Расчет среднего заработка для отпуска.

Вопрос задал Елена В. (Санкт-Петербург)

Ответственный за ответ: Райда Алиса (★9.74/10)

Здравствуйте!
//ЗУП ПРОФ 3 1 29 78
Рассейте, пожалуйста, туман в моей голове.
Сотрудник работает в организации с 08.11.2023.
В мае была выплачена «Премия квартальная» (Премия, учитываемая частично).
Регистрируем отпуск в июле на период с 15.07 по 28.07.24.
Пытаюсь понять расчет среднего заработка.
Доля отработанного времени для учета премий = 146 (отработано с ноября по июнь) / 246 (норма с июля 2023 по июнь 2024) 146 / 246 = 0,59349593.
А для расчета среднего заработка учитываются (все его начисления + пересчитанная на коэфф. премия) / Учтено дней расчетного периода (217,88 —с месяца приема Ноябрь 2023 по Июнь 2024)
Почему доля премии рассчитывается 146 / 246, а для расчета среднего сумма заработка / Учтено дней с месяца приема?
(Прикрепляю файл со скринами)
Заранее благодарна!

Метки вопроса: —

Все комментарии (5)

  1. Здравствуйте! Расчет доли премии и расчет среднего регламентированы разными пунктами положения 922 Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

    Для расчёта доли премии в среднем заработке мы руководствуемся п. 15 Положения 922 :

    В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).

    То есть этим расчетом мы определяем какую часть премии можем учесть в расчете среднего заработка. Так как премия сотруднику назначена без учета фактически отработанного времени, составляем пропорцию: делим сумму премии на 246- столько дней сотрудник должен был отработать в расчетном периоде, и умножаем на 146- столько дней он фактически отработал.

    Для расчета самого среднего заработка применяется порядок из п. 10 Положения 922, в нем закреплено использование показателя среднемесячное число календарных дней:

    Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).

    Если месяц был отработан полностью, в показателе Учтено дней будет 29,3. Если же часть месяца сотрудник отсутствовал, расчет будет следующий:

    Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

    Например, в ноябре: 29,3/30*23=22,46

    В итоге, когда мы суммируем показатели Учтено дней за каждый месяц получаем показатель, используемый при расчете среднего заработка -217,88.

    Если еще остались вопросы или что-то не понятно, напишите, пожалуйста.

  2. Здравствуйте, Алиса!
    Благодарю за такой подробный ответ.

    Как будет правильно для «Квартальной премии» — «Премия, полностью учитываемая» или «Премия, учитываемая частично» ?

  3. Выбор данной настройки зависит от того, как эта премия обозначена в Ваших локальных нормативных документах:

    • Если это премия, начисленная с учетом отработанного времени, то в программе настраиваем ее, как Премию, полностью учитываемую.
    • Если премии начисляется без учета отработанного времени, то выбираем настройку Премия, учитываемая частично.

    В нашей статье УЧЕТ ПРЕМИЙ В СРЕДНЕМ ЗАРАБОТКЕ как раз рассматриваются нюансы настройки таких премий.

  4. Спасибо, Алиса!
    Закрываем обращение.

  5. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты.