Т-54А неправильные суммы по доплатам в случаях, когда несколько документов плановых начислений

Вопрос задал Елена Д.

Ответственный за ответ: Горшенина Ольга (★9.85/10)

Добрый день!
При формировании Т-54А по сотруднику в доплатах суммы , которые не соответствуют тем, которые были в расчете.
Например в апреле у сотрудника 3 документа доплаты за совмещение и 1 документ стимулирующей надбавки . В Т-54 строки по каждому документу даже не задвоены , а по непонятному количеству раз. Суммы разные , но не одна из них не соответствует реальной доплате.
В апреле у сотрудника был кадровый перевод, но откуда берутся строки с номером документа 1-10/18? такого номера документа нет .
Ранее мы обращались с этим вопросом , предложили отключить подробную информацию в настройках кадрового учета Т-2, но такой вариант не подходит , нам нужна информация и по доплатам и по переводам .

Все комментарии (24)

  1. Здравствуйте!

    1. Пришлите пожалуйста в Word-ком файле данные по регистру сведений «Кадровая история сотрудников интервальный» с отбором по физ.лицу.
      Чтобы перейти к регистру нажимаете Shift+F11, вставляете ссылку на регистр — e1cib/list/РегистрСведений.КадроваяИсторияСотрудниковИнтервальный и нажимаете «Перейти». В регистре в поле для Поиска набираете Фамилию физ.лица.
      Для вывода данных нажмите Еще — Вывести список. Скопируйте и вставьте данные в Word. В Word-е ничего дополнительно не делайте, не подгоняйте ширину колонок так, чтобы они помещались на листе. Просто сохраняйте файл в таком виде.
    2. Пришлите пожалуйста в Word-ком файле данные по регистру сведений «Плановые начисления интервальный» с отбором по физ.лицу.
      Чтобы перейти к регистру нажимаете Shift+F11, вставляете ссылку на регистр — e1cib/list/РегистрСведений.ПлановыеНачисленияИнтервальный и нажимаете «Перейти». В регистре в поле для Поиска набираете Фамилию физ.лица.
      Для вывода данных нажмите Еще — Вывести список. Скопируйте и вставьте данные в Word. В Word-е ничего дополнительно не делайте, не подгоняйте ширину колонок так, чтобы они помещались на листе. Просто сохраняйте файл в таком виде.
    3. Пришлите пожалуйста отчет «Лицевой счет Т-54А» в формате pdf по сотруднику, по которому вы приложили данные. Сейчас не все колонки отчета видны.
  2. Регистры во вложении.
    Т-54 чуть позже

    1. Здравствуйте!
      В отчете Лицевые счет (Т-54а) показываются не фактические, а плановые размеры окладов, тарифов, надбавок.
      Если, например, на какой-то ОДИН период мы задаем сотруднику какую-то надбавку и в документе «Назначение планового начисления» указываем сотрудника, то в отчете показывается две строки. Это происходит потому что рассчитывается сумма всех надбавок по сотруднику в период действия новой надбавки и после окончания ее действия. Так, например, на первом скриншоте с отчетом вы выделили строки по документу 1815 и их там две. Т.е. программа показала строку тариф + плановая сумма надбавки (Стимулирующая надбавка (только у ИТР)) и далее вторая строка: тариф + плановая сумма надбавки без «Стимулирующей надбавки (только у ИТР)». Судя по строкам в регистрах по документу «Назначение планового начисления 00ЗП-001815 от 26.04.2024» по сотруднику было введено две строки на два периода. Т.е. уже получится, что строк в отчете более двух по одному только этому документу.

      Строки с номером документа 1-10/18 — это скорее всего один из документов «Назначение планового начисления» и у этого документа заполнено поле «печатать как» (поэтому этот номер и выбивается из привычных номеров, соответствующих номеру документа по умолчанию). Предположу, что это документ «Назначение планового начисления 00ЗП-001715 от 24.04.2024». Откройте его и посмотрите в шапке документа что указано в поле «печатать как». Еще можно в регистре «Плановые начисления интервальный» вывести это поле. Для этого отроем регистр. Вверху справа нажмем Еще — Изменить форму. Щелкнем один раз по полю «Регистратор записи». В форме вверху станет доступна кнопку «Добавить». Нажмем ее и в открывшейся форме в списке найдем и установим флажок для поля «Номер первичного документа». Нажмем ОК. Появится дополнительная колонка с выводом значений поля «печатать как» из документов.

      Данные еще можно проанализировать по регистру сведений «Плановый ФОТ Итоги» (ссылка на регистр — e1cib/list/РегистрСведений.ПлановыйФОТИтоги).

      Также нужно учитывать еще следующий момент, что если на один период приходится несколько документов «Назначение планового начисления» с разными плановыми начислениями (например, «Стимулирующая надбавка (только у ИТР)» и «Доплата за совмещение должностей, исполнение обязанностей»), то в отчете дополнительно строки будут разбиваться с учетом действия той или иной надбавки за кусочек периода.

      Отчет «Лицевые счета (Т-54а)» довольно сложно проверять. Вы писали про несоответствие данных в том отчете и в «Расчетном листке». Однако, как мы уже посмотрели, эти значения и не могут совпадать, т.к. в отчете «Лицевые счета (Т-54а)» выводятся плановые значения по определенному алгоритму, а в «Расчетном листке» — фактически начисленные суммы. Поэтому у меня вопрос: какая задача перед вами стоит и что вы хотите проанализировать? Возможно вам подойдет другой отчет.

  3. В лицевых счетах мы отражаем фактические начисления за каждый месяц. В инете не нашли информации , что речь идет о плановых .
    —-
    Форма Т-54а является унифицированной (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) и используется бухгалтером для того, чтобы на протяжении года вносить в нее сведения о ежемесячных начислениях и удержаниях, произведенных по конкретному сотруднику. Такие лицевые счета заводятся для каждого трудоустроенного работника.

    Сведения для занесения в форму Т-54а берутся из первичных документов, относящихся к работнику, а также иной документации, в которой учитывается фактическая выработка (выполненные работы,
    величина отработанного рабочего времени).
    ——

    1. В Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 про форму Т-54а сказано:

      Форма N Т-54а применяется при автоматизированной обработке учетных данных средствами вычислительной техники (свт) с использованием специальных программ и содержит условно-постоянные реквизиты, необходимые для расчета заработной платы. Экземпляр распечатки расчетного листка, содержащий данные о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате, вкладывается (вклеивается) ежемесячно в лицевой счет работника на бумажном носителе. На оборотной стороне формы или вкладном листе дается расшифровка кодов (по системе кодирования, принятой в организации) различных видов выплат и удержаний

      Думаю, что «условно-постоянные реквизиты, необходимые для расчета заработной платы» как раз и выводятся в ЗУП 3 в отчете как плановые начисления. Здесь же говорится о расчетных листках. Их можно вывести в отчете, если в его шапке установить флажок «Укомпектовать расчетными листками».

      Посмотрите может вам больше подойдет отчет «Лицевой счет (Т-54)»? В нем в верхней таблице идут плановые начисления, а ниже фактические.

      Еще есть «Расчетная ведомость (Т-51)». Она выводит начисленные, удержанные суммы по каждому сотруднику

  4. Т-54 тоже не вариант , в нем таки-же завышенные суммы .
    Да, доплаты назначаются плановыми , но все-равно откуда такие расчеты ?
    При окладе 29 000 и 15 процентов доплаты даже за полный месяц никак не получается 20т или 24т.
    Если это за весь год, то почему суммы разные по одному номеру документа?

    т-51 ото не тот документ , который нам нужен , спасибо за совет .

    1. Если это за весь год, то почему суммы разные по одному номеру документа?
      Программа считает сумму надбавки, когда она назначена и когда отменена и эту информацию выводит. Поэтому получается в отчете как минимум две записи по одному документу (вы их выделили на скриншоте разными цветами). Т.е. по красной выделенным строкам если смотрим, то первая строка — это общая сумма надбавки, когда она назначена, а вторая строка — когда эта же надбавка отменена и остается маленькая сумма надбавки (скорее всего это плановая постоянная надбавка). Под словами «отменена» имеется в виду, что в документе «Назначение плановых начислений» вы указываете период действия и размер Надбавки и программа автоматом на дату окончания периода рассчитывает уже сумму по Надбавкам без учета той, которая прекратила свое действие.
      Попробуйте посмотреть данные в регистре сведений «Плановый ФОТ Итоги». Чтобы перейти к регистру нажимаете Shift+F11, вставляете ссылку на регистр — e1cib/list/РегистрСведений.ПлановыйФОТИтоги и нажимаете «Перейти». В регистре в поле для Поиска набираете Фамилию физ.лица. В регистре есть отдельная колонка «Надбавка» и также можно посмотреть какие документы и на какую дату влияют на общий размер «Надбавки». Здесь же можно дополнительно вывести колонку «Номер первичного документа» (как это сделать описывала ранее). В колонке «Регистратор события» — указан документ, который изменил размер общей Надбавки.

      При окладе 29 000 и 15 процентов доплаты даже за полный месяц никак не получается 20т или 24т.
      Здесь нужно учитывать, что в определенных периодах у сотрудника действует не только «Стимулирующая надбавка (только у ИТР)», но и «Доплата за совмещение должностей, исполнение обязанностей». И вместе они уже могут давать результат, который вы видите в отчете.

    1. Выделенный на скриншоте документ также можно найти в регистре сведений «Плановый ФОТ Итоги» и посмотреть какие по нему есть записи. Чтобы перейти к регистру нажимаете Shift+F11, вставляете ссылку на регистр — e1cib/list/РегистрСведений.ПлановыйФОТИтоги и нажимаете «Перейти». В регистре в поле для Поиска набираете Фамилию физ.лица. Здесь потребуется вывести колонку «Номер первичного документа». Как это сделать описывала ранее.
      Можно открыть документ, указанный в колонке «Регистратор события», в нем нажать кнопку с зеленым плюсом, расположенную над табличной частью (называется «Сведения о ФОТ и начислениях»). Открыть расшифровку колонки «ФОТ» и по ней проанализировать данные.

  5. Спасибо , за совет посмотреть регистр с итогами ФОТ.
    Но подсчет не логичен.
    Он по каждому документу считает суммы по всем доплатам , а потом еще и общую
    В примере
    4665,1 это 15% доплаты
    11819,52 это 38% другой доплаты по другому документу
    а потом еще и сумму вместе 16485,18 и все это по каждому документу , в итоге по три строки.

    Не понятная логика . Возможно данные регистра используются где-то еще и есть отборы , но в данном отчете все выводится без ограничений .
    Не думаем, что это правильно.

    1. Здравствуйте!
      На скриншоте по регистру сведений «Плановый ФОТ Итоги», к сожалению, не видно ни номеров документов, ни периодов, за которые сделаны записи, поэтому мне трудно прокомментировать эту картинку.
      Здесь мы учитываем, что если период действия одной доплаты приходится на период действия другой доплаты, то программа добавляет строку в регистр, суммируя эти надбавки. Потом, когда действий одной из надбавок заканчивается появляется еще одна строка уже с суммой только по одной надбавке. А если на один период приходится три доплаты и они начинают и заканчивают действие в разных периодах, то программа начинает добавлять строки в регистр, учитывая наложения периодов и Доплат друг на друга.
      Можете попробовать в строке с Доплатой = 16485,18 открыть документ «Назначение планового начисления». В нем нажать кнопку с зеленым плюсом, расположенную над табличной частью (называется «Сведения о ФОТ и начислениях»). Открыть расшифровку колонки «ФОТ» и по ней проанализировать данные.

      Если вы хотите, чтобы мы вместе посмотрели данные регистра сведений «Плановый ФОТ Итоги», то пришлите его пожалуйста в Word-ком файле с отбором по сотруднику в целом за 2024 год. Предварительно выведите в регистре колонку «Номер первичного документа».

  6. Добрый день!
    Во вложении ФОТ с итогами и номером

    1. Здравствуйте!
      Почему-то в файле в колонках ФОТ и Надбавка вместо цифр идут какие-то знаки. Попробуйте пожалуйста зайти в регистр, отобрать данные по сотруднику, вывести их через Еще — Вывести список. Но далее не копировать и вставлять в Word, а вверху нажмите кнопку в виде дискетки и далее сохраните файл в формате Word.

  7. Здравствуйте ! С 1С в ворд не сохраняет, ошибка. Попробовала не все поля копировать

    1. Здравствуйте!
      Высылала вам на почту Excel-кий файл (на сайте его нельзя приложить) с суммами за апрель по датам. Можно посмотреть как одна Доплата и Стимулирующая выплата накладываются друг на друга и в какие дни происходит перерасчет ФОТ и соответственно появляется запись в регистре сведений «Плановый ФОТ Итоги» и в форме Т-54А.
      Единственное в регистре с 18 числа новые Доплаты по новым документам в регистре «Плановые начисления» проходят как суммы = 4 665,6 руб., а фактически в регистр сведений «Плановый ФОТ Итоги» при подсчете сумм Надбавок берутся суммы = 4474,05. Хотелось бы, чтобы вы посмотрели, например, в документе «Назначение планового начисления 00ЗП-001717 от 24.04.2024» какая фактически сумма проходит по Доплате за совмещение.
      И далее 22 числа (есть Кадровые перевод) Доплата за совмещение зафиксирована в сумме 4474,05 (по Назначение планового начисления 00ЗП-001718 от 24.04.2024), а для расчета фактически берется сумма = 4 665,6 руб.
      Возможно у вас была проведена индексация с 22.04, потому что и Стимулирующая доплата и Доплата за совмещение, если их подсчитать, увеличены с 22.04 на один и тот же процент — 1,042813558.

  8. Добрый день!
    Индексация была 1 января.
    В одном документе по сотруднице на разные периоды введены 2 строки .
    Во вложении документ начисления зарплаты и совмещения.

    1. Здравствуйте!
      Спасибо за пояснения.
      Т.к. Доплата за совмещение назначается процентом от базы, то до 21 апреля получается плановые суммы Доплаты в целом за месяц составляют по 4 474,05 руб., а далее с 22 апреля эта сумма меняется на 4665,6 руб. (т.к. изменилась сумма Стимулирующей надбавки процентом от которой в том числе начисляется и Доплата).
      Как одна Доплата накладывается на другую и программа из-за этого создает за один и тот же день несколько записей и потом выводит их в Т-54А — это я расписала в Excel-ком файле, который высылала вам на почту.
      Фактическая же сумма Доплаты за совмещение (вы привели скриншоте) за 18.04 получается следующим образом: 4474,05 / 159 (часов нормы за месяц) * 8 (часов доплаты) = 225,11 руб.
      Фактическая сумма Доплаты за совмещение (вы привели скриншоте) за 27.04 получается = 4665,60 / 159 (часов нормы за месяц) * 8 (часов доплаты) = 234,75 руб.
      В отчете Т-54А выводятся только плановые суммы доплат, которые при наложении друг на друга суммируются. Если требуется вывести фактически начисленный суммы в этом отчете, то устанавливаем флажок «Укомплектовать расчетными листами». Тогда, помимо плановых значений, будут выведены и фактические начисления.

  9. Добрый день!
    На наш взгляд , в отчете должно быть предусмотрено, что есть несколько доплат , потому, что назначение плановых начислений в первую очередь работает для начисления текущей Зп . Либо должен быть предусмотрен интерфейс не плановых, а текущих назначений . А так, как в 1С не предусмотрено такое разделение , то данные в отчете т54А не соответствуют действительности. При подключении расчетных листов информация о назначениях по номерам приказов получается не имеет смысла.
    Мы написали сообщение на техподдержку , надеюсь , что признают ошибкой и исправят .

    1. Добрый день!
      Тогда вопрос пока не закрываю. Будем очень рады, если поделитесь ответом от 1С! 🌺🌺🌺

  10. Пока 1С принял к рассмотрению . Отправили им демо-базу с примерами.

    1. Добрый день!
      Понятно. Будем ждать тогда ответа.

  11. Добрый день!
    1с не считает это ошибкой , как мы не старались их в этом убедить .
    Будем искать выход доработкой

    1. Добрый день, Елена!
      Спасибо, что поделились ответом! 🌺🌺🌺

Комментарии закрыты.