РАСЧЕТ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА НЕСЧ.СЛУЧАИ В НАЧИСЛЕНИИ ЗАРПЛАТЫ ЗА МАРТ 2024

Вопрос задал Светлана

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.86/10)

Здравствуйте. При начислении зарплаты за февраль произошел пересчет страховых взносов на травматизм за январь. При начислении зарплаты за март происходит пересчет страховых взносов на травматизм за февраль. Такое будет происходить ежемесячно? Правильно ли это? Я уже обращалась в марте с аналогичным вопросом https://buhexpert8.ru/voprosy/voprosy-1s-zup/raschet-strahovyh-vznosov-na-nesch-sluchai-v-nachislenii-zarplaty-za-fevral-2024.html Перерасчет страховых взносов за февраль делала для проверки, он был пустой, проводить не стала. Сейчас обратила внимание, что если в документе Перерасчет страховых взносов выбирать месяц регистрации февраль, то документ не заполняется, а если выбирать месяц регистрации март, то документ заполняется. Как правильно проводить Перерасчет страховых взносов? Правильно ли рассчитывается сумма взносов за март: база 3 584 262,77*0,5% = 17 921,31. Программа рассчитывает с учетом всех пересчетов 17 921,33 Разница в 2 копейки допустима для отчета в СФР?

Метки вопроса: —

Все комментарии (11)

  1. Здравствуйте!

    Уточните пожалуйста, в Вашем случае есть два сотрудника, по которым есть отклонения в копейках. Может быть у этих сотрудников есть какие-то особенности, например были перерасчеты за прошлый период, были приемы и увольнения, переводы в др. подразделения, может быть они работают по совместителями в нескольких должностях или есть другие особенности?

  2. Здравствуйте! В марте отклонения у шести сотрудников. Никаких особенностей из перечисленных вами у них не было.

  3. Здравствуйте!

    Уточните пожалуйста, я правильно понимаю, что у Вас в организации создается только один документ Начисление зарплаты и взносов за месяц?
    Или создается несколько документов начисления зарплаты и взносов по подразделениям?

    У Вас сумма взносов за март: база 3 584 262,77*0,5% = 17 921,31. Программа рассчитывает с учетом всех пересчетов 17 921,33

    Скажите, а если Вы заполните отчет ЕФС-1 раздел 2, и мы проверим нарастающим итогом базу за 1 квартал (январь+февраль+март) и сравним со взносами за 1 квартал нарастающим итогом с начала года (январь+февраль+март), то какой результат получим? То есть хотелось бы понять как выглядит итог в отчете в целом за квартал программа ведь считает по организации от общей суммы и потом распределяет по сотрудникам.

  4. Здравствуйте! создается только один документ Начисление зарплаты и взносов за месяц? – Да
    Вчера я пересчитала за март одного сотрудника: у него появилось удержание по испол.листу. Начисление у него не поменялось. Тем не менее по нему изменилось начисление страховых взносов на травматизм 33620*0,5% = 168,10 стало. Было 168,11. Общая сумма взносов по организации за март теперь 17921,32. В отчет ЕФС-1 раздел 2 попадает сумма 17921,31. Еще по январю начисленные взносы из отчета Проверка взносов (16902,66) разнятся с отчетом ЕФС-1 (16902,67). За февраль данные отчетов совпадают. Общая сумма за квартал верная 10 575 599,11*0,5% = 52 878,00. Как понять такое поведение программы, правильно ли это? Может, нужно перерасчет взносов сделать? Сейчас если заполнять документ перерасчет взносов, то заполняется только январь от 31.03, месяц регистрации январь.

  5. Здравствуйте!

    Получается в отчете раздел 2 ЕФС-1 взносы с начала расчетного периода рассчитаны правильно 10575599,11 * 0,5% = 52878,00

    То есть нарастающим итого в настоящий момент расчет взносов верный.

    Согласно п.9 ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ страховые взносы исчисляются в следующем порядке:

    «В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца страхователи производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, а также скидки (надбавки) к страховому тарифу за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно».

    То есть простыми словами, например при расчете взносов за март порядок расчета следующий:
    — рассчитываются взносы исходя из суммы облагаемых начислений с января по март, умноженные на тариф 0,5%
    — рассчитываются взносы исходя из суммы облагаемых начислений с января по февраль, умноженные на тариф 0,5%
    — из суммы взносов за период с января по март отнимаются взносы за период с января по февраль, получаем сумму взносов за март.

    Если мы сейчас вернемся в январь месяц и пересчитаем там взносы, то тем самым нарушим порядок расчета нарастающим итогом с января по март и можем наоборот внести путаницу.
    Поэтому можно выбрать один из вариантов:
    — проверить на копии базы если последовательно пересчитать сначала январь, следом февраль, а потом март, получим мы тот результат который ожидаем. Если на копии базы все получится хорошо, можно повторить в рабочей.
    — оставить расчет в том виде, как есть, так как в налоговом учете при заполнении раздел 2 ЕФС-1 взносы отражаются правильно, как нарастающим итогом, так и за каждый месяц.

  6. Проверить на копии невозможно, т.к. нам не разрешают копировать базу.
    До 2024 года данные из отчета Проверка взносов полностью совпадали с отчетом ЕФС-1. Теперь какие-то месяцы совпадают, какие-то не совпадают. Как я могу это объяснить руководителю, который сверяет цифры из двух отчетов: изменился алгоритм расчета?

  7. Здравствуйте!

    Спасибо за ожидание, потребовалось время, чтобы смоделировать ситуацию в ЗУП.
    Дело в том, что при использовании отчета Проверка расчета взносов есть особенность заполнения, которая признана ошибкой и искажает результат отчета в части взносов по несчастным случаям:

    Смоделировала в демо-базе ЗУП:

    1. В феврале пересчитали взносы за январь, при этом месяц регистрации в документе указан февраль:

    2. Сформируем отчет раздел 2 ЕФС-1:

    3. Отчет Проверка расчета взносов заполнился неправильно

    То есть, когда Вы сверяете отчет раздел 2 ЕФС-1 и отчет Проверка расчета взносов, то нужно учитывать, что в отчет раздел 2 ЕФС-1 по месяцам взносы заполняются правильно. В вашем случае расчет взносов в раздел 2 ЕФС-1 верный. А вот в отчете Проверка расчета взносов возможны отклонения между месяцами из за особенности, когда взносы заполняются по месяцу регистрации.

    1
  8. Добрый день! При создании документа Перерасчет взносов от 15.04 месяц регистрации Январь заполняются суммы по 25 сотрудникам, месяц регистрации Февраль документ не заполняется, месяц регистрации Март документ не заполняется.
    Не нужно сейчас проводить документ Перерасчет взносов от 15.04 месяц регистрации Январь ? Просто не нужно сейчас ориентироваться на отчет Проверка расчета взносов, верно?

  9. Здравствуйте!

    Если Вы сейчас проведете Перерасчет взносов от 15.04 месяц регистрации Январь, который заполнился по 25 сотрудникам, то далее скорее всего возникнет следующая ситуация.
    Программа увидит, что в январе изменились взносы и при формировании документа Перерасчет страховых взносов последовательно за февраль, и за март также возникнут суммы перерасчета. Если результат таких перерасчетов будет верным и отчетность заполнится правильно, то можно сделать перерасчет страховых взносов. Ранее я уже предлагала проверить это сначала на копии базы. По поводу отчета Проверка расчета взносов, его нужно использовать осторожно, так как в нем есть ошибка при выводе информации в части взносов по несчастным случаям.

  10. Здравствуйте!

    Обсуждали Ваш вопрос с коллегами. Пришли к выводу, что для проверки правильности начисления взносов нужно исходить из проверки базы по месяцу начисления (т. е. по данным отчета Полный свод, начислений удержаний и выплат). Так можно отследить сколько всего начислено за месяц, какие суммы не являются объектом обложения, какие выплаты не облагаются и далее проверить формирование базы по месяцу начисления. Об этом подробно рассказывалось на семинаре (здесь рассказывается, как проверить базу за квартал в целом с помощью отчета Полный свод, начислений удержаний и выплат, аналогично проверяется и база за каждый месяц по месяцу начисления):

    Отчетность по страховым взносам (РСВ, ЕФС-1) за 1 квартал 2024 в 1С

Комментарии закрыты.