарья, доброе утро. При формировании годовой отчетности необходимо данные возвраты убирать вручную из выручки?
В случае, когда возврат качественного товара оформляется именно способом обратной реализации, т.е. по новому договору купли-продажи, новая сделка, такой возврат отражается в декларации как обычное приобретение (Письма Минфина от 20.08.2021 № 03-03-06/1/67181).
Выручку корректировать не нужно. Корректировка потребуется, если возврат покупателем осуществляется в рамках договора, по которому он этот товар приобрел, т. е. корректировка реализации, выставляется КСФ и в учете продавца ранее отраженная выручка сторнируется.
У нас в рамках одного договора поставки газеты предусмотрен обратный выкуп не реализованной покупателем газеты. «ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАТНОГО ВЫКУПА: Продавец осуществляет обратный выкуп Изданий, не реализованных по истечении 7 (семи) календарных дней с даты поставки Издания (срок реализации). Покупатель обязуется предоставить Продавцу универсальный передаточный документ (УПД) или товарную накладную (ТОРГ- 12) на Издания, подлежащие обратному выкупу, не позднее 15 (пятнадцати) календарных дней с даты окончания календарного месяца, в котором Издания были поставлены Покупателю. «
Спасибо за уточнение.
Получается условие об обратном выкупе указано, но это один и тот же договор. Т.к. вам вернули товар в рамках договора, по которому вы получили оплату и отразили доход, его нужно скорректировать. Я бы рекомендовала еще дополнительно проконсультироваться по данному вопросу со своей налоговой, если такие операции у вас периодически возникают.
В этом случае, мы проводим через поступление товара или через корректировку реализации?
Если вам покупатель сам не выставляет новую накладную и счет-фактуру, полагаю, можно оформить через «Возврат товаров», если полностью всю партию возвращают, «Корректировка реализации», если частично. Выписываете КСФ, «свой» НДС к вычету списываете на прочие расходы.
Возврат не более 30% от поставленного кол-ва. Покупатель предоставляет ТОРГ-12. Не все покупатели хотят давать с\ф.
Не хотят давать, по какой причине, не плательщики НДС?
На текущий момент, мы возвраты от покупателей, которые без НДС проводим через поступление. А вот возвраты по контрагентам, которые с НДС мы проводим через корректировку реализации. Вот именно с ними у нас сомнения. Правильно ли мы их проводим через корректировку реализации, с кодом 18 в книге покупок и ли мы должны их проводить как поступление с кодом 01.
Хочу обратить внимание, что мы не аудиторы и не можем давать консультаций по законодательству, мы показываем, как те или иные операции отразить в программных продуктах 1С, но вы можете принять к сведению наше мнение.
Обратная реализация подразумевает оформление возврата новой сделкой: у покупателя реализация, у продавца новое поступление. Лучше оформлять новый договор купли-продажи, но и в первоначальном могут содержаться условия об обратном выкупе. Как правило, покупатель уведомляет поставщика, что хочет воспользоваться правом на возврат. При обратной реализации покупатель должен составить новую накладную и счет-фактуру, тогда у вас отражение покупки будет с кодом 01.
Если покупатель предоставляет только накладную с отметкой «возврат», тогда КСФ выставляет продавец, и будет код 18 в книге покупок.
Корректировка реализации в 1С 8.3: пошаговая инструкция
Если покупатель предоставляет новую накладную без счет-фактуры, тогда это тоже поступление, но не будет права на вычет.
Хотя в вашем случае при любом отражении не будет записей в книгу покупок, потому что газеты будете списывать, если я правильно понимаю, реализации дальнейшей не будет.