Добрый день!
В компании есть вид премии, которая начисляется работникам со сменным режим работы, которым установлен суммированный учет (год/квартал). Если работником месяц отработан полностью, то ему начисляется максимальный размер премии, установленный ЛНА, независимо от количества отработанных смен/дней (в течение месяца работник может быть переведен из своей смены в другую). В случае, если в отчетном месяце работник находился в отпусках, на больничном, проходил обучение и проч., то премия рассчитывается так: максимальный размер премии делится на количество дней/смен в конкретном месяце (по табелю, не по графику) и умножается на количество фактически отработанных дней/смен работником.
Дополнительно обозначу, что работникам установлены оклады, расчет заработной платы производится ежемесячно по формуле: оклад / количество рабочих часов по производственному календарю за год/ количество месяцев учетном периоде (12/3) * количество фактически отработанных часов согласно табелю.
Каким образом можно настроить начисление в ЗУП, чтобы соблюдались условия:
1. Если сотрудник отчетный месяц отработал полностью, но при этом возможно отработал дополнительные рабочие дни/смены, «сверх» заложенных графиком, величина премии не должна превышать максимально установленной величины
2. Если сотрудник отчетный месяц отработал частично, за норму должно приниматься «возможное» количество рабочих дней/смен по табелю в конкретном отчетном месяце.
Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 3.1 (3.1.31.13)
Здравствуйте.
Прошу уточнить, премия будет постоянной суммой? Т. е. один раз назначить и рассчитываться будет при начислении зарплаты?
В этом случае можно взять формулу МИН(СуммаПремии,СуммаПремии*ВремяВДняхЧасах/НормаДнейЧасов) и настроить приоритеты для отсутствий.
Но я не совсем понимаю, откуда брать норму. Табель — это фактически отработанное время. Норма по графику сотрудника не будет соответствовать фактической норме, правильно? Если все так, тогда понадобится вносить индивидуальные графики.
Анна, добрый день!
Да, дело именно в том, что норма по графику зачастую у сотрудников не соответствует факту.
Индивидуальные графики — не вариант, т.к.
1. численность 300 +
2. норма по графикам фигурирует в расчете ЧТС, а при использовании индивидуальных графиков, норма часов будет браться из них и расчет ЧТС будет неверным.
Добрый день.
Для расчета за полный месяц, в принципе, мы можем взять и норму по графику. По той формуле, которую я предлагаю, больше, чем сумма премии, начислено не будет. Но это будет правильно, если сотрудник за месяц отработает столько, сколько положено по графику или больше.
А вот для неполного месяца норма необходима, иначе мы не сможем верно посчитать сумму премии. Норму автоматически программа может взять только из графика или индивидуального графика. Из табеля норму программа не возьмет.
Как вариант можно вместо нормы задать показатель, но его нужно будет вводить для каждого сотрудника, который не отработал месяц полностью либо брать какую-то уредненную норму, чтобы задать показатель для организации или подразделения.