ИП и расчеты корпоративной кредитной картой.

Вопрос задал Сергей И. (Новосибирск)

Ответственный за ответ: Терехова Дарья (★10.00/10)

Здравствуйте, ИП, расчеты корпоративной кредитной картой.
В 1С при оплате банк выдает ИП кредит на сумму оплаты, в 1С проводим «Поступление по кредитам и займам полученным». При оплате картой в выписке нет Продавца и в основании платежа Банк пишет «Расчету черех ТУ…..» В 1С При оплате картой у юридического лица мы проводим эту сумму, как выдача на подотчет. Как проводить эту оплату кредитной картой у ИП, как «личные средства»?

Все комментарии (23)

  1. Здравствуйте!

    Уточните, пожалуйста, УСН доходы или УСН доходы-расходы.
    И карта каким образом выпущена, как корпоративная к основному счету или как кредитная с отдельным счетом?

  2. Законодательство не разграничивает имущество предпринимателя и физического лица (п. 1 ст. 23, ст. 24 ГК РФ). Средства на расчетном счете ИП, так же как и средства на иных картах, принадлежащих ему, считаются личными средствами и могут быть использованы как в предпринимательской деятельности, так и в личных целях.

    При определении налоговой базы УСН «Доходы» средства, полученные и возвращенные обратно по договору кредита, не признаются ни в составе доходов, ни в составе расходов (пп.10 п.1 ст.251, п.1 ст.346.16 НК РФ).

    В 1С получение и возврат средств по кредитной карте оформляется аналогично получению кредита:

    Как отразить получение кредита в 1С 8.3 Бухгалтерия

    Оплату товаров/услуг можно отражать как через выдачу под отчет, так и напрямую с расчетного счета.

  3. Минутку! Давайте уточним?! Когда оплачиваем картой, в выписке есть сумма полученного кредита, долее оплата: бывают суммы, когда явно виден продавец, и когда продавец не виден. ИП не может себе выдавать на подотчет?! Как я говорю, что у пиджака ИП переложив деньги из кармана в карман ничего не меняет. Я Думаю более правильно и корректно указывать вид операции: Личные средства предпринимателя, по крайней мере я так делаю, паспорте со мной пжл. и скажите, что я не так делаю.

  4. Возможно, я вас не до конца поняла по поводу фразы «При оплате картой у юридического лица мы проводим эту сумму, как выдача на подотчет».
    Разумеется, ИП сам себе деньги под отчет не выдает и не принимает.
    Если есть наемные сотрудники, может применяться корреспонденция со счетом 71.

    Поступление от 19.04.2024, я так понимаю это получение кредитной карты. Все средства учитываются на общем счете.
    По операциям с отражением оплаты поставщикам с расчетного счета порядок общий.

    Какое назначение указывает банк в платежах, которые относятся к оплатам кредитной картой, по большому счету, значения не имеет, т.к. для налогового учета расходы не фиксируются и не детализируются поставщики товаров/услуг. ИП имеет право не вести полноценный бухгалтерский учет.
    Можете отражать такие операции по банку с видом Личные средства предпринимателя, это тоже правильно.

  5. Здравствуйте, когда оплатил картой, в банке, в списании, в виде операции ставим- Личные средства предпринимателя. Фото прилагаю. Далее: Приход товара- сделали Поступление товара, проставили Поставщика. Как в 1С Бухгалтерии мне отразить оплату поставщику? Если этого не сделать, в 1С висит долг поставщику.

  6. Типового механизма для таких операций нет.
    Предлагаю оформлять следующим образом:

    1. Списание с расчетного счета, вид Личные средства предпринимателя — Дт 84.01 Кт 51.
    84 счет в данном случае будет использован как промежуточный.
    2. Поступление товаров, услуг – Дт 10,41, 26.. Кт 60.
    3. Операция, введенная вручную – Дт 60 Кт 84.01. Аналитику по сч.60 заполняем всю, как по поступлению.

    Сформируйте ОСВ сч.60 и проверьте, взаиморасчеты должны закрыться.

  7. Спасибо, что дождались и не закрыли вопрос. В УТ Бажин Александр предлагает, цитирую: » Сергей, а если попробовать по-другому сделать — когда платежи загружаете, указываете вид операции Выдача подотчетнику. Затем проводите документ и на его основании вводите Авансовый отчет, в котором указываете данные по чеку. Иными словами оформляете все по примеру, указанному в статье Приобретение ГСМ подотчетным лицом через корпоративную карту в 1С , но только в УТ 11. Проблем с синхронизацией с БП в этом случае быть не должно, так как документы перейдут в БП в таком же виде.» То есть, получается что ИП выдает сам себе на подотчет. Как проводить и как выгрузится из УТ в БП понятно. Скажите пжл. в 1С-Бухгалтерии так можно делать? ИП может выдавать себе на подотчет? Если это всё законно, то было бы просто. Ранее мне говорили, что нет, у ИП нет подотчета и я своих ребятишек так настроил и об этом говорю в данном диалоге выше. ИП покупает товар за наличку и продает, учет в 1С Так могу я в 1С Бухгалтерии проводить операции по выдаче самому себе ИП на подотчет?

  8. С точки зрения логики и правил ведения учета самому себе подотчетные суммы выдавать некорректно.
    В целом, программа позволяет проводить такие операции. Если механизм проверили, все как нужно синхронизируется между УТ и БП, взаиморасчеты закрываются, думаю, можно использовать такую схему в целях упрощения технической работы.
    Единственное, вы отмечали, что не всегда поставщик в документах указан или это только в банковских выписках такое?

  9. Поставщик не указан, если происходит оплата банковской картой. Платежку прилагаю. Я в 1С разношу: «личные средства», этот вариант обсудили выше. Но Александр предлагает в УТ это проводить как подотчет, а если так у меня в банке будут не «Личные средства», а «Выдача на подотчет».

  10. Понятно. Т.е. в накладных или чеках поставщик указан для заполнения аналитики в авансовом отчете, вопрос в оплате.
    Через личные средства, получается, только ручной операцией. Через выдачу на подотчет вариант автоматизированный. Можно пользоваться наиболее удобным способом.

  11. Здравствуйте.! Прошу рассмотреть, думаю более корректный вариант, когда ИП оплачивает корпоративной картой. Напомню, что когда происходит оплата картой, в выписке банка мы не видим Продавца, отсюда все наши потуги с отражением этой операции. Это на 99% касается покупка на Озон и WB.
    1) Выписка банка— списание делаем—— Витд операции: Личные средства предпринимателя.
    2) Получаем товар, получаем чек. В кассе делаем—- Расходный кассовый ордер- Указываем получателем денег –Продавца.
    3) В Закупках делаем приход товара от этого Продавца по этому же чеку.
    4) Сальдо с Продавцом формируется красиво.

    И аналогичные операции если делать в УТ, всё выгружается в БП нормально. Александру отправил тоже данный вариант.

  12. Спасибо, что делитесь интересными вариантами решения нестандартных вопросов.

    По такому алгоритму вопрос с двойным расходом и счетами 50, 84. Если рассматривать движения по проводкам:

    1. Дт84 Кт51 — Списание с р/с «Личные средства». Проводка аналогичная ситуации, когда расчеты ведутся без закрывающих документов, расход сразу отражается в финансовом результате.
    2. Дт60 Кт50 — Выдача наличных. Получается как двойной расход, и по банку, и по кассе.
    3. Дт41 Кт60 — Приход товара по чеку. Взаиморасчеты с поставщиком закрываются, верно.

    Более логично тогда списание с расчетного оформить как взнос денег в кассу, а после из кассы на эту сумму оплата. Правда, тоже лишнее движение получается.
    На мой взгляд первый вариант самый простой по взаимозачету:

    «1. Списание с расчетного счета, вид Личные средства предпринимателя — Дт 84.01 Кт 51.
    84 счет в данном случае будет использован как промежуточный.
    2. Поступление товаров, услуг – Дт 10,41, 26.. Кт 60.
    3. Операция, введенная вручную – Дт 60 Кт 84.01. Аналитику по сч.60 заполняем всю, как по поступлению.»

    Т.е. у нас оплата временно на 84 счете, пока мы «не знаем» поставщика и не получим приходные документы. Операция ручная, в этом неудобство.

  13. Здравствуйте, Наш диалог по вариантам решений, а главное по объему и длительности времени надо занести в книгу рекордов БЭ8.
    Я с Вами полностью согласен. И с проводками и с операцией вручную. Но в чем у меня нюанс и какое решение я ищу: Документы мне в 1С Бухгалтерию вываливаются из УТ. В УТ работает девочка, которая совершает только те действия, которым её научили, всё! Поэтому я делаю настройки в УТ, смотрю как выгружается, согласую с Александром, и потом говорю: «Уважаемая девочка ты должна делать так…» и она делает только так, а у неё ни о чем голова больше не греется. В настоящее время в УТ сделал корректировку (пункт 3 последнего варианта) корректировка выгружается, но не формирует проводки нужные, дело у Александра.

  14. Надеюсь, в итоге найдем лучший оптимальный вариант 🙂
    Напишите, пожалуйста, если все получится или нужна будет еще помощь.

  15. Здравствуйте, обязательно отпишусь. Пока стадия: из УТ в БП по корректировке не выгружаются нужные счета, хотя в УТ они настраиваются, Александр смотрит. С ним я конечно закончу, для того, чтобы сами мы понимали или это в чем-то моя не верная настройка в УТ или просто выгрузка по другому делается. Это тоже для меня важный результат на будущее.

    Но, «меня гложат смутные сомнения». вернусь к первому варианту. Плюс тут для меня, то что Контрагент закрывается нормально в сверке и в УТ и БП
    1. Дт84 Кт51 — Списание с р/с «Личные средства». Проводка аналогичная ситуации, когда расчеты ведутся без закрывающих документов, расход сразу отражается в финансовом результате.
    2. Дт60 Кт50 — Выдача наличных. Получается как двойной расход, и по банку, и по кассе.
    3. Дт41 Кт60 — Приход товара по чеку. Взаиморасчеты с поставщиком закрываются, верно.

    Я с Вами не спорю, про двойные расходы со счетов 50 и 84. (и тут напрашивается еще проводка: Дт50- Кт84 (я начинал её делать, а потом перестал-работа ради работы))

    Теперь, про сомнения: ИП бухгалтерский учет не ведет. Ну пусть списывается на 84 счет, как говорится: бог с ним. Особенно в случае, когда ИП на УСН доходы,. Это на налоги не влияет, в КУДИР не попадает. А налоговой мы скажем: Господа! Мы бухучет не ведем и 84 счет, как бы вас не касается!

  16. Сергей,

    Правильно понимаю, что ИП имеет корпоративную бизнес карту и ей расплачивается по покупкам ИП?

    Тогда имеет смысл так отражать операции
    Приобретение ГСМ подотчетным лицом через корпоративную карту в 1С
    Пользуйтесь документом Авансовый отчет и счетом 71 в 1С.
    Ведь это не на что не влияет, а очень упрощает работу.
    Зачем такие сложности в виде множества документов, проводок и счета 84.

    Если у вас не очень много таких операций и от счета 71 в учете ИП прямо коробит.
    То можно делать ручную корректировку везде, где счет 71 и вместо него указывать 76.09, например.
    Но это видится лишним.

    Для этой ситуации счет 71 и документ Авансовый отчет — технические вещи для автоматизации учета и его рационального оптимального ведения в программе.

    Мы работаем со справочником Физические лица, а не Сотрудники. Поэтому никаких проблем.

  17. Да Вы правы! Так проще, пересмотрю свою точку зрения. У меня одна карта привязана к основному счету, вторая — кредитная, тоже со своим счетом, поэтому 55 счета нет. Оплата картой Дт71-Кт51, Получен товар Дт41-Кт71. Почему я не использовал 71 счет в ИП без наемных работников, потому, что был на 100% убежден, что ИП не выдает себе на подотчет и счет 71- это не для ИП. Но вы говорите, что я не прав!

    1. Сергей, в части автоматизации процессов. Чтобы был простой, удобный и корректный учет в т.ч по УСН — ИП в данном случае применяется общий алгоритм через Авансовый отчет и счет 71.
      Нет смысла искать какие-то обходные маневры, которые дополнительное займут время и могут привести к ошибкам.
      Это и при работе только в 1С БП актуально.
      А при наличии интеграции с УТ суперактуально.

Добавить комментарий