Добрый день,
заметили интересную историю: если уволить сотрудника, то в документе компенсация подставляется правильное количество дней отпуска = справке об остатке отпусков. Если после увольнения ввести больничный, то добавляется 2,33 в справке об отпусках, т.е. получается, что за счет больничного увеличился стаж для предоставления оплачиваемого отпуска?
Как в этом случае тогда правильно сделать расчет с сотрудником? Получается мы ему выплатили меньше компенсации?
Здравствуйте!
Сотрудник накапливает право на отпуск пока он работает. После того как сотрудник уволен, право на отпуск не может продолжаться накапливаться. Если после увольнение сотрудник приносит ЭЛН, это не считается, что ему положено право на отпуск. Сотрудник не восстановлен на работе,просто имеет право на пособие.
Если смотреть на этот вопрос с точники зрения поведения ЗУП — то программа продолжает рассчитывать право на отпуск. Алгоритм запущен, начальные данные введены — ЗУП считает. Но во всех отчетах: Остатках отпусков, Остатки отпусков (кратно), программа выводит только работающих сотрудников на дату отчета. То есть, те кто уволился — в отчет попадать не должны.
Вы ему правильно рассчитали на дату увольнения.Не нужно пересчитать компенсацию за отпуск из-за предоставленного ЭЛН 🙂
1. У нас другая ситуация, у нас аудиторская проверка и они обнаружили, что по многим сотрудникам уволенным есть остатки отпусков и это грозит тем, что неправильно было рассчитана компенсация при увольнении.
Поэтому хотелось бы понять последовательность ведения учета в ЗУП. Получается кадровики вносят документ Отсутствие на период больничного, потом проводят Увольнение, а потом проводят больничный и ставят на удаление Отстутствие. Получается, что документ отсутствие сдвигает стаж и компенсация получается меньше (так мы поняли). Просто сейчас разбираемся с такими сотрудниками и не понимаем нужно ли делать доначисления по ним.
2. Так же интересен сам алгоритм расчета компенсации, приведу пример, где по сотруднику так же должно было вроде как начислиться больше исходя из правил начисления компенсации, но по итогу получили на 2.33 меньше и они всплыли потом.
3. Можно ли отчетом Остатки отпусков (кратко) вывести всех уволенных сотрудников по которым на текущую дату есть остаток, есть ли какие-то настройки, как вывести уволенных — нашла, но как ограничить только тех у кого в итого есть данные или хотя бы отсортировать по убыванию, чтобы те у кого есть данные были в начале отчета не получается.
Есть регистры: Заработанные права на отпуск и Параметры периодов стажа СФР. Я правильно понимаю, что в регистре Заработанные права на отпуска:
Период Вид ежегодного отпуска Количество дней Дата начала Дата окончания Количество дней за период
27.01.2023 Основной 2,33 12.01.2023 28.06.2023 2,33333
25.02.2023 Основной 4,67 12.01.2023 28.06.2023 2,33333
27.03.2023 Основной 7,00 12.01.2023 28.06.2023 2,33333
26.04.2023 Основной 9,33 12.01.2023 28.06.2023 2,33333
27.05.2023 Основной 11,67 12.01.2023 28.06.2023 2,33333
26.06.2023 Основной 14,00 12.01.2023 28.06.2023 2,33333
Получается, что если сотрудник увольняется 28.06.2023, то должно быть 14 дней для компенсации, но у нас выдает 11.67, поэтому получается, что учитываются еще какие-то данные регистров, которые сдвигают даты, не подскажите какие или алгоритм как это происходит, т.к. у нас у таких людей чаще всего есть помеченные на удаление документы Отсутствие и проведенные документы Отпуск за свой счет или Больничный на этот же период. Когда я их вносила руками, а не получала по СЭДО как расчетчики, то у меня появлялась закладка Пересчет прошлого периода и там вставал документ Отсутствие. Хочу понять правильную работу с документом Отсутствие при последующем внесением документов Больничный и Отпуск за свой счет.
Спасибо за пояснение!
Когда вводится документ Отсутствие (болезнь, прогул, неявка), в котором указывает причина отсутствия — невыяснена, то такой документ продлевает рабочие года сотрудника. Это происходит в том случае, если период отсутствия более 14 дней.
Но если в данном документе указать причина — Болезнь, больничный еще не закрыт, то такой документ не будет влиять на заработные дни отпуска. То есть обратите, пожалуйста, внимание, какой вариант выбирается в документе. Прикладываю скриншот для пояснений.
Появление вкладки Перерасчет — это не страшно, наоборот хорошо. Отменять документы, которые введены в прошлом периоде — это не правильно. Так как если потребуется сделать перерасчет за прошлый период, то результат будет отличаться.
Правильная последовательность действий: мы в текущем месяце вводим документ Отсутствие,Отпуск за свой счет. Если в следующем месяца сотрудник приносит больничный лист, то документы прошлого периода не удаляем. Оставляем как есть. Иногда может потребоваться исправить документы прошлого периода, для это мы создадим документ Исправления. Но отменять не будем.
а насколько правильно, если период текущий и был внесен документ Отсутствие с невыясненной причиной, а потом больничный и при внесении больничного документ отсутствие был помечен на удаление?
Если документ Отсутствие с невыясненной причиной и Больничный лист внесены в одном месяце (в шапке документа указан один и тот же месяц), то документ Отсутствие с невыясненной причиной можно поставить на удаление.
Если месяца в шапке документов указаны разные, то все документы должны быть проведены.
К сожалению, настроить отчет, который бы вывел количество дней оплаченные в компенсацию отпуска и рассчитанные дни — не получится самостоятельно.
Такие данные хранятся в разных регистрах: одни в кадровых, другие в зарплатных. У нас нет отчета, которые бы мог вывести информацию. За такой доработкой можно обратиться к программисту.
На практике, обычно используют именно Справку об остатках отпусках. ЕЕ проверяют с собственными расчетами.
Если хотите, можете приложить скриншот — вместе проанализируем 🙂
Добрый день,
немного неправильно поняли цель отчета, отчет подходит, просто в нем выбираю Дата увольнения заполнена, т.е. выбираю сотрудников, которые уволены, но по которым есть остатки отпусков, но в отчет попадают все уволенные сотрудники и с 0 остатком тоже, не нашла (не сообразила) как можно в нем настроить, чтобы оставались только те, у которых данные в колонке Итого заполнены.
Для того, что бы в отчета Остатки отпусков (кратно) не выводить сотрудников, у которых нет накопленного право на отпуск можно добавить отбор:
по кнопке Настройки — Добавить Фильтр
Вводим Дни не равно 0.
Прикладываю скриншоты, если что-то не будет получаться, пожалуйста, напишите. Приложите Ваши скриншоты — проверим вместе 🙂
Спасибо, все получилось.
Пожалуйста!
Рада, была Вам помочь 🙂
Вопрос по правильности заполнения Т-2, можно задать тут или отдельным вопросом, тоже связано с переносом периода, если человек находился в отпуске по уходу за ребенком. В Т-2 кадровики утверждают, что период после предоставления отпуска по уходу за ребенком не передвинулся.
Да, пожалуйста, отдельным вопросом. Будем разбирать тонкости заполнения Т-2 🙂
Это связано с тем, что темы разные и вопросы размещаются в разных рубриках для доступа всех пользователей к этой базе знаний. Вопросы интересные и многим пригодятся.
Спасибо за понимание!