Добрый день.
Были выполнены работы нашей компанией. Заказчик акт подписал. Но не оплатил.
В соответствии с учетной политикой на долг был создан резерв по сомнительной задолженности операцией вручную. Дт 91.02 Кт 63.
Наша компания подала в суд. Суд выиграла, но не на всю сумму задолженности.
Первый вопрос — каким числом восстанавливается резерв по сомнительной задолженности: на дату решения суда, на дату вступления в силу решения суда или на дату погашения задолженности ответчиком?
Второй вопрос — в решении суда, как я написала, суд признал задолженность за ответчиков в меньшей сумме. Как в 1С восстановить сумму из резерва сомнительной задолженности? Также операцией вручную с обратными проводками Дт 63 Кт 91.02? Но только сумма будет не всей задолженности, а на сумму задолженности, одобренную судом?
И вот третий вопрос — что делать с оставшейся суммой на счете 63, которую суд не подтвердил и ответчик не обязан оплачивать? Можно сразу списать эту сумму? Как? Какие проводки надо сделать, чтобы убрать сумму с 63 счета?
Программа: 1С Бухгалтерия 8.3.
Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0 (3.0.167.36).
Все комментарии (1)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
Восстановление резерва по сомнительным долгам проводим обратной проводкой Дт 63 Кт 91.01 — документ «Операция, введенная вручную» — только сумма по решению суда.
Восстановление резервов по сомнительным долгам в 1С
Резерв по сомнительным долгам нужно полностью или частично восстановить, если:
— в результате получения новой информации прогноз по погашению задолженности стал более благоприятным для организации и сумма резерва избыточна;
— задолженность погашена должником;
— задолженность передана третьим лицам (например, при уступке права требования).
Опираясь также на п. 1 ст. 10 Закона «О бухгалтерском учете» — данные, содержащиеся в первичных учетных документах, подлежат своевременной регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета.
Считаю, что резерв нужно восстановить на дату вступления в силу решения суда.
Если оставшаяся сумма дебиторской задолженности, будет признана нереальной для взыскания, при условиях:
— дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности;
— задолженность организаций, исключенных из ЕГРЮЛ;
— задолженность ликвидированных организаций;
— задолженность, в отношении которой судебный пристав-исполнитель известил о невозможности взыскания, направив постановление об окончании исполнительного производства.
Когда будет выполнено одно из условий, оставшуюся часть задолженности можно списать за счет резерва по сомнительным долгам — Дт 63 Кт 62.01.
Списание резервов по сомнительным долгам в 1С