Коэффициент индексации среднего заработка

Вопрос задал Елена К.

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.86/10)

Добрый день. Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 3.1 (3.1.31.13).
Сотруднику установлен оклад и фиксированная надбавка. В настройках начисления надбавки галка не стоит «При расчете среднего заработка начисление индексируется». Произошло повышение окладов всем сотрудникам. Это оформлялось документом «Изменение плановых начислений». Коэффициент индексации в этом документе определился автоматически, как итог деления старого ФОТа (оклад+надбавка) на новый ФОТ (оклад+надбавка).
Как получить результат — коэффициент индексации = чистый новый оклад разделить на чистый старый оклад, без учета надбавки?

Метки вопроса: —

Все комментарии (7)

  1. Здравствуйте!

    Действительно, сейчас после обновления появилась такая возможность не индексировать неиндексируемые начисления при расчете среднего. Но есть особенность, после обновления автоматического изменения расчета не происходит. Для этого нужно самостоятельно изменить формулы начислений. Как это сделать подробно рассказывается в видео (см. время 2мин. 20с.):
    Новое в ЗУП за 5 минут — выпуск от 12.09.2024

  2. Я посмотрела видео, спасибо. Но коэффициент все равно же рассчитывается из суммы оклада и надбавки. Мой вопрос был про расчет этого коэффициента только из оклада. Как получить результат — коэффициент индексации = чистый новый оклад разделить на чистый старый оклад, без учета надбавки?

  3. Здравствуйте!

    О том, как происходит расчет коэффициента индексации рассказывается в статье (см. Индексация заработка):
    Индексация заработной платы в 1С 8.3 ЗУП

    Дело в том, что в ЗУП при использовании документа Изменение плановых начислений коэффициент индексации рассчитывается исходя из совокупной тарифной ставки сотрудника. И если в совокупную тарифную ставку входит фиксированная надбавка, то она учитывается при расчете коэффициента индексации.

    Если нужно провести индексацию только оклада не учитывая совокупную тарифную ставку сотрудника, то лучше использовать документы Индексация штатного расписания и Индексация заработка , которые позволяют выполнить индексацию «по-старому» механизму, как это сделать подробно описывается в статье об индексации, на которую я дала ссылку ранее (см. Индексация штатного расписания и заработка сотрудников «по-старому»): Индексация заработной платы в 1С 8.3 ЗУП .

  4. Я пробовала разными документами оформить, как у Вас в рекомендациях.
    Можно я распишу для примера про одного сотрудника?
    Сотруднику установлено:
    Оклад – 65000
    Надбавка 1, неиндексируемая – 5000
    Надбавка 2, неиндексируемая – 5000
    Итого 75000
    С сентября повышается только оклад:
    Оклад – 75000
    Надбавка 1, неиндексируемая – 5000
    Надбавка 2, неиндексируемая – 5000
    Итого 85000
    В моем понимании, коэффициент индексации для расчета среднего заработка равен
    75000 (только новый оклад) / 65000 (только старый оклад) = 1,153846….
    И при расчете среднего заработка на этот коэффициент будет увеличиваться только оклад, не надбавки, они в расчете отпуска указаны как неиндексируемые.
    В документе «Изменение плановых начислений» коэффициент указан 1,1333333333:
    85000 (новый оклад + надбавки) / (старый оклад + надбавки) 75000
    И в расчете отпуска на него увеличивается оклад, а не на 1,153846….
    Я не нашла в статьях где было бы показано, как сделать что бы было 1,153846….
    Или я в принципе неверно смотрю на этот вопрос, нужно брать всю новую совокупную тарифную ставку, делить на старую совокупную тарифную ставку? Но повышается ведь только один оклад.

  5. Спасибо за подробный пример. Вы пробовали использовать документы Индексация штатного расписания и Индексация заработка , которые позволяют выполнить индексацию «по-старому» механизму ?
    В этом случае коэфф.индексации рассчитывается только от оклада:

    Подробно описывается в статье об индексации, на которую я дала ссылку ранее (см. Индексация штатного расписания и заработка сотрудников «по-старому»): Индексация заработной платы в 1С 8.3 ЗУП

  6. Спасибо, я поняла, как нужно действовать.

    1. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.