Порядок признания страховых взносов в КУДИР 2025 год

Вопрос задал Елена Ш. (Иваново)

Ответственный за ответ: Пьянкова Елена (★9.86/10)

Добрый день. Подскажите пожалуйста, в какой момент страховые взносы должны попасть в КУДИР (УСН доходы-расходы). Ситуация следующая…Организация является ИТ-компанией, в конце 2024 года выполняется условие о доле доходов 70% и пересчитываются страховые взносы по пониженному тарифу 7,6%. В результате на конец 2024 года образовалась переплата по страховым взносам. Сумма страховых взносов за январь 2025 года попадает в КУДИР на конец месяца (31.01.2025 г. в Отражении зарплаты в бухучете), т.к. имеется переплата. Насколько это корректно? Организация не планирует делать зачет до окончания камеральной проверки Расчета по страховым взносам за 2024 год, Уведомление было подано 25.02.2025 год и в этот же день налоговая делает списание денежных средств в счет уплаты задолженности по страховым взносам. Какой датой будет правильно отразить страховые взносы в КУДИР 31.01.2025 г. или на момент сдачи Уведомления и списания в счет уплаты по обязательству (25.02.2025 г.). Как в таком случае занулить регистры, чтобы страховые взносы не попадали в расход на конец месяце в следствии зачета?

Метки вопроса: —

Все комментарии (13)

  1. Добрый день! Страховые взносы в КУДиР попадает в момент зачета задолженности в одном из двух случаев:

    1. Страховые взносы начислены, затем уплачены. В КУДиР они попадут при проведении документа «Сведение об уплате налогов» в срок уплаты
    2. Страховые взносы сначала уплачены, затем начислены. В КУДиР они попадут при начислении страховых взносов документом «Начисление зарплаты» (если зарплата ведется в Бухгалтерии) или документом «Отражение зарплаты в бухучете» (если зарплата ведется в ЗУП).
  2. Если имеется переплата по страховым взносам и в расход они попадают при начислении страховых взносов документом «Отражение зарплаты в бухучете» , не получается ли так, что мы завышаем расходы? Ведь как поясняет ИФНС, учитывать расходы по налогам (взносам) и отражать их в КУДИР следует по дате списания с ЕНС, если срок уплаты их уже наступил (заявление на зачет положительного сальдо в уплату страховых взносов отсутствует).
    В нашем примере, на конец 2024 года имеется переплата по страховым взносам, однако Уведомление на перечисление страховых взносов за декабрь мы подаем в срок до 25.01.2025 г., заявления на зачет, как писалось выше, не подавалось, не должны ли страховые взносы за декабрь попасть в расход в момент наступления срока платежа?

  3. Добрый день! Нет, завышения не будет. Зачетная схема используется при признании большинства расходов: и по зарплате, и при корректировке долга по контрагентам, и при переплате по налогам и т.д.

  4. Если не использовать зачетную схему, как удалить расходы из КУДИР на конец месяца, чтобы они попали в расход на дату уплаты или на дату списания в счет уплаты по обязательству на основании данных личного кабинета налоговой.

  5. Можно в документе, где признание расходов не нужно, по кнопке ДтКт установить галочку «Ручная корректировка» и удалить записи по страховым взносам с закладок «Прочие расчеты» и «Расходы при УСН», «Книга учета доходов и расходов (раздел I)», «Расшифровка КУДиР». Тогда программа сумму к расходам примет в следующем документе.

  6. Дело в том, что в документе «Отражение зарплаты в бухучете» в программе 1С: Бухгалтерия, нет возможности ручной корректировки.

  7. В этом случае есть два варианта:
    1. Мы корректируем остатки по регистрам УСН на 31.12.24 или 01.01.25 документом «Операция» и перепроводим документы за 2025 год. В этом случае учет пойдет по уплате.
    2. Корректируем движения в регистрах УСН в документе «Отражение зарплаты в бухучете» путем создания документ «Операция» с типом операции «Сторно документа». Где в поле «Сторнируемые документ» указываем документ «Отражение зарплаты в бухучете», всё удаляем, кроме записей по УСН. Далее перепроводим документы за 2025 год

  8. Можно поподробнее разобрать пункт 1?

  9. Добрый день! В первом варианте нам необходимо определить остатки, которые есть по сотрудникам на 31.12.24.
    Для этого нам нужно сформировать два универсальных отчета.
    Один по регистру накопления «Прочие расчеты», второй по регистру накопления «Расходы при УСН».
    Настройки для отчетов высылаю:
    https://buhexpert8.ru/wp-content/uploads/2024/08/prochieraschety-1.zip
    https://buhexpert8.ru/wp-content/uploads/2024/08/rashodypriusn-1.zip

    Потом необходимо создать документ «Операция». В документе заходим справа в меню Ещё — Выбор регистров и выбираем два регистра: Прочие расчеты и Расходы при УСН.
    И полученные выше остатки вводим в регистры.
    Таким образом у нас за 31.12.24. или на 01.01.25 закроется задолженность в регистре и дальше можно будет просто перепровести документы за 2025 год.
    Для удобства ввода записей можно их посмотреть в любом документе «Списание с расчетного счета» на выплату зарплаты по кнопке ДтКт или в документе «Отражение зарплаты в бухучете» по кнопке ДтКт.

  10. Подскажите пожалуйста на примере, не очень понятно…Вот у нас на 31.12.2024 г. появляется переплата на счете 69.9 в сумме 10 млн.р. 28.01.2025 г. эта переплата появляется на счете 68.9 (ЕНС). А 31.01.2025 г. в Отражении зарплаты в бухучете взносы за январь попадают в расходы КУДИР, а нужно чтоб они попали в расход по сроку уплаты 28.02.2025 г.
    Корректировку движения в регистрах УСН в документе «Отражение зарплаты в бухучете» путем создания документ «Операция» с типом операции «Сторно документа». Где в поле «Сторнируемые документ» указываем документ «Отражение зарплаты в бухучете» от 31.12.2024 г. или от 31.01.2025 г.?

  11. То есть какой документ мы сторнирует «Отражение зарплаты в бухучете» от 31.12.2024 г. или «Отражение зарплаты в бухучете» от 31.01.2025 г.

  12. Можно разобрать пример по регистру «Расходы при УСН».
    Начисление зарплаты — документ «Отражение зарплаты в бухучете» формирует в регистра запись с видом движения «Приход» (зеленый плюс). Документ «Сведения об уплате налогов» формирует запись с видом движения «Расход» (красный плюс). Когда происходит взаимозачет (приход+расход или расход+приход), запись попадает в КУДиР.

    Если у нас 31.12.24 в регистре появилась переплата — расходная запись, то она закроется в ближайшем начислении — документе «Отражение зарплаты в бухучете» от 31.01.25.
    Получается нам нужно сторно делать по документу «Сведения об уплате налогов» , чтобы убрать переплату совсем. Иначе программа её будет пытаться закрыть в следующем документе «Отражение зарплаты в бухучете» от 28.02.25.

Комментарии закрыты.