Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0 (3.0.155.21).
Здравствуйте!
Если приняли в учетной политике, что транспортно-заготовительные расходы учитываются в расходах на продажу, то программа 1С сама по каким-то алгоритмам ежемесячно распределяет исходя из показателей реализации и остатка товаров? И по итогу списывает по окончанию отчетного периода?
Добрый день!
Если выбрана настройка в учетной политике, что транспортные расходы учитываются в издержках обращения, на конец месяца списываются пропорционально реализованным товарам и остатку на конец месяца по формуле среднего процента.
Формулу и пример расчета можете посмотреть в статье, раздел «ТЗР распределяются по среднему проценту при приобретении товаров»:
Варианты учета транспортных затрат в 1С
Подскажите, для ТЗР РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПО СРЕДНЕМУ ПРОЦЕНТУ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ТОВАРОВ — используется в статье счет 44 с субсчетом 02, если дословно из плана счетов 1С сч. 44.02. «Коммерческие расходы в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность».
Наша компания не имеет складов, сама ничего не производит, а только занимается купи-продай, надо ли нам использовать этот счет?
И при таких как у нас продажах, можно обойтись списанием ТЗР с расхождениями в БУ и НУ и выбрать способ в учета ТЗР в издержках обращения — в полной сумме в БУ и средней в НУ. В статье написано, что при такой настройке транспортные затраты БУ признаются в полном объеме, а в НУ — пропорционально реализованным товарам (по среднему проценту). При выборе способа учета ТЗР в издержках обращения себестоимость товаров в БУ и НУ:
1. будет совпадать, если выбран одинаковый способ пропорционально реализованным товарам и остатку на конец месяца;
2. не будет совпадать, если для БУ выбрано в полной сумме, т. к. в НУ списание ТЗР осуществляется пропорционально реализованным товарам и остатку на конец месяца.
Программа корректно все считает?
Если вы малое предприятие и имеете право на упрощенные способы бух. учета, можно не применять все синтетические счета и для учета затрат использовать один основной (обязательно порядок должен быть закреплен в бумажной учетной политике).
Распределение ТЗР по среднему проценту автоматически предусмотрено для счета 44.
Да, в программе корректно работают оба варианта:
1. при настройке «Сразу в периоде возникновения» — в БУ списывается вся сумма, в НУ пропорционально реализованным товарам по среднему проценту;
2. при настройке «Ежемесячно по мере реализации» — в БУ и НУ списывается сумма пропорционально реализованным товарам по среднему проценту.
Дарья, да мы малое предприятие и учет ведем упрощенный, но на ОСНО. Посоветуйте, пожалуйста, какой все же выбрать способ, чтобы можно было не трудозатратно было вести учет: отражать в учете и проверять программу, потому что иногда и это требуется?
На мой взгляд, самый простой вариант:
— расходы на приобретение учитывать в стоимости товаров, документ «Поступление доп. расходов» все отлично распределяет сам по количеству или сумме. Способ включать сразу в расходы рекомендуем все-таки для тех, кто на УСН.
— расходы при продаже списываются единовременно в месяце возникновения. Счет затрат можете использовать свой основной, например, 26, статью затрат завести с наименованием «Транспортные расходы» для большей аналитики, но вид расхода указываем «Прочие расходы». В БУ и НУ в закрытии месяца сумма спишется одинаковая.