Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.162.22). Это уточнение по проработанному вопросу.
У меня корректировки пришли за сентябрь и октябрь. Корректировки поступления провела за сентябрь и октябрь. А вот корректировки реализации провела только по сентябрьским. Октябрьские пришли датой 31 октября по отгрузкам 5 октября. Отчет агенту составляю 1 раз в месяц, 31 октября. Решила проверить разделы 10 и 11 декларации НДС за 4 кв. (журнал выставленных СФ и полученных СФ). Раздел полученных заполняет корректно – и сентябрь и октябрь, СФ полученные отображаются. А вот в Журнале 10 выставленных СФ сентябрьские отображаются на суммы корректировок, а что касается октябрьских, то тут нет отдельно скорректированных сумм, а ОБЩЕЙ суммой стоит сумма октября датой 5 октября и не отображается номер корректировочного СФ. Вопрос: ФНС как увидит номер СФ по корректировке октябрьской? Может, по разделу 11? Спасибо!
Все комментарии (13)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте, Регина!
Соберите, пожалуйста, все скрины в один ворд-файл, которые демонстрируют проблему в 1С. Как заполнены документ по всем вкладкам, движения по ДтКт — все вкладки для лучшего понимания вашей ситуации.
Елена, здравствуйте! Вот собрала то, что сделано в программе.
Спасибо за информацию, Регина.
Отчет комитенту о закупках заполняется по поступлениям, но в него не попадают корректировки поступления. Заполнение корректировочного Отчета комитенту на данный момент в программе не предусмотрено.
Смоделировала в тестовой базе, действительно, если корректировку поступления за текущий месяц сделать до формирования документа Отчет комитенту, то счет-фактура перевыставленная от агента формируется с учетом корректировки.
Сформируйте Отчет комитенту до отражения корректировки поступления. При проведении документа, автоматически формируется документ Счет-фактура выданный (перевыставленный от агента).
Далее отражаем корректировку поступления на основании документа поступления от поставщика. Регистрируем полученный корректировочный счет-фактуру.
Для перевыставления корректировочного документа принципалу создается документ Корректировка реализации с видом операции Корректировка по согласованию сторон, документ-основание указывается счет-фактура, выставленная принципалу от имени поставщика (сформированная в Отчете комитента).
Подготовила мини-инструкцию по отражению корректировки поступления за в учете агента (см. приложение).
Елена, здравствуйте! Сразу 1. вопрос по вашему алгоритму. Сначала отчет комитенту. Потом корректировка поступления. Далее корректировка реализации. А отчет комитенту ж надо потом опять редактировать? Его заново заполнять? Там же должна добавиться сумма корректировки. 2. Все же вы считаете, что в выставленных СФ журнала 10 должны отдельно быть выделены ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ за текущий месяц сумма и отдельно сумма корректировки? То есть не скорректированная ОБЩАЯ СУММА? Просто если б скорректированная, то и движений меньше было бы
Сделала по вашему алгоритму. Да, СФ в журнал выставленных добавились с верными суммами. Но в том же журнале первоначальная сумма не отражается, а отражается уже скорректированная. Как бы задвоение получается. И в отчете комитенту стоит вся сумма сразу, я ж его перепровести должна. У меня такое чувство, что когда идет корректировка текущего месяца, не надо делать корректировку реализации, автоматически сумма выправляется. Вопрос только в том, что номер СФ как увидит ФНС , ведь сумма стоит в журнале скорректированная , а номер СФ суммы первоначальной.
Благодарю за уточнения, Регина.
1. В отчете комитенту за ноябрь (когда поставщиком выставлены корректировочные документы) сведения об уменьшении стоимости услуг вносятся в табличную часть Отчета по кнопке Добавить.
В моем случае Сумма указываются с минусом (т.к. было уменьшение стоимости услуг, у вас с плюсом), Партия – документ Поступление (акт, УПД), по которому была корректировка стоимости услуг. Флажок в графе «СФ» не выставляется, т.к. КСФ перевыставлен на основании СФ, перевыставленного на закупку услуг. С учетом уменьшения стоимости услуг корректируется комиссионное вознаграждение. Кнопку Заполнить не нажимаем, т.к. сумма опять скорректируется.
2. Верно, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур на основании отчета комитенту и корректировки поступления комиссионных услуг будут отражены:
— в части 1 журнала учета «Выставленные счета-фактуры» — счет-фактура и корректировочный счет-фактура, перевыставленные в адрес комитента. При этом счет-фактура на сумму комиссионного вознаграждения в журнале учета счетов-фактур не регистрируется;
— в части 2 журнала учета «Полученные счета-фактуры» — счет-фактура и корректировочный счет-фактура, полученные от продавца, по товарам, услугам, закупленных в интересах комитента (п. 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. Постановлением № 1137).
Перевыставление корректировочных счетов-фактур по агентской схеме в 1С
Простите, Елена, но я не понимаю. Вы говорили выше, что сначала заполняем отчет комитенту. А потом делаем корректировку поступления. А как тогда в Отчет добавится сумма корректировки? Сейчас звучит фраза «В отчете комитенту за октябрь (когда поставщиком выставлены корректировочные документы) сведения об уменьшении стоимости услуг вносятся в табличную часть Отчета по кнопке Добавить.» Но если я хочу по кнопке Добавить внести поступление — там пустая сумма получается.
Может, вопрос во времени? У вас даты все разные. А у меня корректировка 31-го, отчет агента 31-го. Если время поменяю, то многие другие поступления от 31-го не попадут. Понимаю, что развязка близко, но никак не сводится красиво. Сентябрьские сели все суммы красиво. А с октябрем прям никак. Поясните, пожалуйста, как по кнопке ДОБАВИТЬ внести сумму корректировки?
До внесения корректировки поступления заполняется автоматически по первоначальным данным. А дальше такое чувство, что ДОБАВИТЬ можно только из корректировки поступления, но нет такой функции. В если из поступлений добавлять — то там ведь первоначальная сумма стоит.
Верно, Регина. Сначала заполняем Отчет комитенту для того, чтобы зарегистрировать перевыставленный Счет-фактуру на Поступление услуг без корректировки.
Затем мы делаем Корректировку поступления и Корректировку реализации.
Следующим шагом, чтобы Корректировка по сумме отразилась в Отчете комитенту — по кнопке Добавить вручную внести данные в табличную часть:
В графе Поставщик — поставщик услуг;
В графе Партия — Поступление услуг, по которому была корректировка стоимости услуг;
Чтобы заполнить сумму по корректировке, нужно в блоке Товары, Услуги заполнить Номенклатуру / Содержание услуги, сумму с плюсом или с минусом;
Флажок в графе «СФ» не выставляется, т.к. КСФ уже перевыставлен в документе Корректировка реализации.
Елена, я так и делаю, но суммы нет, так как поступление уже внесено с первоначальной суммой. Я не пойму ОТКУДА берется сумма корректировки в отчете комитенту. Она ж ТОЛЬКО в Корректировке поступления видна. Или еще где-то?
Согласна, Регина, очень неудобно.
Сумма автоматически не заполнится, нужно внести вручную сумму в блоке Товары и услуги в нижней части табличной формы Отчет комитенту. У меня уменьшение на 2000 произошло, поэтому я ставлю -2000 (сумма с минусом), у вас — увеличение на 54 561,33 (сумма с плюсом). Когда сумма будет заполнена в нижней части, она автоматически встанет в строку в верхней части формы, где вы уже внесли Поставщик и документ первичного поступления.
Елена, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваш профессионализм, а также за исключительное внимание и терпение ! Я все сделала, всё красиво закрылось и переехало )) в Декларацию! Сама б я ни за что не справилась. Спасибо команде БЭ за Ваш труд! Закрываем вопрос.
Регина, большое спасибо за такие теплые слова🌸🌸🌸
Я очень рада, что у вас все получилось!!!
Ждем вас с новыми вопросами!