Здравствуйте! 1С: Бухгалтерия 3.0, ООО на ОСН. Передаем сторонней организации сырье и тару для производства продукта. Они в обратную оформляют М-15, отчет об использованных материалах и УПД на услуги переработки. Вопрос:
Пример:
01.10.24 передали 20 т сырья и тару.
05.10.24 получили из переработки 10 т продукта. М-15 и отчет на 10 т, а УПД на услуги переработки на 15 т.
08.10.24 получили из переработки 10 т продукта. М-15 и отчет на 10 т, УПД — на 5 т.
Как в документе «Поступление из переработки» учесть услуги переработки, если они не соответствуют выработанному количеству продукта? Там же нельзя занести два УПД в одну форму (в закладке «Услуги»). Или можно как-то по-другому учесть эти услуги?
Все комментарии (11)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте, Татьяна!
Странная, конечно, ситуация, а как переработчик поясняет такое расхождение, можно уточнить?
Провести программа даёт такие показатели, потому отразить можно, как есть, если продукция одна, все затраты по изготовлению прошли в одном месяце, себестоимость сформируется при закрытии месяца.
Материал по теме:
Учет давальческой переработки и материалов в 1С 8.3: позиция давальца
Здравствуйте, Галина! Поясняет тем, что УПД на переработку выставляет по факту переработки, т. е. сколько переработали, столько и выставили, а М-15 — по отгрузке (т. е. сколько мы забрали).
Да, всё проходит в одном месяце. Получается, можно оформить поступление продукта из переработки 10 т и использованное сырье для 10 т, а услуги указать 15 т, а в следующем поступлении сырье на 10 т и услуги на 5 т? И всё правильно ляжет на себестоимость?
Да, если продукция одна, то всё ляжет правильно, т.к. себестоимость формируется при закрытии месяца.
Галина, немного непонятно, что есть «Цена плановая» в документе «Поступление из переработки» на закладке «Продукция». Это себестоимость или продажная цена единицы?
Это оприходование произведенной готовой продукции по плановой стоимости, не продажная цена.
На конец периода, когда вся информация о затратах будет собрана, при выполнении процедуры Закрытие месяца в разделе Операции — Закрытие месяца сумма плановых расходов сравнивается с фактическими. Регламентной операцией Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 проводится корректировка стоимости выпуска продукции (работ, услуг) на разницу между планом и фактом.
Разобраться из чего формируется себестоимость, поможет наша статья:
Себестоимость в 1С 8.3 Бухгалтерия — расчет и калькуляция
Цену продажи вы устанавливаете в документе реализация.
Галина! Что-то я запуталась с тарой. Мы передали сырье и тару переработчику 10.07/10.21.1, 10.21.2/10.21.1 100 шт. 20000 руб.
Поступление из переработки тары: 10.21.1/20.01 88 шт. 17600 руб. (по м-15 вернули готовый продукт и отдельной строкой тару).
А как же 10.07? Штуки по нему не закрыты.
Дальше что с ними сделать? Комплектацию?
Прикрепите, пожалуйста, скрины операций о которых пишите.
Вкладку возвратная тара при передаче и возврате заполняли?
Может пригодиться обсуждение:
Учет возвратной тары при передаче в переработку в 1С
Вкладку «Возвратная тара» не заполняла, т. к. переработчику отправляли не как возвратная тара, а как сырье (они попросили, чтобы было видно в М-15 тару).
Сделала возврат тары как возвращенное сырье, а дальше в продукцию отнесла на основании комплектации (в скринах). Так можно было или я не права?
Можно, если оформляли как пишите, то выход только комплектация.
Спасибо! Так и оставлю.