Добрый день! Работаем в ЗУП КОРП 3.1.31.13.
Из ИФНС пришел отказ в приеме РСВ за 9 месяцев с ошибкой 0400400013. Статью на эту тему: https://buhexpert8.ru/1s-zup/ndfl-i-strahovye-vznosy-1s-zup/otchetnost-po-strahovym-vznosam/oshibka-0400400013-iz-za-kotoroj-mogut-ne-prinyat-rsv.html#_2___2022 прочитала, но у нас немного другая ситуация. По январь 2024 включительно был тариф «Участник проекта инновационный центр «Сколково», а с февраля установлен тариф «Организации, работающие в области информационных технологий». В итоге в отчете за 9 месяцев ошибка проявилась у 2-х сотрудников, чей доход в августе превысил предельную величину. Так как в 3-м квартале у нас только один тариф, я не могу сделать переброску , как рекомендуется в статье.
Как исправить ошибку в нашей ситуации?
Все комментарии (8)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
Начиная с 2023 года ошибка воспроизводится несколько иначе. Для ее описания подходит пример 1.
То есть ошибки в расчете взносов нет. Проблема в самой формуле контрольных соотношений. При ее использовании, если была смена тарифа и превышение предельной величины, то могут возникнуть лишние копейки при округлении при расчете по формуле, заложенной в КС— это приводит к ошибке, из-за которой отчет РСВ не будет принят.
Поэтому обратите внимание именно на Пример1.
При такой ошибке рекомендуется либо вносить вручную исправления в РСВ, высчитывать так, чтобы формула КС не давала ошибок, либо перебрасывать базу между тарифами — в этом варианте изменяется результат расчета взносов на копейки.
Посмотрите пожалуйста, подробно варианты исправления для примера 1 и их плюсы и минусы рассматриваются в статье: Ошибка 0400400013, из-за которой могут не принять РСВ
Я прочитала эту статью. Там рассматривается ситуация, когда смена тарифа произошла в отчетном периоде (1 полугодие) и переброска дохода и взносов происходит как раз в месяце смены тарифа.
У нас в отчетном периоде в разделе 3 только один тариф. Два тарифа было в январе, с февраля — один. Получается переброску я могу сделать только в январе. Или я не так понимаю? А если делать ее в январе, то сумма взносов по тарифам измениться и придется подавать уточненку за 1 квартал и полугодие. Или нет так?
Здравствуйте!
Да, Вы все правильно понимаете. Или вносить ручные исправления в отчет. Другого способа к сожалению нет 🙁
То есть я перебрасываю доход в январе и сдаю уточненки за 1 квартал и полугодие? Как-то с уточненками не хочется заморачиваться :(.
А что значит «вносить ручные исправления в отчет»? Какие именно исправления, в какие сроки?
А что значит «вносить ручные исправления в отчет»? Какие именно исправления, в какие СТРОКИ ?
Это зависит от описания ошибки и нужно высчитывать КС по формуле. Может потребоваться уменьшить (или увеличить) базу и вносы по одному сотруднику с ошибкой в КС и перекинуть сумму исправления в данные другого сотрудника.
Чтобы ошибки не было можно попробовать уменьшить взносы на 0,01 руб. по сотруднику (и соответственно увеличить у другого)
Т.е. нужно методом подбора пробовать и проверять, какой вариант подойдет.
Попробовала перебросить доходы и взносы в январе-феврале. В итоге в корректировочном отчете за 1 квартал в Разделе 1 строка 030 увеличилась на 0,88 руб. (по сумме 2-х сотрудников) и получается, что нужно еще и корректировочное уведомление подавать?
Заполнять корректирующее Уведомление по страховым взносам нужно, только если Расчет по страховым взносам (РСВ) за указанный период еще не сдан. Если же после подачи ошибочного уведомления уже был представлен РСВ, в котором указана верная сумма взносов за месяц ошибки, корректировать уведомление не требуется. Данные из РСВ – это так называемая окончательная сумма взносов, она перезапишет сведения из уведомлений.
Подробно об этом рассказывается здесь:
Корректировка уведомления по страховым взносам, если расчет зарплаты ведется в ЗУП 3.1
Должно быть достаточно предоставить корректировку РСВ, но существует мнение, что все же лучше сначала подать новое уведомление. Данный вопрос можно также уточнить в своей ИФНС.