Добрый день!
Прошу подсказать в следующем вопросе:
Фирма на ОСНО. На работу принята сотрудница по совместительству 07.03.2024 г.
У этой сотрудницы есть основное место работы где она работает с 16.01.2023 г.
До 2023 г. она работала в другой организации в 2018 г. А период с 2019 до 15.01.2023 г. нигде не работала.
Сотрудница с 24.04.2024 по 27.04.2024 была на больничном.
В период больничного сотрудница не работала не у нас не на основном месте работы.
Просьба подсказать в следующий вопросах:
1) Наша организация (где она совместитель с 2024 г.) должна оплачивать больничный (и если должна то из каких сумму)?
2) Пришел запрос от ФСС с параметрами (скрин в приложение):
2.1) Числится у нескольких страхователей
2.2) Состав начисления за два года — Застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих годах было занято у других страхователей
2.3) Метод назначения и выплаты пособия: По одному страхователю по ТД
Как правильно заполнить этот запрос и если мы не оплачиваем, то что написать в отказе
3) В запросе ФСС есть графа «Выбор подтвержден застрахованным лицом» — нужно ли заполнять?
4) Как в программе правильно должен быть отражен этот больничный в случае, если он не подлежит оплате
5) Сотрудница в конце марта поменяла паспорт (изменение фамилии после брака), потом внесла изменения в банковские реквизиты. Но до сих пор не внесла изменения в СНИЛС. Т.е. больничный открыт на новую фамилию, а СНИЛС — на старую. В связи с этим могут быть при ответе на запрос проблемы? Какую фамилию надо указывать в ответе на запрос?
Здравствуйте! Мы получили Ваш вопрос! Куратор займется подготовкой ответа для Вас 2 мая. Если вопрос срочный и не терпит отлагательства, напишите об этом в комментарии. В этом случае постараемся ответить оперативно!
Добрый день!
Если есть возможность, то была бы благодарна за оперативный ответ, так как я ухожу скоро в отпуск и хотелось бы вопрос решить до отпуска.
Сотрудника приняли на работу к Вам в организацию по внешнему совместительству 07.03.2024 г. Период болезни наступил с24.04.2024 по 27.04.2024. В этот период сотрудник работает в организации у Вас. Верно?
Прикладываю ссылку на публикацию: Параметры назначения пособия во входящем запросе и ответе на запрос СФР (ЗУП 3.1.23.833 / 3.1.27.51) .
Уточните, пожалуйста, параметр состав страхователей за два года. На скриншоте не видно окончание данного параметра.
В приложенной статье, исходя из параметра состава страхователей мы выбираем один из вариантов выплаты.
1). Да все верно: сотрудника приняли на работу к нам по внешнему совместительству 07.03.2024 г. Период болезни наступил с24.04.2024 по 27.04.2024. В этот период сотрудник работает в организации у нас и одновременнона основном месте работы.
2) Состав страхователей за два года во входящем запросе — «Застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих годах было занято у других страхователей».
Мне не очень понятна эта формулировка. Сейчас застрахованное лицо занято у нас в компании по совместительству и на основном месте работы в Фирме ООО «ООО».
В двух предыдущих годах получается:
в 2022 — не работала
в 2023 — с 16.01.2023 г. занята в Фирме ООО «ООО»
Это называется, что в предыдущих годах занято у других страхователей?
3) Из ответа я не поняла должна ли наша компания оплачивать больничный или нет. Подскажите, пожалуйста.
Спасибо за уточнение. Раз во Входящем запросе указан параметр: Застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих годах было занято у других страхователей», то в Ответе на запрос мы укажем «У других страхователей»
Выплачивать пособие будет тот работодатель, которого выбираем сам сотрудник. Получается, сейчас нам нужно спросить у сотрудника: кто ему будет платить пособие. Та организация, которую он выбирает платит пособие из всего заработка. Вторая организация отправляет Ответ на запрос — пособие не требуется. В комментарии укажем: Сотрудник выбрал другую организацию.
«Застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих годах было занято у других страхователей». Почему СФР определил именно такой параметр — нам не особо важно. Это делает СФР, мы просто подчиняемся. Но по логике указать параметр — занят у тех же страхователей не правильно. Ведь второй организации не было в прошлых двух годах. Параметр Был занят как у этих, так и у других страхователей по ТД — тоже не совсем подходит, ведь тогда был один страхователь.
Спасибо за ответ. Прошу еще уточнить:
1) Всегда руководствоваться параметром, который указан в запросе СФР? Даже если с ним не согласен, все-равно в ответе выбираю его?
2) Если работник выберет нашу организацию, то из какого заработка платить пособие? Выбор сотрудника должен быть зафиксирован заявлением?
3)Я звонила в ФСС, объяснила свою ситуацию и мне ответили, раз не было заработка в предыдущие года 2022 и 2023 в нашей организации у сотрудника, то ничего наша организация платить не должна. Получается меня проконсультировали не правильно?
Когда мы получаем Входящий запрос мы проверяем расчетные годы и вид договора. Именно исходя их этих параметров СФР назначением параметры оплаты. Если расчетные годы и вид договора не совпадают с нашими данными, то мы можем в Ответе на запрос указать верные данные. Таким образом запустим процесс определения параметров назначения пособия.
Прикладываю ссылку на семинар: СЭДО — расследуем последние изменения 2023 . Светлана рассказывает об это в разделе Больничные – новый порядок работы с запросами СФР, видео
Порядок действий в ЗУП 3.1 при получении входящего запроса СФР по больничному
В видео «Назначаем пособие, случай 3 — у работника есть другие работодатели, пособие платим только мы» и «Назначаем пособие, случай 4 — у работника есть другие работодатели, пособие платим не мы» Светлана рассказывает именно про Ваш случай. Светлана рассказывает о том, что лучше взять заявление от сотрудника о выборе организации
Рекомендации фонда могу объяснить тем, что более справедливо будет платить в другой организации. Так как пособие будет рассчитано из общего заработка, то для Вашей организации это не совсем справедливо. Сотрудник у Вас получает мало, а пособие будет большим.Но в постановлении нет четкого прописанного данного правила.