Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: в октябре 2023 оплатили дорогостоящее ОС (больше 100 тыс. р.). Первичные документы удалось получить от поставщика по ЭДО только в октябре 2024, хотя сами документы датируются октябрем 2023. В эксплуатацию реально ОС было введено в феврале 2024.
Как проводить в такой ситуации поступление этого ОС?
Спасибо!
Добрый день!
Уточните, пожалуйста, в октябре 2023 ничего не отражали, а в феврале на учет на основании чего ОС поставили? Номер дату первичного документа какого ставили?
Добрый день. В октябре 2023 г. ничего не отражали. В феврале 2024 г. пока тоже. Пока только висит Дебиторка на 60 счете.
Вернее, введено в эксплуатацию реально, т.е. оно начало работать на производстве, но по документам ничего не проведено и не введено.
Уточните, пожалуйста, «введено в эксплуатацию реально, т.е. оно начало работать на производстве», в программе на сейчас оформлено как Поступление ОС и по нему все это время начисляется амортизация?
Нет, в программе и в учете вообще пока это ОС никак не оформлено, т. к. не было первичных документов.
Понятно. Тогда все документы нужно провести на открытую дату текущего периода (в этом месяце или раньше, если есть возможность перепровести прошлые периоды).
Сначала все действия рекомендуем провести в копии базы, если результат устроит, повторить в рабочей.
Как сделать копию базы 1С 8.3
1. Поступление ОС оформляем документом Поступление оборудования: «накладная,№» — дата и номер по первичному документу, «номер» — дата проведения документа в программе, номер присвоится автоматически при проведении.
2. Оформляем документ Принятие к учету ОС. Если проводим не февралем, тогда нужно «пропущенные» месяцы убрать из общего СПИ, как в обсуждении:
Документы на установку ОС поступили после Принятия ОС к учету, доначисленеи амортизации в 1С
3. Доначисляем амортизацию Операцией, введенной вручную: Д20,25,26 К02 — за пропущенные месяцы до принятия к учету, и за месяц, в котором принимаем к учету, т.к. автоматически амортизация в закрытии месяца начнет считаться только со следующего месяца.
4. Потребуется подать уточненную декларацию по НДС за 4 кв. 2023. Вычет НДС отразите через документ Формирование записей книги покупок, вкладка «приобретенные ценности», установить флаг «запись доп.листа», корректируемый период — 4кв.
Если будут вопросы, пишите.
Забыли поставить ОС на баланс. Оприходование ОС полученного в прошлом налоговом периоде в 1С
Добрый день. А есть ли необходимость в уточненке по НДС, ведь у меня есть три года, чтобы взять НДС к вычету?
«1. Поступление ОС оформляем документом Поступление оборудования: «накладная,№» — дата и номер по первичному документу, «номер» — дата проведения документа в программе, номер присвоится автоматически при проведении.»
Получается что первичка от них поступила по ЭДО в 4 квартале 2024 г. но сами даты в поступивших по ЭДО документах стоят октябрем 2023 г. Не понимаю, как обрабатывать первичку в этом случае, какие даты ставить в документе «Поступление оборудования». Т.к. налог на прибыль у нас нарастающим итогом, я планировала документ поступления, если бы он пришел просто на бумаге, оформить скажем январем 2024 г., с февраля принять к учету, начислить амортизацию и просто пересчитать прибыль за 1 квартал, 6 мес. и 9 мес. Но первичка поступила по ЭДО, и по ЭДО видно, что на самом деле документы поступили 4 кварталом 2024 г… Какую дату мне тогда указывать при формировании документа «Поступление оборудования»?
Да, НДС можно не корректировать, вычет принимается когда товары, работы, услуги приняты на учет и получен надлежащим образом оформленный счет-фактура.
Если у вас есть возможность вернуться в начало года и внести документы, это самый простой вариант в части ОС, не нужно пересчитывать и начислять амортизацию вручную, отражаете Принятие к учету февралем и программа все начислит как положено от первоначального СПИ, нужно будет подать уточненки по прибыли.
Бывают ситуации, когда документы приходят с опозданием даже по ЭДО. Исправления вносятся в месяце обнаружения ошибки по соответствующим счетам БУ (п. 5 ПБУ 22/2010).
Уточненки по прибыли наверное тоже можно не подавать, ведь в них будет налог на прибыль к уменьшению. По годовой все схлопнется.
Если неотражение расходов (амортизации) не привело к занижению налога за период, тогда подавать уточненные декларации — это право налогоплательщика.
Можете пока на копии базы все провести, посмотреть на своих цифрах, какие изменения.
Если останутся вопросы, пишите.