Добрый день.
Подскажите пожалуйста, должна ли Российская компания ООО Ромашка (3 учредителя), подавать уведомление о КИК ( ООО ЕАЭС) если, два учредителя этой Российском компании ООО Ромашка, с долями 30% и 15% , владеют 33,33 и 33,34 долями в иностранной компании ООО ЕАЭС. Является ли эта ООО Ромашка лицом контролирующим иностранную компанию ООО ЕАЭС через физ лиц учредителей?
Все комментарии (4)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Кто обязан представлять: все налогоплательщики, совершившие контролируемые сделки в прошлом году, и посредники, совершившие такие сделки от своего имени (п. 1 ст. 105.16 НК РФ).
А так же резиденты РФ — организации и физические лица, которые признаются контролирующими лицами контролируемой иностранной организации (пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 25.14 НК РФ).
Контролируемой иностранной организацией признается иностранная организация, удовлетворяющая одновременно всем следующим условиям (п. 1 ст. 25.13 НК РФ):
— организация не признается налоговым резидентом РФ
— контролирующим лицом организации являются организация/физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами РФ.
Контролирующим лицом иностранной организации признается:
— физическое лицо с долей участия в этой организации более 25% (пп. 1 п. 3 ст. 25.13 НК РФ)
— физическое лицо (совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) с долей участия в этой организации более 10%, если доля участия всех лиц — налоговых резидентов РФ (для физических лиц совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) в этой организации более 50% (пп. 2 п. 3 ст. 25.13 НК РФ).
Поэтому считаю, что да, организация является контролирующим лицом.
Контролируемые сделки в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0
Оксана, Добрый день!
Большое спасибо, за ответ.
Просмотрела материалы, подскажите еще пожалуйста правильно ли я разобралась, опишу пошагово:
у ООО Ромашка, обязанности:
1. подать Уведомление об участии в иностранных организациях, заполняем, Лист А, п.8 Участие 1- Прямое, хотя не ООО Ромашка владеет а ее учредители, (доля их владения равна 100% все они налоговые резиденты РФ), и в уведомлении в п.11 я указываю 100% правильно ли я поняла?
2. подать Уведомление о контролируемых иностранных компаниях: Заполняем ЛИСТ А и ЛИСТ В.
Заполняем Лист А.
— в пункте 1.2 указываем 102 (Доля участия физического или юридического лица в иностранной организации составляет более 10% при условии, что доля участия всех налоговых резидентов РФ в этой организации составляет более 50% (пп. 2 п. 3 ст. 25-13 НК РФ),
— в пункте 2.1 указываем вид участия — 205
— в пункте 2.2 нужно указать Доля прямого участия – 100% или нужно указать в пункте 2.6 Доля совместного участия с НР РФ – 100%?
Заполняем Лист В.
Пункт 7 Основание освобождения указываем код 1002, так наш КИК образован в ЕАЭС , постоянное местонахождение ЕАЭС.
3. Так как наш КИК из ЕАЭС то заполнять раздел 9 декларации по прибыли нам не нужно.
4. Заполнить Уведомление о контролируемых сделках.
Заполняла согласно вашим инструкциям, спасибо за подробное описание. Но при заполнении этого отчета , у меня заполняется только титульный лист. Думаю что это потому что Границы включения сделок в уведомление от 120 000 000, а у нас за год сумма гораздо меньше получилось. И получается что сдавать отчет не нужно?
1-2. Пришлите, пожалуйста, скрины, чтобы легче было сориентироваться по вопросам.
3. Лист 09 декларации по прибыли и Приложение заполняем, если в налоговом периоде вы как контролирующее лицо получили внереализационные доходы в виде прибыли контролируемой иностранной компании (КИК) (п. 337 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).
Согласно какой статьи НК нашли исключение, что если ЕАЭС, то не надо заполнять?
4. Попробовала в программе, у меня сделка 5млн, листы 1А и 1Б заполняются.
Как понимаю, сдавать если не соответствует условия сделки, уведомление не надо.
Сделка признается контролируемой, если сумма доходов по ней с одним лицом превышает за календарный год предельный размер, установленный п. 3 ст. 105.14 НК РФ. С 26 марта 2022 года этот порог увеличен до 120 млн руб. (Федеральный закон от 26.03.2022 N 67-ФЗ). Увеличение распространяется на сделки между взаимозависимыми лицами, доходы и расходы по которым признаются при расчете базы по прибыли, начиная с 2022 года, независимо от даты заключения договора (Письмо ФНС от 27.05.2022 N ШЮ-4-13/6548@).
Дополнительно статья
Уведомление о контролируемых сделках в 1С